31.08.2012, 12:25

Без рекламы. Apple запатентовала блокиратор для TV

b8e3ff5714642fc97465d2ea065141cd.jpg

Украинцы готовы купить новое устройство, которое может оставить без денег украинские телеканалы

Согласно данным патентного ведомства США, компания Apple запатентовала устройство, которое позволяет пользователям блокировать просмотр и прослушивание рекламы, заменяя его записанным на устройство собственным контентом.

Прибор самостоятельно определяет рекламу в ходе транслируемой передачи, переключается на время ролика на другой контент, а по окончании рекламного блока - самостоятельно возвращается к трансляции.

Возможная дата выхода устройства и предполагаемая цена не называются. Но известно, что сегодня Apple предлагает телевизионные сет-топ боксы по цене $99 (в США, в украинских интернет-магазинах - около 1000 грн.). Приставки позволяют просматривать фильмы в HD-качестве и ТВ-шоу с iTunes. Кроме того, через сет-топ можно смотреть потоковое видео с Netflix, использовать видео-сервисы YouTube и Vimeo, просматривать фото на Flickr и слушать радио.

Переключая каналы

Новое устройство может быть достаточно популярным в Украине, считает руководитель исследовательского центра Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) Виталий Гордузенко. По его словам, 80% украинских телезрителей довольно часто занимаются зиппингом (от англ. zipping, среди прочего означает быстрый просмотр), то есть переключают каналы во время рекламы. А треть зрителей зиппингует постоянно.

При этом следует учитывать, что аудитория телезрителей несколько старше обычных приверженцев Apple. Тогда как аудитория радио значительно больше совпадает с аудиторией поклонников "яблочного" бренда.

Однако появление такого устройства может вызывать достаточное сопротивление со стороны медиа-индустрии, говорит Гордузенко. Ведь сегодня реклама - практически единственный источник финансирования для создания теле- и радиопрограмм. "Медиа-компании могут запретить трансляцию своего контента при помощи таких устройств. Соответственно, у владельцев этих устройств может возникнуть вопрос качественного контента, за который все равно придется платить", - добавил он.

Страшный сон телевизионщиков

Сами телевизионщики очень неохотно комментируют данный вопрос, отмечая, что сегодня у них не так много источников финансирвания, и новое устройство может перекрыть основные денежные потоки.

Конечно, сегодня на украинском телевидении есть продакт-плейсмент (появление/упоминание товаров и слуг в фильмах или передачах). Имеет место даже продажа лицензионных прав, но Украина пока не является мощным производителем, и собственные форматы приносят мизерные деньги. Поэтому основным генератором дохода телеканалов остается реклама.

Представители ТВ-индустрии подчеркивают, что Apple еще не выпустила, а всего лишь запатентовала новое устройство, и комментировать эту неприятную для них тему пока что рано.

На сегодняшний день блокираторы рекламы доступны для пользователей интернет. При просмотре веб-страниц рекламу можно скрыть с помощью таких программ, как Adguard, adStopper и Bancut. На рынке есть блокирующие приложения, разработанные под все основные марки интернет-браузеров.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...