Правило 40 или Как не попасть в ловушку спонсорам Олимпиады

15.08.2016, 17:37
Правило 40 или Как не попасть в ловушку спонсорам Олимпиады - Фото
Илларион Томаров

Илларион Томаров объясняет, почему спонсировать олимпийцев можно только анонимно

Еще до начала Олимпийских игр-2016 Олимпийский комитет США потребовал у компании Oiselle, выпускающей спортивную одежду, удалить из Instagram сообщения с фото легкоатлетки Кейт Грейс (с которой у Oiselle рекламный контракт). Причина - едва заметные олимпийские кольца на одежде бегуньи. Хозяева Олимпиады решили, что компания пытается создать впечатление, что она является официальным спонсором Игр, хотя на самом деле за это не заплатила.

олимпиада.jpg

В Украине к дизайнеру формы олимпийцев Андре Тану и компании PEAK, символ которой изображен на форме спортсменов, подобных претензий не было. Несмотря на то, что на форме наших спортсменов наряду с эмблемой PEAK есть изображение олимпийских колец. Причина в том, что PEAK - официальный спонсор НОК Украины. И запрет на использование лого личных спонсоров в одежде - не единственный в правилах участия в Олимпиаде.

реак.jpg

Руководитель практики интеллектуальной собственности юридической компании Eterna Law Илларион Томаров рассказывает о том, чем вызван американский скандал, почему олимпийцы не могут рекламировать собственных спонсоров и как ограничения Олимпийской Хартии можно обойти.

Спонсорство и спорт - союз давний, однако в разгар Олимпиады-2016 не лишне напомнить о возможном конфликте между интересами личного спонсора спортсмена и официального спонсора Олимпийских игр.

В Олимпийской Хартии есть так называемое "правило 40", которое устанавливает запрет на любое использование личности, имени, изображения и спортивных результатов участника Олимпиады, кроме случаев, прямо разрешенных Исполнительным органом МОК.

Согласно новой редакции "правила 40" от 02 августа 2015 года запрет начинает действовать за девять дней до открытия и заканчивается через три для после закрытия Олимпийских игр.

Собственно конфликт начинается в тот момент, когда спортсмен начинает участие в играх, но его личный спонсор не является: ТОП партнером МОК (Международный олимпийский комитет); локальным спонсором местного НОК (как в случае в PEAK - ред.); спонсором конкретных олимпийских игр - например, в Рио 2016.

"Правило 40" запрещает личным спонсорам участников Олимпийских игр начинать какие-либо рекламные активности, если такой спонсор не имеет одного из трех вышеописанных статусов.

Отношения между спортсменом и его личным спонсором обычно урегулированы в многостраничном контракте, потому каждая сторона знает, что нельзя делать и что ей за это будет.

Поскольку "правило 40" относительно новое, многие спонсорские контракты могут не иметь условия, регулирующего описанную ситуацию. В итоге спортсмен оказывается между двух огней: если он продолжит выполнять обязанности перед личным спонсором во время Олимпиады, то рискует нарушить запрет, а если откажется - нарушит контракт со спонсором. В этом случае нужно соизмерять риски. МОК сообщает, что любое нарушение "правила 40" будет внимательно расследоваться, а санкции будут применяться в каждом конкретном случае. Например, австралийский НОК может потребовать от спортсмена извинений, запретить пользоваться социальными сетями и даже досрочно прекратить его участие в играх.

Любое нарушение "правила 40" будет внимательно расследовано, а санкции будут применяться в каждом конкретном случае. Например, австралийский НОК может потребовать от спортсмена извинений, запретить пользоваться социальными сетями и даже досрочно прекратить его участие в играх

Легко представить, какие последствия могут ждать спортсмена, откажись он, например, появляться в одежде с символикой личного спонсора: штрафы, расторжение контракта и репутационные убытки.

Из "правила 40"  есть одно исключение: если рекламная кампания личного спонсора с участием спортсмена стартовала до начал действия запрета, она может продолжаться и во время Олимпийских игр. Однако нужно предварительно согласовать любые проявления с МОК или НОК, ибо реклама не должна создавать впечатление о связи с Олимпийскими играми.

МОК разъясняет, что "правило 40" запрещает спортсмену вне зависимости от того, когда началась кампания его личного спонсора, упоминать слова, как-либо относящиеся к олимпийским играм - даже такие слова как victory, perfomance и даже summer!

Коль скоро большинство спортсменов ведет профили в социальных сетях, любой пост (будь то 140 символов в твиттере или фото в инстаграме) может стать основанием для разбирательства в нарушении ограничений по спонсорству по время олимпиады.

Например, написал спортсмен о своем достижении и в качестве хэштега упомянул бренд или слоган личного спонсора или опубликовал фото с месте своего спортивного достижения, на котором вдруг появилось лого личного спонсора.

Вывод (он же совет) прост: чем подробнее будет составлен контракт с личным спонсором, тем меньше проблем он вызовет при участии спортсмена в Олимпийских играх. Мастерство юриста при составлении договора не только урегулировать все возможные конфликты, но предложить способ решения тех, возникновение которых предугадать тяжело.


Автор - руководитель практики интеллектуальной собственности юридической компании Eterna Law Илларион Томаров

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"