UA

Метро без рекламы: почему в вагонах отключили мониторы

30.12.2013, 18:20
Метро без рекламы: почему в вагонах отключили мониторы - Фото
Фото: КП Киевский метрополитен

Владелец мониторов и метрополитен спорят из-за тарифов

В киевском метро отключены все рекламные мониторы, сообщила сегодня компания Транс-Медиа - владелец этих устройств. В компании утверждают, что это было сделано незаконно и без предупреждения.

Метрополитен утверждает, что получил приказ департамента общественных коммуникаций КГГА о демонтаже мониторов в вагонах метро. В пресс-службе КГГА ссылаются на то, что долг Транс-Медиа составляет 1,14 млн грн. Мониторы будут отключены до принятия решения об их демонтаже.

Но в Транс-Медиа заявляют, что все счета компания исправно оплачивала. Правда по старым тарифам, а Метроплитен настаивает на их повышении. Договор между Киевским метрополитеном и Транс-Медиа (тогда еще Гарант-АДВ) был заключен в 2003 году, говорится в материалах судебного дела, которое доступно в Госреестре судебных решений. В нем указано, что компания будет платить КП по 3,6 грн в месяц за каждый монитор. Всего компания платила 12,6 тыс. грн в месяц.

Но в 2012 году КГГА пересмотрела тарифы на рекламоносители, а также установила, что все средства, поступающие от рекламы, должны передаваться не в КП Киевский метрополитен и не в КП Киевреклама, а напрямую в городской бюджет.

На основании этого метрополитен потребовал от Транс-Медиа поднять ставку до 42 грн за монитор. В этом случае компания ежемесячно должна была бы перечислять 147,5 тыс. грн.

Транс-Медиа отказалась признавать повышение, и КП Киевский метрополитен обратился в хозсуд с требованием внести изменения в договор. В обстоятельствах дела, описанных в решении суда, говорится, что Транс-Медиа не платит, поскольку “не нашла в письме КП ссылок на конкретный пункт распоряжения КГГА, предусматривающий увеличение тарифа”. На этом основании Хозсуд метрополитену отказал.

Транс-Медиа также подал в суд на КГГА, оспаривая повышение тарифов. В своем иске Транс-Медиа утверждал, что ведомство нарушило процедуру - не выставило проект своего постановления на общественное обсуждение. Но на этот раз в суде проиграло Транс-Медиа.

После этого Киевский метрополитен выиграл свое дело в апелляции и кассации. А 29 ноября Высший хозсуд отказал Транс-Медиа в оспаривании решения по этому делу в Верховном суде. Пресс-служба КГГА ссылается еще и на решение того же суда от 10 декабря, которым суд постановил внести изменения в договор, но в Едином реестре судебных решений оно не значится.

В Транс-Медиа утверждают, что решения о демонтаже ни один суд не выдавал. Кроме того, по словам директора компании Шорены Кикнадзе, ей неоднократно поступали требования продать компанию по заниженной стоимости.

Правомерность решения об отключении мониторов зависит только от договора между КП и Транс-Медиа, отмечает управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев. "Если в договоре есть пункт о том, что в случае неуплаты КП может отключить и демонтировать мониторы - то их решение правомерно. Но в решении суда, к которому апеллирует КГГА, об отключении речь не идет",- отмечает он.

Вопросы вызывает, скорее, само заключение договора, отмечает источник ЛІГАБізнесІнформ на рынке наружной рекламы. "Тогда, в 2003 году, это была распространенная схема сотрудничества между коммунальными предприятиями и частными операторами рекламы. Официально оператор платит небольшие деньги, но часть доходов отдает определенным чиновникам",- рассказывает он. В пользу этого предположения говорит тот факт, что договор, согласно поправке от 2009 года, действует до 2034 года. "Это чересчур длинный срок для подобных соглашений",- считает источник.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости