"Зерновые" цены может ожидать весенний подъем

24.11.2008, 15:44

Цены на пшеницу на мировых рынках весной вновь значительно вырастут. Такого мнения придерживается Йохен Хитцфельд, аналитик сырьевых рынков банка "HypoVereinsbank" в Мюнхене.

Как пишет "Die Landwirtschaftliche Zeitung", по его мнению, посевные площади под пшеницу в мире сократятся на 3-5% - до 215 млн.га. "К тому же, я ожидаю средней урожайности с гектара из-за высоких цен на удобрения", - отмечает аналитик. Так, мировой урожай пшеницы может в 2009 году составить около 650 млн. тонн в случае благоприятной погоды. Более детально об этом можно будет узнать в мартовских прогнозах Министерства сельского хозяйства США.

Несмотря на мировую экономическую рецессию, утверждает Й.Хитцфельд, потребление пшеницы в мире почти не изменится и составит 652 млн. тонн. На сегодня развивающиеся страны пользуются более приемлемыми ценами по хранению пшеницы, риса и кукурузы. На биржах цены на пшеницу могут колебаться, по его мнению, в диапазоне от 165 до 380 евро за тонну (в крайнем случае).

В следующие годы Й.Хитцфельд прогнозирует хорошие перспективы для рынка сельскохозяйственного сырья. "До 2050 года нам нужно будет (во всем мире) на 150 млн. тонн больше соевых бобов, на 300 млн. тонн больше риса и на 400 млн. тонн больше пшеницы", - утверждает аналитик. Вместе с тем, он не верит в то, что продуктивность на полях может намного вырасти. Кроме того, он прогнозирует уменьшение прироста производительности на менее чем 1%.

Аналитик полагает, что значительного расширения посевных площадей не произойдет. Прежде всего, в Китае, ввиду роста индустриализации, можно ожидать значительного сокращения сельскохозяйственных площадей.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации