Украинская зерновая ассоциация (УЗА) считает безосновательными утверждения о наличии теневых схем в работе экспортеров зерна и манипулировании качеством зерна для завышения сумм возврата НДС.

Как сообщили

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) считает безосновательными утверждения о наличии теневых схем в работе экспортеров зерна и манипулировании качеством зерна для завышения сумм возврата НДС.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации, по правилам Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA), качество пшеницы согласовывается между экспортерами и импортерами, продукция подлежит обязательному тестированию в портах отгрузки независимыми сюрвейерскими компаниями для установления соответствия, согласно контрактной спецификацией.

Это делает невозможным махинации с зерном, - заверяют зерновики. "Работать прозрачно на международных рынках экспортеров обязывают четкие правила GAFTA, ВТО и строгий контроль со стороны импортеров. Нарушение же этих требований может привести к потере экспортерами своих позиций на зарубежных рынках сбыта", - отмечают в УЗА.


"Выводы же, которые делает Государственная таможенная служба на основании анализов зерна в местных институтах судмедэкспертизы, мы считаем ошибочными, поскольку отбор проб осуществляется с нарушением технологии", - заявляют зерновики.

Кроме того, по их словам, GAFTA отмечает, что эта процедура не соответствует действующему украинскому законодательству.


"Искусственные преграды, безответственные заявления некоторых представителей власти только дискредитируют наши зерновые компании и вредят репутации Украины на международных рынках зерна", - подчеркивают в УЗА.

Напомним, по данным Гостаможслужбы, в последнее время были пресечены многочисленные попытки экспорта зерна, качество которого не соответствовало заявленным характеристикам. В связи с этим 9 августа Президент Украины Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре контролировать работу зерновых компаний с целью предотвращения покупки зерна у аграриев по низким ценам и с целью недопущения экспорта зерна несоответствующего класса для возмещения завышенных сумм НДС.

Напомним также, Американская Торговая Палата в Украине и американско-украинский Деловой Совет обратились в Президенту и правительству Украины с просьбой немедленно снять неофициальные ограничения при экспорте зерна из Украины. Меры, которые осуществляет украинское правительство, в частности Гостаможслужба и государственная администрация железнодорожного транспорта Украины, в Американской Торговой Палате в Украине охарактеризовали как нетарифные торговые барьеры, которые могут нанести вред украинскому государству.

По данным Американской Торговой Палаты в Украине, согласно украинскому законодательству, Государственная хлебная инспекция является основным государственным органом, который имеет право на определение параметров качества и класса зерна. Однако согласно новым инструкциям, Государственная таможенная служба взяла на себя ответственность по контролю и анализу качества, проводимых в Институте судебной медицины в Киеве.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...