Между аграрными ассоциациями и министром агрополитики заключено временное перемирие. Колонка президента УКАБ Алекса Лисситсы

Три месяца назад, 11 апреля, на Всеукраинском аграрном форуме разгорелся скандал: профильный министр Игорь Швайка проигнорировал крупнейшее собрание сельхозпроизводителей. Возмущенные отсутствием министра аграрии выразили ему недоверие и пригрозили  собрать забастовочный комитет, если их требования не будут услышаны. В ответ чиновник назвал ассоциации лоббистов неэффективными и объявил о создании собственного объединения - Всеукраинского аграрного совета. Обещанной жесткой реакции аграриев не последовало: конфликт перешел в вялотекущую фазу, и стороны лишь обвиняли друг друга в субъективности и упражнялись в остроумии в соцсетях.

Помирить крупнейшие отраслевые ассоциации и министра АПК удалось премьер-министру Арсению Яценюку. Об итогах прошедшей на прошлой неделе второй части 3-го Всеукраинского аграрного форума рассказывает президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса.

В целом прошедшее мероприятие я оцениваю достаточно положительно. Прежде всего, потому, что на форуме присутствовали первые лица правительства во главе с премьером. Это значит, что обсуждаемые на собрании самые серьезные и актуальные проблемы сектора были ими услышаны, и есть надежда на помощь в их решении. К примеру, по самым дискутируемым и напряженным вопросам - налогообложение сельхозпроизводителей и снабжение агропредприятий газом - созданы рабочие группы в Минфине и Минтопэнерго.

Кроме того, личное присутствие премьер-министра и его готовность решать проблемы аграриев заставили руководство Минагрополитики пойти на диалог с профильными объединениями. Ранее министр неоднократно заявлял о тесном сотрудничестве с ассоциациями, но де-факто конструктивного диалога не было. При этом, с моей точки зрения, именно политики, а не бизнесмены, должны искать пути компромисса. Мы работали и работаем при любой власти - министры меняются, но агропроизводители остаются. Если профильное ведомство помогает нам и готово сотрудничать - это облегчает нашу задачу, но мы продолжаем работать, даже если наши пожелания игнорируются.

Вместе с тем, нужно отметить, что пока что заявления чиновников остаются только заявлениями. У правительства нет достаточных ресурсов, чтобы обеспечить эффективное развитие агросектора. Более того - у него нет ни целостного видения, ни стратегии развития. Все, что нам пообещали - всегда прислушиваться к нашим проблемам. Что же, видно, придется говорить еще громче, чтобы нас услышали.

Большинство проблем отрасли созданы искусственным путем - зарегулированность сектора, тотальная коррупция, чиновничий беспредел в областях и так далее. Их решить не так уж и сложно: нужно понимание проблематики и на государственном уровне желание их решить. Пока приходится на это только надеяться.

Вопрос о недоверии министру агрополитики, поднятый на первой части форуме, временно закрыт, но всегда может стать актуальным вновь. Это было первое общение с Игорем Швайкой в таком формате за все время его пребывания в должности. Нужно подождать, дать ему время, чтобы понять: насколько он готов выполнять свои обещания, идти навстречу аграриям. В первую очередь, сможет ли министр справиться с процветающей в Минагрополитике коррупцией.

Автор - президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...