Несмотря на удешевление черного золота, о высоких заработках аграриям остается только мечтать. Почему - в колонке Богдана Хомяка

Снижение затрат на топливо в агросекторе должны стимулировать фермерские доходы, если все другие переменные остаются неизменными. В настоящее время мировые цены на нефть падают, а цены на сельскохозяйственные товары остаются сравнительно стабильными.

Выиграют ли аграрии  от удешевления нефти?

Источник: Министерство сельского хозяйства США, СВОТ

По логике вещей, в нынешней ситуации доход фермеров должен расти. Но заработок украинских фермеров расти не будет. Начну с того, почему доходы должны расти, а затем разберемся, почему это не так.

Кукуруза в 2015 году была посеяна в Украине примерно на 4,5 млн га, а это примерно 10% всех пахотных земель. Хотя все данные по расходам фермеров недоступны, я предполагаю, что фермеры, выращивающие кукурузу, получили в текущем периоде достаточно финансирования, размер которого соизмерим с прошлыми годами.
Для некоторых фермеров Аграрный фонд и ГПЗКУ оказывают форвардное финансирование под залог будущего урожая кукурузы, чтобы выполнить китайские контрактные обязательства. Это касается в большинстве своем мелких и средних производителей, которые не имеют доступа к недорогим кредитам, предоставляемым агрохолдингам. Агрохолдингов госструктуры избегают в основном в силу коррупции и неофициальных цен.

Большие вертикально интегрированные компании с доступом к кредитным ресурсам выращивают много кукурузы, ведь она является одной из основных кормовых культур. Однако даже с достаточным финансированием не все агрохозяйства придерживаются технологий, стремясь сэкономить. Ниже наша оценка средних и лучших агрономических производственных затрат на гектар:

$ на га

Средние затраты

Затраты в лучших агрономических практиках

Культивация

40

40

Посев

110

200

Защита растений

80

120

Удобрения

200

350

Уборка урожая

50

60

Сушка зерна

80

120

Хранение

6

12

Логистика

40

60

Всего

606

962

Источник: подсчеты Reforms.ua

Энергия - в основном дизель, занимает 80% от затрат на выращивание, удобрение и стоимости урожая; 85% приходится на энергозатраты при логистических операциях, 95% - в процессе сушки, и 10% - при посеве, хранении и защите растений. В среднем по Украине стоимость энергии для выращивания кукурузы с гектара для фермера составляет в 2015 году $361, а на фермах с лучшими агротехнологиями - $550. Это при том, что на топливо у мелких фермеров в среднем приходится 60% от общей суммы всех расходов, связанных с выращиванием кукурузы и 58% всех расходов на фермах с лучшими агротехнологиями (без стоимости аренды земучастка).

Еще одна причина, по которой падение котировок нефти должно улучшить доход фермера - логистический фактор. Ведь топливо при доставке товара - основная статья затрат. Теоретически есть все основания полагать, что фермеры за счет падения котировок нефти и удешевления топлива могут получить более высокую прибыль. Но на практике все несколько иначе.

Несмотря на то, что стоимость сырой нефти упала более чем на 50%, это не затронет доходов фермерских хозяйств. Наиболее простое объяснение в том, что вариация цены занимает значительное количество времени, прежде чем сырая нефть перерабатывается в бензин или дизельное топливо. В среднем после добычи нефти до попадания топлива на рынок проходит около 6 месяцев. То есть то топливо, которое агрохозяйства потребляют сегодня, вероятнее всего, произведено из нефти, купленной в феврале. Однако интересен тот факт, что стоимость сырой нефти снизилась год назад - с августа 2014 года. Следовало бы ожидать, что цены на нефтепродукты упали бы в Украине. Однако этого не произошло.

Наиболее распространенные объяснения такого явления - девальвации гривны и новые акцизы.

Выиграют ли аграрии  от удешевления нефти?

Источник: НБУ

Предположим, что нефтепродукты в Украине сегодня были произведены из нефти, купленной полгода назад. 26 февраля 2015 года курс доллара к гривне был 30, и сегодня это 22. Гривна укрепилась на 27% в этот период, логично было бы ожидать удешевления нефтепродуктов на эту же величину. Однако ввиду девальвации цены на нефть в гривне, несмотря на удешевление в долларах, существенно не изменилась.

Выиграют ли аграрии  от удешевления нефти?
         
Выиграют ли аграрии  от удешевления нефти?

Одна из причин, почему украинские фермеры не получат выгоды от падения цен на нефть в том, что отечественные нефтетрейдеры, не соблюдают рыночного изменения цен. Например, в Европе А-95 упал в прошлом месяце на 13% в то время как оптовая стоимость в Украине упала лишь на 6%. В течение этого периода была стабильной гривна.

Почти 100% средних и крупных хозяйств закупают топливо оптом. Крупнооптовые цены на топливо на мировых рынках снизились, но в Украине - нет. Очевидно, что кто-то в этой ситуации получает выгоду, и это не фермеры.

Другое объяснение тому, почему топливо не дешевеет - высокие ставки налогов, в частности, акциза на топливо, а также запасы топлива, закупленного трейлерам по более высокой цене. Однако ставки налогов пересматриваются с 1 января, поэтому вряд ли налогообложение является фактором стабильности цены на нефтепродукты при удешевлении сырья.

Другое объяснение в том, что трейдеры купили огромное количество топлива по высоким ценам и не хотят сейчас продавать его себе в убыток. Это говорит о том, что Украина имеет достаточно хранилищ, чтобы купить и хранить более года дизтопливо и бензин. Почему год? Потому что верхний ценовой предел был как раз в августе прошлого года и с тех пор цены понемногу снижались. Украина импортирует топливо каждый месяц с незначительными колебаниями. Если бы у нас было много запасов и огромное количество нефтепродуктов мы импортировали, то импорт должен был снизиться или вовсе исчезнуть. Но нет. Пока фермеры размышляют о том, получат ли выгоду от падения цен на нефть, на их потребностях зарабатывают трейдеры.


Автор - эксперт общественной организации AgroReformsUA Богдан Хомяк

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...