12.12.2018, 08:55

Попутный ветер. Как война США и Китая влияет на товарные рынки

Попутный ветер. Как война США и Китая влияет на товарные рынки

исполнительный директор ПАО Аграрный Фонд

Украинским производителям зерновых противостояние США и Китая помогло удержать цены на внутреннем рынке от дальнейшего падения

Недавно товарные рынки всколыхнула новость о том, что лидеры США и Китая в рамках встречи G-20 в Буэнос-Айресе договорились о деэскалации торговой войны. Об этом 3 декабря Дональд Трамп сообщил традиционным для него путем, через Twitter. Каким образом эта договоренность повлияет на мировой рынок и действительно ли для украинской кукурузы подули "хорошие ветры", ведь именно так с испанского переводится город Буэнос-Айрес?

Позже появилась конкретика: стороны временно приостанавливают "боевые действия", США не будут повышать импортные пошлины в течение 90 дней, начиная с 1 декабря. За это время страны постараются договориться, как им дальше жить, а вернее торговать. И уже в рамках этой предварительной договоренности Китай согласился ослабить свое давление и, среди прочего, приобрести в США "очень существенный" объем сои и другой сельхозпродукции.

США - крупнейший мировой экспортер сельхозпродукции. В 2017/18 маркетинговом году доля США в мировом объеме экспорта составила 42% по кукурузе, 37% по сое, 13% по пшенице.

Китай - едва ли не крупнейший импортер сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Крупнейшая в мире численность населения в 1,8 млрд заставляет Китай дополнительно к колоссальному объему собственной сельхозпродукции еще и импортировать товары. В прошлом году Китай, среди прочего, закупил 94,1 млн тонн сои, 16,5 млн тонн фуражного зерна и 4 млн тонн пшеницы.

Вполне логично, что новость о налаживании отношений между ключевыми мировыми игроками рынки восприняли положительно, ведущие товарные биржи CME в Чикаго и европейская MATIF моментально отреагировали ростом котировок на основные виды сельхозпродукции.

Сохранится ли эта тенденция надолго, пока сказать трудно. То, что Китай одновременно является и крупнейшим рынком сбыта, и второй по величине экономикой в ​​мире, делает его чрезвычайно привлекательным для экспортеров. Присутствие на этом рынке является стратегически важно для стран-экспортеров. Однако желание Поднебесной снизить зависимость от импорта товаров, прежде всего сельскохозяйственной продукции из США, которое, кстати, и было одним из факторов возникновения торговой войны, также никуда не делось. В краткосрочной перспективе, по крайней мере до весны, положительный тренд, хотя и вялый, скорее всего, сохранится.

Что же будет происходить в Украине?

В Украине в этом году рекордный урожай кукурузы. Темпы экспорта зерновых из Украины превышают прошлогодние на 9%, а в ноябре был достигнут исторический рекорд — отгружено 5,2 млн тонн всего зерна на экспорт в течение месяца. Перенасыщение рынка естественно потянуло цены вниз. Однако, положительные новости с мировых рынков дают толчок для постепенного роста цен на пшеницу и сдерживают от дальнейшего проседания цены на кукурузу.

В ближайшие месяцы рынок пшеницы будет продолжать сезонный рост. По кукурузе прогнозы менее оптимистичны — в декабре цены подтянутся на 1-2%, но дальнейший рост проблематичен. Ситуация которая складывается на внутреннем рынке кукурузы достаточно неопределенная. Ведь текущий прогноз экспорта этой культуры из Украины на 2018/19 маркетинговый период превышает прошлогодний на 45% и ожидается на уровне 27 млн ​​тонн (USDA). Хотя фактически отгружено лишь 6,2 млн тонн или 22% от прогноза на текущий сезон из-за ожидания аграриями лучших цен.

"Хорошие ветры" для кукурузы подули, но для отечественных производителей зерновых их силы хватило, только чтобы удержать наш внутренний рынок от дальнейшего падения. К сожалению, для роста рынка ветров из-за Атлантики было недостаточно, поэтому ждать лучших цен в ближайшие несколько месяцев нет оснований.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...