18.07.2015, 08:39

Пять причин не выводить бизнес из Украины

6a2c1e89f2892ba0740523b2695a5498.JPG

Почему украинским предпринимателям стоит отложить бизнес-иммиграцию и задержаться в охваченной кризисом стране

Согласно данным Института демографии и социальных исследований больше 2 млн украинцев работают за границей. Последний год набирает обороты особо опасный вид иммиграции: Украина теряет интеллектуальный капитал. Наибольший отток специалистов наблюдается в сфере IT и дизайна. На иностранных рынках их труд стоит на 30-40% выше. Мигрируют не только отдельные специалисты, но и целые компании. Из-за кризиса платежная способность украинцев резко снизилась, поэтому предприниматели ищут новые рынки и адаптируются под иностранных клиентов.

Наша дизайн-студия "Пионер" в поисках новых клиентов также вышла на рынок Польши, Бельгии и Нидерландов. Поскольку компания разрабатывает фирменные стили и веб-сайты, ее услуги пользуются спросом независимо от географии. Тем не менее мы не планируем закрывать или сокращать киевский офис. Чтобы остаться в Украине, даже если большинство ваших клиентов не здесь, есть как минимум пять причин.

1. Экономия во всем

Вести бизнес значительно дешевле в Украине, чем в Европе и США. Аренда и содержание офиса, накладные расходы, оплата труда специалистов, маркетинговые затраты значительно ниже по сравнению с зарубежными рынками. Так, чтобы выйти на самоокупаемость в Штатах, бизнесу среднего масштаба нужно вложить в развитие и продвижение в среднем $2 млн, в Украине эта сумма составляет около $100 000.

Чтобы выйти на самоокупаемость, в Штатах бизнесу среднего масштаба нужно вложить в развитие и продвижение в среднем $2 млн, в Украине эта сумма составляет около $100 000  

2. Открытые двери для МСБ 

Из-за нестабильной финансовой ситуации и курса национальной валюты компании-гиганты и международные корпорации уходят из Украины или сокращают представительства. В 2014 году рынок покинули Mexx, Praktiker Group, PayU. Это не способствует глобализации и интеграции Украины в мировую финансовую систему, но дает “зеленый свет” малому и среднему бизнесу, который не мог конкурировать с иностранными компаниями в маркетинговых затратах. Украинским предпринимателям больше не нужно бороться за мельчайшие доли рынка. В освободившихся сегментах локальный бизнес занимает доминирующую позицию.

3. Поддержка государства

Еще с 2014 года действует мораторий на проверки малых и средних предприятий на два года. Такая инициатива предотвращает коррупционные схемы проверяющих органов и избавляет бизнесменов от бумажной волокиты и бюрократических издержек. Во время инспекций бизнес не работает максимально продуктивно. Благодаря законопроекту предприниматели в первые два года после основания бизнеса концентрируются на развитии и наработке клиентской базы, а не платят государственные взносы из стартового капитала.

4. Все свои

Одно из главных преимуществ Украины как бизнес-площадки - лояльность украинских клиентов и готовность идти на компромиссы. Предпринимателей и заказчиков объединяют общие трудности. В условиях кризиса украинцы выберут проверенные компании и знакомых исполнителей. В отличие от иностранных компаний с устойчивыми прайсами, украинские предприятия меняют ценовую политику под отдельного заказчика, что только повышает лояльность.

На волне роста патриотизма, вызванного событиями последних лет, все большей популярностью пользуются товары украинского производства, а некоторые заказчики принципиально обращаются за услугами только к отечественным исполнителям.

На волне роста патриотизма, вызванного событиями последних лет, все большей популярностью пользуются товары украинского производства, а некоторые заказчики принципиально обращаются за услугами только к отечественным исполнителям. 

5. Все дороги ведут в Киев

Украина расположена между двумя бизнес-регионами - Азией и Европой. Поэтому во время развития бизнеса украинскому предпринимателю легко наладить логистику на пересечении торговых потоков между Азией, ЕС и странами СНГ. Бизнесменам не нужно далеко ходить за клиентами - их достаточно на рынках ближайших соседей. Отсутствие языкового барьера, похожие финансовые особенности и территориальная близость заказчиков из СНГ компенсируют бизнесменам последствия кризиса в Украине.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...