Топ-10 трендов в АПК, которые скоро придут в Украину
Омоложение фермерства, технологическая зависимость, органическое производство. К чему еще должны быть готовы украинские фермеры?

Снижение цен на продукцию АПК на фоне рекордных урожаев по идее должно стимулировать аграриев к переработке и созданию товаров с большей добавленной стоимостью. Однако украинские компании пока не спешат следовать примеру зарубежных коллег.
Каким будет сельское хозяйство в ближайшем будущем? Каких изменений ждать и к чему стоит готовиться украинским фермерам? LIGA.net побывала на Международной зерновой конференции в Лондоне (IGC 2017) и вывела топ-10 трендов в АПК, о которых говорили ее участники. Часть из них уже достигли нашей страны, остальные вот-вот доберутся.

Каким будет сельское хозяйство в ближайшем будущем? Каких изменений ждать и к чему стоит готовиться украинским фермерам? LIGA.net побывала на Международной зерновой конференции в Лондоне (IGC 2017) и вывела топ-10 трендов в АПК, о которых говорили ее участники. Часть из них уже достигли нашей страны, остальные вот-вот доберутся.

В скором времени произойдет омоложение предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством. Средний возраст фермера в США - 57 лет, а 30% из них - старше 65 лет. В Европе этот показатель примерно такой же. Среднемировой показатель - 55 лет.
В агросектор активно приходят предприниматели-фермеры 30-35 лет - появляются небольшие фермерские хозяйства, которые за счет новейших технологий делают агробизнес более успешным.
В то же время тренд на отход от крупных холдингов в мире будет проявляться все более ярко. Типичная ферма в Европе с земельным банком 2000 гектаров может стоить около $10 млн, включая стоимость земли.
В Украине пока этот принцип не работает - холдинги наращивают земельные банки, а фермерские хозяйства сохраняют размеры своих земель. Основная причина такой динамики - земельный мораторий. Украина взяла на себя обязательства перед МВФ его отменить.

Фермеры в мире все чаще используют научные разработки, чтобы стать более конкурентными и независимыми. Новые продукты, основанные на аэрофотоснимках, датчиках зелени, почвенных картах и миллионах метеорологических данных, уже стали неотъемлемой частью "умной фермы". Владение технологиями становится конкурентным преимуществом.

Споры вокруг ГМО не стихают уже много лет. Если в США есть система регистрации модифицированных растений, то в Украине пока официально не оформлен даже запрет на ГМО.
Тем временем мировые разработчики технологий генной инженерии уже пришли в сельское хозяйство.
Вместо спорных генно-модифицированных культур внедряются и альтернативные методы. Такие технологии доступны и в украинских исследовательских центрах глобальных компаний. В частности, Dupont Pioneer разработала методику редактирования генома Crispr-Cas, а модифицированные гибриды уже произрастают по всему миру.

Агробизнес становится все более специализированным. В 1982 году 35% всех американских ферм производили кукурузу, но в 2007 году ее выращивали только 22% ферм. Сегодня фермеры диверсифицируются по роду деятельности: одни компании специализируются на производстве органических культур и продуктов без ГМО, другие - на производстве высокоолеиновых соевых бобов и кукурузы с высоким содержанием крахмала.
Этот тренд пришел в Украину несколько лет назад. Аграрии поняли, что нишевые направления - соя, рапс - более выгодны, чем вал традиционных зерновых. Однако со временем они перешли в группу основных культур. Сегодня сою и рапс выращивает каждое второе хозяйство. Фермеры ищут новые, более прибыльные нишевые культуры. Например, развивается выращивание льна и гороха.

Фермеры должны быть готовы к тому, что природные ресурсы могут исчерпаться или утратить свои плодородные свойства. Например, в Америке с 1961 года за счет орошения удалось добиться прироста производства продовольствия более чем на 40%.
Но подземные источники истощаются. Американские ученые беспокоятся, что водоносный горизонт Огаллала, который обеспечивает 30% подземных вод орошения в США, со временем теряет свои запасы. Если тенденция продолжится, водоносное плато будет истощено на 69%. Изменение климата также создает проблемы. Ученые считают, что повышение температуры на каждые 1,8 °F снижает урожайность на 10%.
Дефицит воды в силу потепления испытывают и украинские аграрии. На полях все чаще появляются оросительные системы, создаются искусственные водозаборы. Оросительными установками уже пользуются Кернел и HarvЕast. Задумались об инвестициях в орошение Астарта, МХП и другие.

Сегодня ресурсные рынки настолько волатильны, что о стабильных ценах не приходится говорить. Например, колебания цен на нефть влияют на сельскохозяйственные рынки.
Прогноз урожая кукурузы в будущем менее оптимистичен, чем в последние годы, поскольку цены на кукурузу и биотопливо во многом зависят от цен на нефть. Хотя спрос на сою останется высоким.
Украинские фермеры, как и их зарубежные коллеги, привыкли к тому, что цены на зерновые в последние три года довольно волатильны. Они остерегаются прогнозов, но при этом увеличивают урожаи и сбывают львиную долю продукции в виде сырья.

Потребление мяса в мире растет. К 2022 году потребление мяса и птицы в Китае, согласно прогнозам, вырастет на 15,2%. Есть и другой тренд: предпочтения жителей планеты меняются в сторону диетического и более дешевого куриного мяса.
Эта волна уже добралась до Украины - курятина становится самым высокомаржинальным видом мясной продукции в стране.

Гуманные методы в системе обеспечения безопасности животноводства становятся основным трендом. Крупные пищевые компании и сети супермаркетов постепенно отказываются от использования опасной тары, все более жестким становится законодательство в сфере АПК.
В Украине принята часть законов о пищевой безопасности. В них есть нормы о сертификации, происхождении товаров, требования к результатам лабораторных исследований и пр.

Фермеры в угоду потребителям все чаще отказываются от удобрений и пестицидов. Органические товары считаются безопасными для здоровья, а постулаты экологических организаций все глубже проникают в сознание людей.
Спрос на органику в Украине растет уже несколько лет. Более того, поддержка производства натуральных продуктов без использования химических веществ и удобрений задекларирована на уровне Министерства аграрной политики и продовольствия.

Фермеры должны быть готовы к макроэкономическим изменениям. Эпоха кризисов продолжается уже более 10 лет, и нет никаких оснований ожидать, что в скором времени она закончится.
Аналитики советуют пристально следить за тем, как развиваются крупнейшие мировые экономики, не забывая и о собственной.
В Украине фермерам все еще оказывают поддержку - дотации из государственного бюджета выделяются пропорционально объемам производимой продукции. Однако дотируются не все отрасли. Рано или поздно агробизнесу придется выживать за свой счет.