Все советуют дезинфицировать руки. Но санитайзеров нет. Почему так получилось?

Все советуют дезинфицировать руки. Но санитайзеров нет. Почему так получилось?

журналист Liga.net
30.03.2020, 13:53

Почему ни Укрспирт, ни производители алкоголя, не могут выпускать средства для дезинфекции, которые так необходимы в период карантина

Вы пробовали купить в магазине или аптеке санитайзер, которым нам рекомендуют пользоваться в период эпидемии коронавируса медики всего мира? Получилось? У меня нет. Средств дезинфекции, если судить по мониторингу торговых сетей и аптек, катастрофически не хватает. Правда, не хватает лишь нам, потребителям. В сетях говорят, что самого средства у производителей достаточно, но нет пластиковой тары для розлива, которую ранее закупали в Китае. В Минздраве о дефиците дезинфекторов молчат, а министр внутренних дел Арсен Аваков и вовсе заявлял, что Украина может помочь с этой продукцией эпицентру эпидемии - Италии. Правда, за счет каких ресурсов - неясно.

За кем правда в этой истории? Давайте разберемся. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Украине на государственном уровне производство антисептиков сейчас невозможно. И это несмотря на то, что с ноября на технический спирт действует нулевая ставка акцизного сбора. А все, что есть на рынке - это либо вещества иностранного производства, разлитые внутри страны, либо же произведенные из добытого нелегально сырья. 

Производство денатурированного спирта, который необходим для санитайзеров (из пищевого спирта их не производят), заблокировано из-за законодательного коллапса. Для производства такого спирта спиртзаводы нужно оборудовать специальными расходоизмерительными счетчиками, которые бы учитывали количество отгруженного спирта. Эти приборы должны измерять в денатурированном спирте ряд показателей одномоментно, но пока таких счетчиков в мире не существует. 

Читайте также: Санитайзеры: защита от нелегального оборота спирта сыграла с нами злую шутку

Интересно, что полгода производство техспирта было никому не интересно, о счетчиках никто не заикался. И вдруг как гром среди ясного неба ударил карантин. Спрос колоссальный, а предложение - нулевое. Впрочем, обычно так и бывает. 

В Укрспирте предложили выход: временно использовать счетчики, которыми сейчас измеряется выход пищевого спирта. И, по словам собеседников в Укрспирте, вполне возможно сделать так, чтобы вести учет пищевого спирта, переводить его расход в денатурированный и затем - математическими исчислениями контролировать расход спирта в производстве непосредственно санитайзеров. Но сработает ли такая схема? 

Второй вопрос - почему не могут производить средства для дезинфекции производители алкоголя. Ответ простой: их оборудование позволяет использовать только пищевой спирт - от денатурата линии розлива алкогольных напитков испортятся, а это сумасшедшие инвестиции. Да и законных оснований для этого нет.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Владелец одного из алкогольных холдингов в своем Instagram написал, что интересовался у Укрспирта возможностью производства антисептиков на своем заводе. Но госмонополист такое разрешение выдать не может, ссылаясь на то, что это прерогатива парламента. Тогда владелец алкогольной компании решил, что произведет спирт и под видом водки и передаст его в больницы. “Формально я выпущу водку, но это будет чистый спирт”, - написал он, заверив, что юридически все оформлено правильно. Немалый камень в огород властей, согласитесь. 

Тем временем пивовары рассказывают, что у них при производстве безалкогольного пива накапливаются отходы в виде 70% раствора этилового спирта. Но из-за того, что правом производства и торговли спиртом обладает только Укрспирт, их обычно утилизируют. Сейчас же, ввиду потребности для производства спирта, эти отходы производители пива предложили бесплатно Минздраву и налоговой передать производителям санитайзеров для больниц и других объектов соцсферы. За упаковку для дезинфицирующих средств тоже готовы заплатить пивовары. Но, как оказалось, никому это не нужно: уже две недели от чиновников ждут ответа.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Что же дальше? Сегодня парламент должен принять законопроект, в котором прописаны нормы производства технического спирта в период карантина. Сомнений в том, что государственный монополист Укрспирт готов полностью обеспечить всех желающих техническим спиртом, нет. Есть и желающие заниматься производством антисептика. Задача, которая должна стоять перед чиновниками, - контроль за производством и оборотом денатурированного спирта, который на время карантина планируют реализовывать по упрощенной системе и без уплаты акцизного сбора. Как думаете, удастся чиновникам контролировать каналы сбыта денатурированного спирта? Пока что в этом есть сомнения - ведь теневой рынок пищевого спирта уже несколько лет не сокращается. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery