10 главных страхов и фобий украинских аграриев
По прогнозу экспертов ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), в этом сезоне (маркетинговый год 2015/2016) аграрии соберут 59-59,5 млн тонн зерновых, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Масличных культур соберут 16,2 млн тонн, что почти соответствует прошлогоднему показателю (-1%).
Больше опасений вызывает следующий год. В Минагрополитики рапортуют о том, что сейчас недосеяно пшеницей 700 000 га, а всходы получены лишь на 40% засеянных площадей, из которых только треть в хорошем состоянии. В министерстве посчитали, что на пересев озимых ярыми культурами необходимо будет 10-11 млрд грн.
Непредвиденные расходы - это не единственные страхи украинских аграриев. ЛІГА.net выяснила, чего опасается отрасль, генерирующая более 10% украинского ВВП.
Читайте также Украино-китайский молочный путь: миф или реальность
1. Отмена налоговых преференций
Отмена льготного режима налогообложения - глобальное опасение и крупных, и мелких представителей агросектора. Сейчас для аграриев действует льгота по уплате НДС, который аграрии не платят (средства должны аккумулироваться на специальных счетах, с которых они могут использоваться на развитие бизнеса). По словам первого заместителя министра агрополитики и продовольствия Ярослава Краснопольского, сейчас в министерстве существует два прогноза работы агросектора, и оба базируются на сохранении налоговых преференций. "Об их отмене даже говорить не хочу, страшно представить, что будет. В первую очередь, конечно, пострадает животноводство", - сказал он.
"Непонятно, какой налоговый режим будет действовать для сельхозпроизводителей с 1 января, - говорит генеральный директор Индустриальной молочной компании Алекс Лисситса. - Это делает невозможным планирование бизнес-процессов в аграрном производстве". Джон Шморгун, президент компании AgroGeneration, добавляет, что аккумуляция НДС сегодня является фактически единственной весомой помощью со стороны государства.
Читайте также МВФ требует отменить налоговые льготы для аграриев
2. Земельный вопрос
По словам генерального директора УКАБ Тараса Высоцкого, уже в следующем году, согласно положениям Налогового кодекса, нормативная денежная оценка будет проиндексирована в соответствии с ростом индекса потребительских цен (в прошлом году рост цен составил 24%, сейчас - уже почти 45%). Это приведет к увеличению стоимости аренды земли минимум в 1,5 раза, говорит он. По его словам, уже сейчас доля платы за аренду земли составляет около 10% в общей себестоимости производства. "После индексации этот показатель вырастет до 15-16% и будет самым высоким в мире", - считает Высоцкий.
Однозначное мнение у аграрного сообщества и относительно рынка земли: к его открытию они не готовы. "Сегодня говорить о рынке земли, которая потребует дополнительных инвестиций в покупку этой земли, - это нонсенс", - заявил директор агробизнеса Кернел Евгений Осипов.
По словам зампредседателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко, вчера комитет рассмотрел 7 земельных законопроектов и рекомендовал Раде принять законопроект № 3404 за основу и в целом. Суть документа - запрет отчуждения земель сельскохозяйственного назначения.
Читайте также Опыт соседей: какая земельная реформа нужна Украине?
3. Недоступность кредитных ресурсов
По словам главы представительства Международной финансовой корпорации Елены Волошиной, сегодня банки сокращают лимиты и приостанавливают кредитные программы для аграриев.
Жан-Жак Эрве, советник правления по вопросам сельского хозяйства Креди Агриколь Банка, добавляет, что украинские аграрии очень нуждаются в оборотных средствах вследствие девальвации гривни, но дефолтное и преддефолтное состояние многих из них и сложности в украинской банковской системе ограничили ресурс. Альтернативным финансированием спасают аграриев именно международные финансовые институты - ЕИБ, ЕБРР, МФК. Джон Шморгун заметил, что средние процентные ставки по кредитам для аграриев в прошлом году выросли до 22%, а в 2015-м, по словам Алекса Лисситсы, составят до 24,7% годовых.
Читайте также Житница Европы: как украинские аграрии пробираются на рынок ЕС
4. Низкие цены
По словам Шморгуна, сегодня цены на агропродукцию на мировых рынках достигли своего дна, тем самым обвалив доходы аграриев в долларовом эквиваленте. Он надеется, что цены на продукцию нового урожая начнут понемногу восстанавливаться. "Этому уже есть предпосылки по сое, пшенице", - говорит Шморгун.
Поддерживает Шморгуна глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич. "Пока не будет нормальной цены, не будет и высокого уровня производства", - отмечает он. Директор агробизнеса агрохолдинга Кернел Евгений Осипов считает, что ценовую проблему решить локально не удастся, поскольку диктует цены мировая конъюнктура. Однако, по его словам, чтобы минимизировать потери от падения цен, необходимо создавать добавленную стоимость и отходить от сырьевой модели хозяйствования.
Читайте также Земельный вопрос: нужен ли Украине свободный рынок земли
5. Падение внутреннего производства и потребления
По словам Ивана Томича, это свидетельствует о гибели агропроизводства в целом. "Поголовье скота сокращается, урожайность падает. Денег у людей нет, покупательная способность падает, стимулов развития нет", - сокрушается он. По прогнозам УКАБ, по итогам 2015 года производство говядины и телятины сократится на 9%, молока - на 1%, курятины - на 0,4%. Как производство, так и урожайность зерновых, ожидают в УКАБ, уменьшится на 8% по итогам года.
6. Сокращение аграрного экспорта, в том числе экспорта в ЕС
Обеспокоен Иван Томич и сокращением экспорта агропродукции из Украины. Как уже писала ЛІГА.net, по итогам января-сентября агроэкспорт из Украины сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 10, 5 млрд грн. При этом аграрии использовали беспошлинные тарифные квоты только на мед, ячменную крупу и муку, зерно зерновых злаков, виноградный и яблочный соки.
В свою очередь фактически неиспользованными остались тарифные квоты на продукцию из обработанного молока, обработанную продукцию из зерновых, продукты переработки солода и крахмала, сигары, сигареты и многие другие, преимущественно из-за неспособности удовлетворить требования европейского рынка безопасности пищевых продуктов, несоблюдения стандартов санитарных и фитосанитарных мер, а также низкого уровня конкурентоспособности отечественных товаров на рынках ЕС.
Читайте также Европа или Китай: куда выгоднее бежать украинским аграриям
7. Угроза необеспечения продовольственной безопасности Украины
Предположение о том, что в текущем сезоне украинцам может не хватить продовольственной пшеницы, высказал Ярослав Краснопольский. "Думаю, что с таким недосевом у нас могут возникнуть проблемы с обеспечением продовольственной пшеницей", - отметил он. Иван Томич добавил, что, несмотря на незначительное сокращение в этом году вала зерна, из-за засухи продовольственной пшеницы может быть собрано меньше.
Читайте также Агролобби на местах: удалось ли аграриям взять власть в городах
8. Неотлаженная работа контролирующих госорганов
По словам операционного директора компании Мироновский хлебопродукт Юрия Мельника, экспортеры не могут развивать экспортное направление из-за несовершенства работы новосозданной вместо Госветслужбы Государственной службы по вопросам продбезопасности и защиты прав потребителей. Недовольство работой этого ведомства вчера выразил и министр Алексей Павленко, а несколько дней назад на службу под руководством Сергея Глущенко пеняли кондитеры, чью продукцию отказался без сертификата принимать ЕС. "У нас остался еще Александр Вержиховский (и.о. главы Госветфитослужбы), который понимает, что и как нужно делать, как пробиваться на внешние рынки", - говорит Мельник. Но его полномочия сейчас условны: он должен передать все дела новосозданному органу. Ранее ЛІГА.net писала о том, как создавалась эта структура и с какими сложностями сталкивались аграрии.
Читайте также Дерегуляция по-нашему: аграрии просят вернуть главного ветеринара
9. Невозмещение НДС при экспорте
Евгений Осипов возмущен тем, что экспортеры не получают возмещения НДС при экспортных операциях. "Даже при той ситуации, которая сегодня сложилась, при экспорте 60% продукции валовой, которую мы производим в аграрном секторе, мы не получаем возмещения НДС на экспорт зерна. О чем это говорит? Сельхозпроизводители, потратив на НДС в зависимости от культуры от 60 до 100 долларов на гектар и заплатив эти деньги в бюджет государства, на самом деле их обратно не получают. И этим мы в негативную сторону отличаемся от всей экономики. Поэтому та льгота, которая сейчас у нас есть, применима только к половине производственных объемов, на вторую половину она никак не работает. Более того, мы даже не компенсируем свой входящий НДС, то есть она еще и с негативным показателем срабатывает", - поясняет Осипов.
Ранее в правительстве рассматривался вариант обмена спецрежима по НДС на возмещение этого налога при экспортно-импортных операциях. Однако вопрос так и не был решен.
10. Непогода
Все аграрии сходятся во мнении, что погода, на которую ни один бизнесмен, банкир, эксперт повлиять не может, является одним из основных факторов риска. Ведь ни засуха, ни чрезмерные осадки не идут на пользу урожаю.Только нынешней осенью засуха охватила 6 областей Украины - Полтавскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Запорожскую, Херсонскую и Николаевскую.