UA

"Зерновое" дело НАБУ. Двое обвиняемых получили четыре года условно

04.02.2022, 12:15
Фото: пресс-служба ВАКС/Facebook

Высший антикоррупционный суд 3 февраля вынес приговор двум обвиняемым в деле НАБУ о многомиллионных хищениях на государственных хлебозаготовительных предприятиях. Они пошли на сделку со следствием и получили четыре года условно каждый, сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Имена обвиняемых указаны на сайте Судебной власти. Это бывший директор ДП "Хлебная база №85" Людмила Шашкова и бывший директор ООО "Борошно Покровское" Алексей Митрохин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В декабре 2021 года НАБУ сообщило о подозрении бывшим руководителям трех государственных хлебозаготовительных предприятий и шести связанным с ними лицам. Им инкриминировали завладение 157 млн гривень в период 2011-2017 годов (ч.5 ст. 191 и ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса).

Следствие считает, что они организовали схему создания искусственной задолженности госкомпаний через сложную цепочку перечислений и переуступок на подконтрольные компании в Украине, Словакии, ОАЭ и Кипре.

Детективы НАБУ расследуют семь эпизодов такой, вероятно, коррупционной деятельности.

Шашкова и Митрохин не успели нанести реальный ущерб, потому что созданные ими в 2015-2016 годах долги на сумму 75 млн грн не были взысканы. Их действия квалифицировали только как покушение на преступление. Суд учел также, что обвиняемые действовали не по собственной инициативе, а по указанию организатора – бывшего руководителя одного из ГП.

Они согласились сотрудничать со следствием, что увеличивает шансы на привлечение к ответственности остальных соучастников.

Суд утвердил сделку обвиняемых со следствием и назначил им наказание в виде лишения свободы на четыре года с освобождением от его отбывания с испытательным сроком на три года. Их обязали выплатить по 34 тысячи гривень штрафа.

  • 3 февраля Высший антикоррупционный суд также вынес приговоры двум бывшим судьям Голосеевского суда Киева Андрею Новаку и Александру Билыку. Они получили по семь лет лишения свободы за взятку.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости