18.06.2015, 15:56

Смерти подобно или почему аграрные льготы отменять на стоит

Смерти подобно или почему аграрные льготы отменять на стоит

журналист Liga.net

Правда ли, что без господдержки в виде льготной системы налогообложения украинский АПК умрет. Колонка гендиректора УКАБ Тараса Высоцкого


макеева.jpgмакеева.jpg

Елена Макеева, заместитель министра финансов Украины



В среду, 17 июня, в Верховной Раде состоялись комитетские слушания, посвященные обсуждению вопроса отмены льготного налогообложения для аграриев. Согласно действующему законодательству, аграрии имеют право аккумулировать НДС на спецсчетах для дальнейшего использования этих сумм на развитие. Но в меморандуме МВФ украинские власти взяли на себя обязательство перевести аграриев на общую систему взимания НДС с 2016 года

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше и заместитель министра финансов Елена Макеева оказались в оппозиции к абсолютному большинству зала. Около сотни аграриев в течение трех часов пытались донести чиновнице и основному кредитору Украины, что без льгот не выживут. Но те были непреклонны. Аргумент МВФ - если подписали меморандум, его надо выполнять, Минфина - якобы разработана система адресных дотаций, которая вступит в силу после отмены льгот. Министерство аграрной политики и продовольствия во главе с Алексеем Павленко настаивает на сохранении налоговых льгот по НДС до 2018 года, как это предусмотрено коалиционным соглашением.

По итогам слушаний аграрии приняли резолюцию, согласно которой обращение с просьбой не отменять льготы будет направлено в президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку. Однако уверенности в том, что к их просьбам прислушаются, ни у фермеров, ни аграрного лобби в лице депутатов аграрного комитета, ни у чиновников нет.

О конфликте интересов двух сторон и о том, чем чревата для аграриев отмена льгот по НДС - в колонке генерального директора ассоциации Украиский клуб аграрного бизнеса Тараса Высоцкого.


Заявления чиновников различного уровня о том, что АПК уже с начала следующего года необходимо перевести на общую систему налогообложения, поскольку это весомая и сильная отрасль, и поэтому она должна быть на общей системе налогообложения, вызывают удивление и возмущение у представителей сектора. Особенно основательным является аргумент: "Мы верим в то, что это не остановит аграрный сектор".

На первый взгляд, определенная логика в этом есть: по официальным данным рентабельность сельскохозяйственного производства в Украине в 2014 году составила 26,3%, что является весьма неплохим показателем. Однако это лишь обобщенная цифра, не показывает полную картину в секторе. Также в значительной степени такой показатель в 2014 году был обеспечен курсовой разницей, поскольку девальвация откорректировала цены на экспортные аграрные товары в соответствии с курсом доллара, и это позволило получить "гривневую рентабельность". Для сравнения: рентабельность производства зерновых в 2013 году составила 1,7%, а в 2014 году - 25,8%, хотя реальная ценовая ситуация была менее благоприятной. Так, средние долларовые цены на кукурузу в Украине снизились с $172 за тонну, в сезоне 2013-2014, и до $147 за тонну в 2014/15 маркетинговом году. Цены на пшеницу снизились с $201 за тонну до $175,на ячмень с $184 до $151 за тонну.

Необходимо также обратить внимание на то, что немногие направления сельского хозяйства демонстрируют такие показатели, поэтому без налоговой поддержки малорентабельные направления будут значительно сокращаться или вообще исчезнут. Например, производство овса, гречки, ржи, овощей. Эти культуры занимают незначительную долю в аграрном ВВП, однако являются социально значимыми для Украины. Уменьшение их производства и соответствующее подорожание из-за дефицита продукции и возникновения импортозависимости на рынке приведет к росту социальной напряженности и повлияет на уровень жизни населения.

Уже сейчас 48,5% денежных расходов населения составляют расходы на продукты питания. При уровне рентабельности большинства культур ниже 15% и кредитных ставках на уровне 30% развитие агросектора полностью остановится. Соответственно Украина потеряет ежегодные темпы роста валютной выручки от экспорта агропродукции на уровне $1 млрд. Можно будет забыть и о прошлых рекордных показателях валового сбора и урожайности зерна в Украине. В условиях общей системы налогообложения объемы валового сбора зерна в Украине могут снизиться до уровня 40 млн т против 64 млн т в 2014 году. В дальнейшем произойдет смена в структуре посевных площадей в сторону увеличения посевов под более рентабельными культурами за счет сокращения сева пшеницы, ячменя и практически полного отказа от нишевых культур.

В животноводстве в зоне риска находятся практически все направления. То есть теперь аккумулированый на спецсчетах НДС является единственным источником обеспечения хотя бы минимального уровеня рентабельности. В 2014 году рентабельность мясного направления крупного рогатого скота составила -43,5%, свиноводства всего 6%, птицеводства 9%. Если в растениеводстве есть возможности для быстрой переориентации на другие, более рентабельные направления, то предприятия животноводческой отрасли такой возможности не имеют, поскольку налаживание производства требует значительных капитальных инвестиций и времени на восстановление поголовья. Производители уже сейчас заявляют, что при переводе на общую систему налогообложения они будут вынуждены отказаться от животноводческого направления и вырезать поголовье.

По расчетам экспертов УКАБ, при отмене нынешней льготной системы налогообложения АПК в Украине в течение следующих 5 лет произойдет сокращение поголовья КРС на 30% по сравнению с нынешним уровнем, а производство молока снизится на 25%. Соответственно это будет означать потерю 36 тыс. рабочих мест, сокращение производства молока на 3,2 млн т и зависимость от импортной молочной продукции на уровне 30% от потребности внутреннего рынка.


Интересно, что нынешний спецрежим налогообложения для агросектора был введен в 1999 году, когда АПК, который так и не оправился после распада СССР, имел показатели валового сбора зерновых 24,5 млн т, то есть примерно на уровне 50-х годов прошлого столетия. Через 15 лет действия упрощенной системы агросектор занял весомую долю в 10% от ВВП Украины, обеспечив 31% украинского экспорта и собрав второй подряд рекордный урожай зерновых. Это далеко не весь возможный потенциал, который может быть потерян из-за бездумную политики.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...