06.01.2016, 20:30

Крым чей? Какие мировые бренды считают полуостров российским

"Техническая ошибка" российского подразделения компании Coca-Cola помимо призывов к отказу от продукции компании и хештэга #‎BanCocaCola‬ заставила интернет-пользователей проверить и сайт компании PepsiCo.

Оказалось, что и в российск

Крым чей? Какие мировые бренды считают полуостров российским
ом офисе основного конкурента Coca-Cola считают Крым российским. К слову, к моменту публикации и на сайте pepsico.ru карты не оказалось, ее скрыли.
В 2014-м году чистая выручка PepsiCo в России упала до $4,414 млрд с $4,908 млрд в 2013 году. Этот период  год стал первым для PepsiCo, когда ее долларовая выручка в России сократилась. Самый крупный актив PepsiCo в России - ООО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". Стоимость российского бизнеса американской корпорации достигла максимума в $8,​6 млрд в 2012 году. 

В Украине  PepsiCo принадлежат пять предприятий: завод по переработке фруктов, овощей и производству соков (с. Николаевское Николаевской обл.); завод по производству соков, газированных напитков и холодного чая (с. Мешково-Погорелово Николаевской области); Харьковский молочный комбинат (Харьков); Киевский молочный завод (г. Вишневое Киевской обл.), где также  находится новейшее высокотехнологичное предприятие по производству детского питания Агуша, запущенное в 2012 году

Корреспонденты  ЛІГА.net проверили сайты еще нескольких транснациональных гигантов, которые, в отличие от Coca-cola и PepsiCo, еще не удалили карты со своих сайтов. Оказалось, что далеко не все российские представительства считают Крым оккупированным, а некоторые компании трактуют принадлежность полуострова двояко - Крым считают "своим" и российские, и украинские подразделения транснациональных корпораций.  

1/4

Продовольствие и ритейл

Крым нестле глобал.JPG



На глобальном сайте компании
Nestle подтягивается карта Google, на которой разграничение Украины и Крыма показано пунктирной линией.


При этом карты на сайте украинского представительства нет, а вот российский офис
Nestle и вовсе показывает лишь Евразийскую часть планеты - без Украины и Крыма совсем.

Крым чей? Какие мировые бренды считают полуостров российским



На украинском сайте французской сети Ашан карты нет совсем - здесь только перечислены локации гипермаркетов. Их в Украине 11.

Крым чей? Какие мировые бренды считают полуостров российским


При этом российский сайт довольно точно дает понять, что в Крыму у сети есть гипермаркет российского подразделения и маркируют его буковкой R.

Крым чей? Какие мировые бренды считают полуостров российским

 
Карт на российском и украинском сайтах компании Mondelez нет. Однако на глобальном сайте обозначено, что и украинский, и российский офисы входят в один дивизион. Но, к сожалению, в отличие от всех других, закладка Восточной Европы, Средней Азии и Африки, куда входят Россия и Украина, - на корректировке.

Крым чей? Какие мировые бренды считают полуостров российским



В составе Монделис Украина работают: Тростянецкая кондитерская фабрика  и дочернее предприятие Чипсы Люкс. Российские производственные мощности расположены во Владимирской и Новгородской областях: шоколадные фабрики в Покрове и Чудово, бисквитная - в Собинке, завод по производству жевательных резинок - в Новгороде.

Денис Кацило
Стас Юрасов


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ