Зерновики считают обвинения в экспортных махинациях безосновательными

25.08.2010, 15:04

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) считает безосновательными утверждения о наличии теневых схем в работе экспортеров зерна и манипулировании качеством зерна для завышения сумм возврата НДС.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации, по правилам Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA), качество пшеницы согласовывается между экспортерами и импортерами, продукция подлежит обязательному тестированию в портах отгрузки независимыми сюрвейерскими компаниями для установления соответствия, согласно контрактной спецификацией.

Это делает невозможным махинации с зерном, - заверяют зерновики. "Работать прозрачно на международных рынках экспортеров обязывают четкие правила GAFTA, ВТО и строгий контроль со стороны импортеров. Нарушение же этих требований может привести к потере экспортерами своих позиций на зарубежных рынках сбыта", - отмечают в УЗА.


"Выводы же, которые делает Государственная таможенная служба на основании анализов зерна в местных институтах судмедэкспертизы, мы считаем ошибочными, поскольку отбор проб осуществляется с нарушением технологии", - заявляют зерновики.

Кроме того, по их словам, GAFTA отмечает, что эта процедура не соответствует действующему украинскому законодательству.


"Искусственные преграды, безответственные заявления некоторых представителей власти только дискредитируют наши зерновые компании и вредят репутации Украины на международных рынках зерна", - подчеркивают в УЗА.

Напомним, по данным Гостаможслужбы, в последнее время были пресечены многочисленные попытки экспорта зерна, качество которого не соответствовало заявленным характеристикам. В связи с этим 9 августа Президент Украины Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре контролировать работу зерновых компаний с целью предотвращения покупки зерна у аграриев по низким ценам и с целью недопущения экспорта зерна несоответствующего класса для возмещения завышенных сумм НДС.

Напомним также, Американская Торговая Палата в Украине и американско-украинский Деловой Совет обратились в Президенту и правительству Украины с просьбой немедленно снять неофициальные ограничения при экспорте зерна из Украины. Меры, которые осуществляет украинское правительство, в частности Гостаможслужба и государственная администрация железнодорожного транспорта Украины, в Американской Торговой Палате в Украине охарактеризовали как нетарифные торговые барьеры, которые могут нанести вред украинскому государству.

По данным Американской Торговой Палаты в Украине, согласно украинскому законодательству, Государственная хлебная инспекция является основным государственным органом, который имеет право на определение параметров качества и класса зерна. Однако согласно новым инструкциям, Государственная таможенная служба взяла на себя ответственность по контролю и анализу качества, проводимых в Институте судебной медицины в Киеве.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме