Зерновики просят Кабмин пересмотреть экспортные квоты

14.10.2010, 09:31
Зерновики просят Кабмин пересмотреть экспортные квоты - Фото
eefff48da94ba85b63b71f1146d191e5.jpg

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову, в котором призвала правительство отказаться от введения квот на экспорт кукурузы и увеличить об

Зерновики просят Кабмин пересмотреть экспортные квоты
Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову, в котором призвала правительство отказаться от введения квот на экспорт кукурузы и увеличить объем квот на другие зерновые культуры. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в УЗА.

Так, УЗА призвала Премьер-министра рассмотреть возможность увеличения квоты на экспорт пшеницы до 1,2 млн. тонн, ячменя до 0,75 млн. тонн, а квотирование экспорта кукурузы считать нецелесообразным. "Данный уровень квот позволит максимально уменьшить убытки национальных производителей и экспортеров и даст возможность частично стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке", - считают в ассоциации.

В целом зерновики считают, что, учитывая баланс объемов экспорта, потребления и производства зерновых культур в Украине, введение квот на экспорт зерна является нецелесообразным. Это, по их словам, приведет к значительным потерям для производителей и экспортеров зерна и нарушению ими контрактных обязательств перед иностранными контрагентами. Как следствие, "имидж Украины как одного из мировых лидеров по экспорту зерна будет запятнан".

Кроме того, подчеркивают в УЗА, внедрение квот и процедуры лицензирования на отдельные виды сельхозпродукции, в частности, зерновые, нарушает взятые Украиной на себя обязательства при вступлении в ВТО. Более того, внедрение квотирования экспорта зерновых нарушает положение Конституции Украины, законодательство о внешнеэкономической деятельности, об основах национальной безопасности Украины и о функционировании рынка зерна в Украине.

В письме также выражается просьба ввести в действие постановление о внедрении квотирования экспорта не раньше чем через месяц с даты его принятия, что должно позволить избежать нарушения контрактных обязательств и инициирования встречных споров со стороны иностранных контрагентов.

Напомним, правительство инициирует ввести квоту на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслина) в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузы – 2 млн. тонн, ячменя – 0,2 млн. тонн, ржи и гречки – по 1 тыс. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"