Зерновики объяснили, почему нужно отменить квоты на пшеницу и ячмень

18.05.2011, 09:19

Запасы зерна на перерабатывающих и в сельхозпредприятиях на 1 мая текущего года на 600 тыс. тонн превышали объемы, зафиксированные на аналогичную дату в 2010 году, когда экспорт осуществлялся в свободном режиме. В связи с этим Украинская аграрная конфедер

Запасы зерна на перерабатывающих и в сельхозпредприятиях на 1 мая текущего года на 600 тыс. тонн превышали объемы, зафиксированные на аналогичную дату в 2010 году, когда экспорт осуществлялся в свободном режиме. В связи с этим Украинская аграрная конфедерация (УАК) призывает правительство как можно скорее отменить квоты на пшеницу и ячмень.

По данным Госкомстата, которые приводят в УАК, на 1 мая 2011 г. запасы зерна в Украине на перерабатывающих и в сельхозпредприятиях составляли 8.3 млн. тонн, что почти на 8%, или 0,6 млн. тонн превышает соответствующие данные на 1 мая 2010 г.

Тогда за май-июнь 2010 года из Украины было экспортировано в целом почти 1,8 млн. тонн зерна, в том числе – по 0,7 млн. тонн пшеницы и ячменя, а также – 0,4 млн. тонн кукурузы. При таком экспорте за май-июнь переходящие запасы зерна на этих предприятиях на 1 июля 2010 г. сложились в объеме около 5 млн. тонн.

"На рынке нет оснований полагать, что, если сейчас отменить ограничения на экспорт зерна, то объем экспорта к концу этого маркетингового года превысит аналогичный показатель прошлого года, а значит, при практически неизменной внутренней потребности в зерне, нечего бояться за переходящие запасы зерна в этом году. Потому что экспортные позиции украинских экспортеров в соответствующем периоде прошлого года были гораздо лучшими: должным образом подкреплены контрактами и финансированием, размещением зерна на портовых терминалах, планами перевозок. В отличие от нынешнего, когда экспорт кукурузы едва разворачивается, а по пшенице и ячменю по состоянию на 17 мая он все еще запрещен", - отмечают в УАК.

Таким образом, считает генеральный директор УАК Сергей Стоянов, необходимо "немедленно, безотлагательно отменить запрет на экспорт пшеницы и ячменя, что крайне необходимо для высвобождения емкостей складов и их подготовки к приему зерна нового урожая, а также создания возможностей товаропроизводителям для продажи излишков зерна, особенно кукурузы и пшеницы, и получения средств на завершение посевной и организованное проведение уборочной кампании-2011".

Напомним, на сегодняшний день действуют введенные в октябре 2010 г. экспортные квоты на зерновые. В конце апреля квоты на кукурузу были отменены, вместе с тем, остались действовать квоты на пшеницу и ячмень. Между тем, несколько дней назад Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что правительство изучает возможность отмены квот на экспорт продовольственной пшеницы.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"