08.05.2014, 17:40

Галочки за ролики. Анализ предвыборных видеороликов кандидатов

Анализировать политическую видеорекламу украинских политиков на наличие в ней креатива или содержательной информации чаще всего бессмысленно - там этого просто нет. Внезапная и скоротечная предвыборная компания 2014 не исключение. Посыл большинства видеороликов: "Я -  лучший, я как вы, голосуйте за меня!". Но  донести эти простые тезисы все кандидаты пытаются по-разному: кто-то обвиняет всех во всем, кто-то играет на мифических страхах, а кто-то просто давит категоричностью. В основном это зависит от потенциального электората. 

ЛІГАБізнесІнформ попросила ведущих рекламистов, политологов и политтехнологов Украины проанализировать предвыборные ролики самых рейтинговых кандидатов, чтобы разобраться, как и кого они пытаются склонить на свою сторону.

Общее у всех роликов - сделаны они быстро, дешево и на "тяп-ляп", а креатив отсутствует, - говорят эксперты.

1/4

Петр Порошенко (34,3% голосов по данным опроса группы Рейтинг)

ljudmila-nesterenko_170_p0.jpg

(закадровый голос) Желание и готовность украинцев жить по-новому - главный ресурс национального развития и гарантия нашего успеха. Петр Порошенко.
Виталий Кличко (прямая речь): Часть Украины оккупирована. Нас провоцируют на раздор. Вокруг коррупция, хищные кланы. У нас сейчас нет права думать о собственных амбициях. Я и партия Удар призываем голосовать за Петра Порошенко как за единого кандидата от демократических сил в президенты Украины.
(закадровый голос) Жить по-новому. Петр Порошенко.
(закадровый голос, в нижней части экрана - крупная надпись "Петр Порошенко") Мы пережили надежду и отчаяние. Победы и кровь. Мы изменились навсегда. Жить по-новому - путь, который выбирают украинцы. Остановить оккупацию, сохранить государство. Не красть, не брать и не давать взяток, не врать. Не опускать руки, брать ответственность на себя. Оставить все как есть - значит предать Украину. Жить по-новому - наш единственный путь. Петр Порошенко.


Людмила Нестеренко, директор Havas PR Kiev:

- Ролики Порошенко, несмотря на обещание жить по-новому, выглядят очень традиционно, хотя красный цвет должен означать перемены и дистанцировать его от прошлой власти. 

Порадовала музыка в ролике - "Україна" Тараса Петриненко - её правда любят очень многие, особенно на западе Украины. 

Но все-таки от него как лидера среди кандидатов хочется видеть более проактивное послание. Видеообращение о ситуации в стране и предложения разрешения ситуации в случае если он станет президентом - точно бы укрепило его позицию и получило вирусный эффект. А сейчас мы наблюдаем скорее негативную реакцию в соцсетях. 

Отличное использование third parties с Виталием Кличко - это то, что с успехом применяют в США и других странах, когда целые организации, союзы и отдельные личности просят проголосовать за кандидата.

Галочки за ролики. Анализ предвыборных видеороликов  кандидатов

Артем Биденко, президент группы SA Political Communications:

- Хороший пример отстройки от конкурентов и создания качественного продукта. Плюсов несколько: грамотный продакшн - тут и приятная мелодия, и облако тэгов, и ритмика и т.д. Хорошо показан бренд и слоган - к тому же принцип создания ролика соответствует логике информации - кандидат выглядит современным, активным, боевым и сильным. 

Очень хороший ход с поддержкой Кличко - опыт американских выборов показывает, что это дает сильный эффект. 

Я увидел в роликах лишь один минус - использование частицы "не", однако это тот случай, когда было сложно обойтись вообще без нее, и общий сюжет не пострадал - конечные пэкшоты утверждающие, а не отвергающие.

Галочки за ролики. Анализ предвыборных видеороликов  кандидатов

Александр Смирнов, креативный директор агентства Tabasco:

- Креатива нет. Хорошо, что обошлись без пугалок и выбрали музыку, которая вселяет надежду.

Галочки за ролики. Анализ предвыборных видеороликов  кандидатов

Светлана Кушнир, директор студии коммуникаций Politlab:

- Ролики немного попахивают советским стилем. Да и сам слоган "Жити по-новому" из уст политика, который не уходит со сцены при любой власти - достаточно циничен. Особенно для тех, кто помнит, что у истоков Партии регионов стоял именно Порошенко. И термин "любі друзі" времен президентства Ющенко касался как раз Петра Порошенко и иже с ними. Но создатели ролика прекрасно знали, что у большинства граждан достаточно короткая политическая память. 

Особенность кампании Порошенко - в том, что VIP-агитатором возможного президента стал лидер партии УДАР и гордость нации - Виталий Кличко. Аудитория ролика, так сказать, его целевая группа, - это, конечно же, проевропейски настроенные украинцы, в большей мере - женщины. Не могу сказать, что Петр Порошенко вызывает какие-то сексуальные фантазии. Тут скорее действует архетип такого себе отца семейства - надежного, крупного, самостоятельного, деятельного и хозяйственного. Как мне кажется, именно на отзыв в сознании женщин, лишенных такого крепкого тыла, и рассчитывали при создании этого вида агитпродукции.

Галочки за ролики. Анализ предвыборных видеороликов  кандидатов

Ирина Метнева, креативный директор агентства Мичурин:

- Порошенко привлек Кличко, у которого есть репутация и любовь большинства украинцев. Это позволяет охватить тех, кто не особо лоялен к самому Порошенко. 

Что касается тезисов в ролике, они релевантны для каждого украинца, но так как часто были слышны на Майдане, популярностью среди жителей Донбасса будут вряд ли пользоваться.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...