Железнодорожники призвали участников рынка зерна объединяться

27.08.2009, 17:42

Федерация железнодорожников Украины призывает участников зернового рынка, в том числе перевозчиков зерна, совместно работать над увеличением объемов погрузки зерновых. Об этом ЛІГАБізнесІнформ стало известно из сообщения Федерации.

Так, Международная организация работодателей предприятий отрасли железнодорожного транспорта "Федерация железнодорожников Украины" призвала всех участников зернового рынка объединить усилия для усовершенствования технологических процессов планирования, транспортировки и переработки зерна, упрощения процедуры приема его к перевозке, что, по убеждению Федерации, даст возможность существенно снизить стоимость его транспортировки и увеличить объемы погрузки. Со своей стороны, железнодорожники обещают обеспечить перевозку зерна урожая 2009 года в полном объеме.

По данным Федерации, на протяжении последних лет железные дороги Украины стабильно наращивают объемы перевозок зерновых грузов. Если в 2007 году было перевезено 6,3 млн. тонн зерна (в том числе 3,2 млн. тонн на экспорт), то за 2008 год объемы выросли более чем в 2 раза и составили более 14,8 млн. тонн (из них 11 млн. тонн на экспорт). За 7 месяцев 2009 года железными дорогами было перевезено свыше 10,7 млн. тонн зерновых грузов, среди них 9,4 млн. тонн - на экспорт.

"Укрзалізниця" имеет мощный парк вагонов-зерновозов в количестве более 11,5 тыс. единиц. "Этого вполне достаточно для удовлетворения всех заявок на перевозку", - считают в Федерации. Кроме того, в собственности украинских операторов находится почти 800 частных вагонов-зерновозов. "Указанного количества подвижного состава, при рациональной его эксплуатации, достаточно для перевозки свыше 30 млн. тонн зерна в год", - добавляют железнодорожники.

Вместе с тем, железнодорожники указывают на крайне неэффективное использование вагонов-зерновозов со стороны владельцев груза и зернотрейдеров. Для сравнения: при общем среднем времени оборота вагонов (от начала погрузки до начала следующей погрузки) 6,04 суток, время обращения вагонов-зерновозов составляет 10,72 суток, или в 1,8 раза больше.

В этой ситуации, говорят в Федерации, остро стоит вопрос уменьшения времени оборота вагона, прежде всего за счет сокращения простоя под начально-конечными операциями в пунктах погрузки-разгрузки (80% от общего оборота). "Основными причинами продолжительного простоя вагонов является громоздкая процедура оформления соответствующих документов на зерно через государственные контролирующие организации и задержки на станциях назначения, поскольку погрузка превышает перерабатывающие способности приемочных комплексов или просто отсутствуют свободные емкости и подход флота", - отмечают в Федерации железнодорожников.

Также не способствует стабильной работе по отгрузке зерна организация работы таможенных, ветеринарных, фитосанитарных органов. "Большинство этих организаций не работают в выходные и праздничные дни. Часто загруженные вагоны простаивают в ожидании оформления процедур несколько суток", - поясняют в организации.

Со своей стороны, железнодорожники принимают меры для оптимизации перевозочного процесса. В частности, с 1 августа 2009 г. была внедрена электронная система АРМ оперативного планирования, которая, считают в Федерации, позволит в дальнейшем избежать нерациональной нагрузки и, как следствие, сосредоточения вагонов в пунктах назначения.

В то же время Федерация напомнила, что с 1 мая 2009 года в Украине начал действовать новый Сборник тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги. Так, с введением в действие нового Сборника тарифов стоимость перевозки зерна железнодорожным транспортом снизилась в среднем на 6-7% в зависимости от расстояния перевозок.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации