06.10.2015, 08:28

Побег из УМХ: почему Vogue переехал от Курченко к Ахметову

a3d0d1609fa344dfd206220c18a62318.jpg

По одной из версий, Vogue ушел от Сергея Курченко по причине банальной невыплаты роялти

5 октября Медиа Группа Украина (МГУ) сообщила о том, что стала правообладателем лицензии на выпуск журнала Vogue по лицензионному соглашению Condé Nast International. Октябрьский номер журнала выйдет уже у нового правообладателя.

"Решение выпускать Vogue полностью соответствует стратегии развития холдинга, - приводятся в пресс-релизе компании слова директора МГУ Евгения Лященко. - Vogue - безусловный лидер своего сегмента. Мы рады, что к нам присоединяется команда профессионалов, хотим сохранить все лучшие традиции Vogue Украина и, естественно, достигнуть значительных успехов в развитии проекта в будущем".

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, почему владельцы именитого глянца сменили партнера в Украине.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Медиахолдинг UMH Group получил лицензию на выпуск Vogue в Украине в первой половине 2012-го, первый номер журнала вышел в марте 2013-го. Украинский рынок стал 21-м, где выходит "библия моды". В ноябре 2013-го издателем украинского Vogue стал одиозный бизнесмен Сергей Курченко: он купил UMH Group.

Condé Nast - глобальная медиакомпания, выпускающая 141 журнал и более 100 сайтов с аудиторией более 300 млн потребителей на 29 рынках. В США Vogue издается с 1892 года.

Нынешний обладатель лицензии на выпуск - холдинг Медиа Группа Украина (МГУ) - принадлежит компании СКМ, которой владеет Ринат Ахметов. В МГУ входит телеканал Украина, НЛО TV, Футбол 1 и Футбол 2, Региональная Медиа Группа (каналы Донбасс, 34 канал, Сигма, ТВ-Сфера), сейлз-хаус Медиапартнерство, компания Диджитал Скринз (oll.tv), продакшен-компания Теле Про и холдинг Сегодня Мультимедиа, выпускающий ежедневную газету Сегодня.

Заплатить по счетам

УМХ.JPGУМХ.JPG
В Украинском Медиа Холдинге отказались комментировать причины смены лицензиата в Украине. Не ответили на запрос ЛІГАБізнесІнформ и в центральном офисе Condé Nast International. 

Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ бывший менеджер UMH Group (УМХ), срок лицензии у холдинга Курченко еще не  истек (если не менялись первоначальные условия). По его информации, решение Conde Nast об отзыве лицензии спровоцировано тем, что UMH Group уже длительный период времени не платит роялти за использование бренда. "УМХ уже длительное время игнорирует запросы Condé Nast относительно выплат", - рассказал он. При этом собеседник агентства отметил, что недавнее попадание Курченко в санкционный список американского Минфина к смене издателя Vogue отношения не имеет.

Читайте также: Домен подкрался незаметно: почему переехал украинский Forbes.ua

"В случае с Forbes - да, попадание в санкционный список привело к неприятностям (лицензиат отключил сайт Forbes.ua, по поводу печатной версии журнала идет суд). Однако за Forbes роялти были уплачены на несколько лет вперед еще во время заключения сделки с Курченко. Таковыми были требования Forbes", - рассказал собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

УМХ вернуть Vogue

Патентный поверенный патентно-юридического агентства Синергия Анна Кравчук допускает, что смена лицензиата компанией Condé Nast International может быть связана с невыполнением УМХ условий лицензионного договора. "Обычно, продавая лицензию, иностранные правообладатели диктуют свои правила, потому можно предположить, что лицензионный договор был составлен в пользу иностранцев", - говорит она. Старший юрист международной юридической группы AstapovLawyers Илларион Томаров поясняет, что лицензия на использование торговой марки не подлежит в Украине обязательной государственной регистрации, поэтому может быть прекращена владельцем ТМ в одностороннем порядке в любой момент (если такое право предусмотрено договором). "ТМ Vogue для печатных изданий в Украине принадлежит Conde Nast с 1998 года, потому они легко могли распорядиться ею и, расторгнув один договор, заключить новый с другим издательством", - добавляет он.

Старший юрист юридической компании Everlegal Олег Гринь считает, что УМХ может попробовать оспорить права на выпуск Vogue МГУ. "Если соглашение содержит процедуру, при которой УМХ не имеет права использовать ТМ Vogue в случае определенных обстоятельств, например, с момента получения претензии (так называемый notice), то дальнейший выпуск УМХ журнала Vogue будет составлять нарушение. Если же процедура отозвания лицензии или досрочного расторжения лицензионного соглашения не содержит схожих условий, то УМХ может попробовать оспорить действия правообладателя", - говорит он.

Однако вероятность такого развития событий невысока. "Не думаю, что французы пошли ва-банк и заключили параллельный договор с МГУ", - отмечает Анна Кравчук.

Новый-старый Vogue

Главный редактор Vogue Украина Мария Цуканова на звонки ЛІГАБізнесІнформ не отвечала. Состав редакции журнала не изменится, однако на вопрос о том, собирается ли редакция менять локацию, остается открытым.

Генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов считает, что расторжение сотрудничества французов с УМХ - удар по имиджу холдинга Курченко.

По его мнению, смена издательского дома для Vogue может отразиться на рекламодателях лишь в краткосрочной перспективе. "Рекламодатель заинтересован в размещении в именитом издании. Уйдут лишь те, кто давно хотел уйти. Вот только альтернатив для размещения немного, - поясняет он. - Если бы Vogue ушел с украинского рынка, рекламодателям luxury-сегмента пришлось бы туго: им больше почти негде рекламироваться".



журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...