Зерновики просят Раду отклонить проект о госмонополии на экспорт

02.03.2011, 09:06

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) призывает народных депутатов Украины отклонить законопроект N8053 о введении фактической государственной монополии на экспорт объектов государственного ценового регулирования в связи с несоответствием документа национальному законодательству Украины, а также нормам международного права. Об этом сообщает УЗА.

По мнению УЗА, указанный законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно особенностей осуществления экспорта объектов государственного ценового регулирования)" N8053 неоправданно ограничивает круг субъектов хозяйствования, которые имеют право на экспорт продукции, сельскохозяйственными товаропроизводителями в объемах собственного производства, а также Государственным агентом по обеспечению экспорта объектов государственного ценового регулирования.

Таким образом, с рынка экспортных операций фактически устраняются как отечественные, так и иностранные оптовые зерновые компании.

Украинская зерновая ассоциация считает недопустимым создание монополиста, который, согласно законопроекту N8053, "фактически будет иметь исключительное право на экспорт объектов государственного ценового регулирования". Предусмотренное законопроектом право сельхозпроизводителей на экспорт продукции в объемах собственного производства также не гарантировано, говорят зерновики, поскольку в соответствии с предложенными изменениями Кабинет Министров Украины получает право устанавливать перечень и ограничения по экспорту объектов государственного ценового регулирования.

УЗА также утверждает, что предусмотренные законопроектом нормы не соответствуют Конституции Украины, противоречат Хозяйственному кодексу Украины и ряду других нормативно-правовых актов. Об этом свидетельствует анализ документа не только независимыми юридическими организациями, но и Главным научно-экспертным управлением Аппарата Верховной Рады Украины.

Украинская зерновая ассоциация предупреждает: принятие данного законопроекта повлечет за собой ухудшение инвестиционного климата в Украине, деловой репутации в отношении таких партнеров, как Европейский Банк Реконструкции и Развития, Всемирный Банк, ряда государственных и частных инвесторов. Также указанное существенно повлияет на выполнение программ ООН по поддержанию продовольственной безопасности в мире, согласно которым в Украине провозглашена стратегическая программа производства до 2017 года объемов зерна в размере 80 млн. тонн. Выполнение указанной программы возможно исключительно при условии поддержки рыночных условий развития аграрного сектора Украины, исключения монополизации рынка экспорта сельскохозяйственной продукции.

15 февраля Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений не поддержал упомянутый законопроект. Однако документ сейчас направлен на доработку.

Таким образом, Украинская зерновая ассоциация призывает Верховную Раду Украины отклонить законопроект N8053 и обеспечить рыночные условия развития аграрного сектора Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников