Зерновики просят Кабмин пересмотреть объем экспортной квоты

18.08.2010, 13:34

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) считает предложенной МинАПК объем экспортной квоты на зерно в 2,5 млн. тонн "безосновательно низким". Об этом идет речь в обращении ассоциации к Премьер-министру Украины Николаю Азарову, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ. В частности, зерновики просят устранить все существующие на сегодня неформальные препятствия для экспорта злаков и дать возможность вывезти все зерно, находящееся в портах.

В своем обращении члены Ассоциации сообщают, что обеспокоены планами правительства относительно возможного введения до конца 2010 года экспортных квот на зерновые в объеме 2,5 млн. тонн. В связи с этим зерновики просит правительство не вводить никаких ограничений на экспорт зерновых до 15 сентября и увеличить объем экспортных квот.

В ассоциации считают, что заявленный Министром АПК объем экспортных квот является "безосновательно низким", в результате чего введение квот может привести к крайне негативным последствиям для рынка и Украины в целом:


- к падению закупочных цен, что негативно повлияет на производителей зерна, и может вызвать существенное уменьшение объемов посевов зерновых в следующем году;


- украинские и международные зерновые компании понесут многомиллионные убытки из-за срыва контрактных обязательств, простой зафрахтованных судов в портах Украины, незапланированное хранение зерна в портовых элеваторах и из-за порчи зерна вследствие невозможности хранить его в соответствующих условиях;


- Украина может в ближайшее время потерять почти 1,9 млн. тонн зерновых, что в данный момент загружены на простаивающие в портах корабли, хранятся в портовых элеваторах, не предназначенных для длительного хранения зерна, и транспортируются по железной дороге;


- в течение года Украина может потерять еще около 8-9 млн. тонн зерна, поскольку мощности сертифицированных элеваторов хватит на хранение только 29,5 млн. тонн зерна при ожидаемом урожае в 40-40,8 млн. тонн;


- крайне негативно повлияет на репутацию Украины, которую будут воспринимать как ненадежного поставщика;


- непредсказуемость государственной политики и нерыночные методы, используемые в регулировании рынка, существенно снизят объем инвестиций в аграрный сектор Украины.

Также зерновики просят снять все существующие неформальные ограничения, которые препятствуют ведению экспортных операций, чтобы дать возможность компаниям-экспортерам отгрузить хотя бы то зерно, которое находится в вагонах, портовых элеваторах и на кораблях.

В частности, зерновики считают, что 1 млн. тонн зерна, который, по данным Министра АПК Николая Присяжнюка, сейчас находится в портах и который может быть экспортирован из Украины, является недостаточным.

Так, по данным УЗА, объемы зерна, которые накопились в портах, значительно превышают заявленные Министром объемы, так как на сегодняшний день 1,1 млн. тонн зерна находится в портовых элеваторах, 400 тыс. тонн уже загружено на корабли и 360 тыс. тонн находятся в железнодорожных вагонах. То есть необходимо отпустить 1,9 млн. тонн вместо одного миллиона тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова