Forbes 2.0: как Черновицкий суд американский Минфин победил

09.02.2016, 09:40
Forbes 2.0: как Черновицкий суд американский Минфин победил - Фото
d55f21c602b6e4db7b807a4126faf24d.jpg

Украинский издатель Forbes решением районного суда смог разблокировать доменное имя без ведома и согласия его владельца

В середине января украинский Forbes вернул себе домен первого уровня  - forbes.ua. Соответствующее решение было принято Садгорским судом Черновцов еще в декабре прошлого года. Однако текст решения в госсреестре судебных решений появился только в начале февраля. Судебное решение позволяет восстановить детали конфликта между Украинским медиа холдингом (UMH Group лицензиат, издает журнал и сайт forbes в Украине) и американским издательским домом Forbes (лицензиар ТМ Forbes)

Как стало известно из судебного решения, Украинский медиа холдинг (УМХ) требовал от регистратора доменных имен Интернет Инвест (руководитель и совладелец компании Александр Ольшанский) и обслуживающего домен физлица 30 000 грн компенсации за имиджевый урон в связи с распространением слухов об утере права пользования ТМ (forbes.ua). Помимо этого холдинг просил суд обязать своего подрядчика (физическое лицо) надлежащим образом обслуживать сайт. И третье - восстановить доступ к сайту.

Читайте также - Домен подкрался незаметно: почему переехал украинский Forbes.ua

Суд удовлетворил требования частично. Моральный ущерб Интернет Инвест он возмещать не заставил. Невыполнение договора, по мнению судьи, не влечет унижение деловой репутации истца.

Форбс суд.JPG

Основанием для решения послужило, согласно документу, наличие сублицензионного договора между УМХ и Forbes Media LLC, согласно которому украинский Forbes имеет право использовать одноименную торговую марку, в том числе и  в доменном имени.

Форбс суд 2.JPG

Однако к решению суда осталось много вопросов. ЛІГА.net разбиралась в том, как украинскому Forbes, вопреки американским санкциям и политике глобального офиса Forbes, удалось вернуть доменное имя. Напомним, что в начале августа 2015-го американский издательский дом Forbes заявил о том, что "Forbes Украина" больше не может использовать бренд и контент издания. Из-за того, что  владелец UMH Group Сергей Курченко был включен в санкционный список. 

И не менее важный вопрос: почему разбирательство проходило в региональном суде и без представителя глобального офиса Forbes? 

Суд вслепую подальше от столицы

Первое, на что обратили внимание юристы, к котором обратилась ЛІГА.net за разъяснениями, - выбор юрисдикции для рассмотрения дела. Как отмечает руководитель практики интеллектуальной собственности МЮГ AstapovLawyers Илларион Томаров, рассмотрение дела судом в Черновцах наверняка связано с местом регистрации одного из ответчиков. "Мы подавали в суд к нашему подрядчику по месту его регистрации...", - говорится в официальном ответе УМХ ЛІГА.net.

Согласно тексту судебного решения, УМХ предъявил исковые требования к двум лицам: физическому лицу Соломонович М.М. и  Интернет Инвест. Соломонович занимался поддержкой сайта, а Интернет Инвест является регистратором доменных имен. Учитывая, что Интернет Инвест зарегистрирован и фактически находится в Киеве, второй ответчик, видимо, проживает или прописан в Черновцах. УМХ мог выбрать, по какому адресу судиться. "Подача иска именно в районный Черновецкий суд могла быть обусловлена намерением отбить желание Интернет Инвеста ездить на суды в Черновцы и облегчить этим процесс. Такой хитростью любят пользоваться юристы, желающие ограничить то или иное лицо от активного участия в деле", - говорит старший юрист практики решения конфликтов и споров адвокатского объединения Juscutum Ольга Додух.

Судебное заседание суда в Черновцах трудно назвать многолюдным. На нем присутствовал только представитель Интернет Инвест. Истца и соответчика не было. Соломонович письменно подтвердил существование договора о предоставлении услуг по техническому обслуживанию УМХ. Он согласился с тем, что не выполнил надлежащим образом свои обязательства. Это повлекло перебои в работе сайта www.forbes.ua. Причина невыполнения банальна - заболел. 

Ошиблись адресом?

Управляющий партнер юридической компании Prima Veritas Наталья Владимирова считает, что УМХ и вовсе подавал иск не к тем ответчикам. "В данном случае УМХ не может предъявлять претензии к Интернет Инвест, поскольку не является стороной договора о регистрации доменного имени. Также Интернет Инвест не ограничивало и не могло ограничить права УМХ на использование торговой марки Forbes", - говорит она. В украинском Forbes подтвердили, что договора с Интернет Инвест у них нет. Они работают через подрядчика - Соломоновича, который в свою очередь уже работает с доменным регистратором.

И, наконец, самая важная деталь, на которую обращают внимание юристы: судебный процесс проходил без владельца ТМ Форбс, который имеет право распоряжаться доменным именем forbes.ua. По тексту решения видно, что именно компанией Forbes LLC Delaware Limited Liability Company без уведомления украинской стороны были изменены настройки, чем и был ограничен доступ к сайту. Суд, решив обязать регистратора восстановить доступ к сайту украинской компании, совершенно не разобрался в том, как это может повлиять на права и обязанности владельца ТМ. "Для суда и участников становится большой проблемой вопрос уведомления нерезидента", - говорит Додух. Его нужно направлять через госорганы не менее чем за полгода до слушания. 

Илларион Томаров тоже удивлен тем, что суд посчитал достаточным выслушать только лицензиата (УМХ). "Хотя бы информация об одностороннем досрочном расторжении договора (по данным истца, он действует до 30.12.2018 года) должна была побудить суд привлечь и выслушать другую сторону договора", - говорит он. "Видимо, никто из сторон не заявил о необходимости привлекать Forbes LLC", - заключает Додух.

Круг замкнулся 

Примечательно, что суд не указал, каким образом и в какие сроки должны быть выполнены требования истца ответчиком.  "А значит Соломонович может просто написать письмо Интернет Инвесту, сославшись на решение суда, провести технические работы, как обычно, и выставить акт выполненных работ в УМХ", - говорит Ольга Додух. По ее словам, ни одна исполнительная служба принудительно выполнить в этой части судебное решение с такой формулировкой не сможет. "Сторонам придется или идти за дополнительным решением, или просить его разъяснить", - утверждает юрист. 

Владелец доменного регистратора Александр Ольшанский в комментарии ЛІГА.net заявил, что принял решение к исполнению и не стал подавать апелляцию, поскольку решение не влияет на права и собственность американского Forbes. "В любой момент они по-прежнему имеют право заблокировать домен forbes.ua", - говорит он. Такой исход, полагает собеседник ЛІГА.net, близкий к одной из сторон, наиболее щадящий для Интернет Инвеста. "Компания боялась подать апелляцию, поскольку не предполагала, каким будет решение суда второй инстанции. Да и штраф в 30 000 грн платить не хотелось бы", - говорит  он. По мнению собеседника агентства, Ольшанский выбрал тактику, пытаясь минимизировать свое участие в чужом споре. 

В американском Forbes не согласны с мнением Ольшанского, что у них есть возможность снова заблокировать домен. 
gmail.JPG
Долгий спор

Несмотря на то что в украинском Forbes уверяют в правомерности своих действий, что это далеко не финал. "Можно предположить, что, узнав об этом решении, владелец ТМ Forbes  подаст апелляционную жалобу", - говорит Илларион Томаров, которую с легкостью сможет выиграть.

Еще один сценарий развития событий, говорит на условиях анонимности один из собеседников ЛІГА.net, - стратегический ход глобального офиса Forbes. "Доступ к домену первого уровня может быть временным. Возможно, это такая спецстратегия Forbes. Они подождут, пока forbes.ua восстановит свои позиции, стабилизирует посещаемость, индексацию в поисковиках, а потом снова сменят настройки доступа, тем самым прекратив работу сайта. То есть, подождать, пока украинцы лоб не расшибут", - говорит он.

Есть и другой вариант. Ольга Додух допускает, что разбирательство на этом закончится. Она предполагает, что для восстановления доступа к домену УМХ нужна была формальная бумажка с целью устранения бюрократических проволочек и отсечения лишних вопросов. "И судебный процесс, возможно, был лишь необходимостью утрясти сложности, возникшие из-за технических и юридических коллизий", - говорит она. Именно поэтому участники процесса решение не обжаловали и Forbes LLC не сделал никаких заявлений после восстановления доступа УМХ  к сайту forbes.ua.  Говоря проще, возвращение домена решением Черновицкого суда, может быть формализацией договоренностей стороной.

После публикации материала УМХ предоставил дополнительный комментарий, разъясняющий позицию холдинга.  "С помощью решения украинского суда мы всего лишь устранили технические препятствия в использования домена, которые существовали исключительно в Украине, поэтому мы обратились в украинский суд. Других препятствий не было, поэтому домен включили обратно", - сообщили в УМХ.

Мария Бровинская
Стас Юрасов

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации