Зерновой рынок в Украине: цены и тенденции (16-20 февраля)

23.02.2009, 11:01
Зерновой рынок в Украине: цены и тенденции (16-20 февраля) - Фото
6acfc0aff2de17cb1acee65f810b8744.jpg

В отличие от мирового рынка, средний уровень экспортных цен на украинское зерно за прошедшую неделю (16-20 февраля)
практически не изменился. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N4). (См.Таблицу 1*).

Таблица 1*. Экспортные цены на зерновые культуры, $/т

Зерновой рынок в Украине: цены и тенденции (16-20 февраля)

Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

В первую очередь, по данным экспертов "Держзовнишинформ", это обусловлено высокой рыночной стоимостью зерна внутри страны. Во-вторых, большая разница в цене между отечественным фуражом (продовольственное зерно практически не экспортируется в этом сезоне) и кормовыми культурами в Европе позволяет украинским экспортерам сохранять более выгодные конкурентные позиции и способствует увеличению объема экспорта.

По итогам прошедшей недели, как трейдеры, так и переработчики увеличили закупочную стоимость ввиду ограниченного предложения на рынке (См. Таблицу 2*).

Таблица 2*. Закупочные цены на зерновые культуры (СРТ - завод), грн./т з НДС

Зерновой рынок в Украине: цены и тенденции (16-20 февраля)

Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

По мнению экспертов, сельхозпроизводители "отыгрывают" свои потери в прошлом году, когда они были вынуждены продавать зерно практически по цене себестоимости. "Но по всей вероятности, такая ситуация продержится недолго – скоро начнется посевная кампания, и для пополнения оборотных средств большинство аграриев будет "сбрасывать" на рынок свои запасы, что повлечет за собой падение цен", - считают аналитики "Держзовнишинформ".

Как и прежде, наиболее напряженная борьба между торговыми компаниями идет за качественную кукурузу, поэтому и цена на нее самая высокая на рынке. Стоимость фуражного ячменя и пшеницы несколько выровнялась и находится практически в одном ценовом диапазоне. Если раньше сельхозпроизводители придерживали ячмень для

посева на случай плохой перезимовки озимых культур, то текущее состояние посевных площадей свидетельствует о хорошем состоянии злаковых, поэтому в ближайшем будущем предложение ячменя несколько увеличится.

Как и прежде, наиболее востребованным зерном для мукомолов являлась пшеница третьего класса, за которую они готовы сегодня платить до 1350 грн./т на условиях поставки СРТ–завод.

Не остались вне рыночных тенденций и производители комбикормов, которые подняли свои закупочные цены на фуражные зерновые и продукты переработки масличных культур.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации