Проблемы роста: 7 фактов о конфликте на Hromadske TV

20.01.2016, 08:56
Проблемы роста: 7 фактов о конфликте на Hromadske TV - Фото
23f7fc0b48c246913561571d05b77f07.jpg

Что не поделили Набсовет и основатель Hromadske TV Роман Скрыпин, или как проект энтузиастов скатился в дурнопахнущий конфликт

Вчера, 19 января, Набсовет общественной организации Громадське телебачення (работают под брендом Hromadske TV) рассказал подробности конфликта между нынешним руководством и одним  из основателей Громадського Романом Скрыпиным.

Наблюдательный совет телеканала Hromadske TV обвинил журналиста Романа Скрыпина в том, что он установил единоличный контроль над частью финансов организации. Об этом говорится в заявлении на сайте канала. При этом Скрыпин обвинения считает безосновательными и готов выполнить требования Набсовета.

ЛІГА.net собрала историю первого "волонтерского" СМИ Украины и выяснила, что не поделили активисты Громадського.

Первое общественное


Hromadske TV было создано в ноябре 2013 года в рамках общественной организации Громадське телебачення пятнадцатью журналистами. Запуск совпал с началом Евромайдана, и оппозиционное телевидение, детально освещающее события в центре столицы, быстро завоевало большую аудиторию.

Доменное имя hromadske.tv, которое использует канал, принадлежит Роману Скрыпину.

Кто спонсор

Первые эфиры Hromadske TV спонсировало за счет пожертвований украинцев, но, как рассказывает журналистка Юлия Банкова, украинцы за рубежом изъявили инициативу спонсировать проект, для чего Роман Скрыпин и предоставил номер своего личного валютного счета - у Громадського тогда такового не оказалось.

Hromadske TV финансировалась грантами Международного фонда Возрождение, Посольства США, Посольства Королевства Нидерландов, Omidyar Network. Частично участвовали в создании вещателя и граждане. Согласно информации на краудфандинговой платформе Спильнокошт, уже в начале 2014 года проекту удалось собрать 1,243 млн грн, притом что запланированная сумма составляла 1 млн грн. Краудфандинговая кампания Громадського стала крупнейшей для Украины.

Согласно аудированному финотчету Громадського за 2014 год, его прибыль составила 929 000 грн. При этом на счетах Громадського, согласно отчету, в 2014 году числилось 1,17 млн грн денежных средств и их эквивалентов, тогда как в конце 2013-го эта сумма составила 4,76 млн грн.

Быстрые рекорды 

Буквально за несколько дней лайф-стрима с Майдана количество просмотров Hromadske TV в Интернете достигло 761 тысяч за 8 часов со средним временем просмотра 12 мин 36 с. Единовременно канал смотрели 36 000 зрителей. Количество устройств, с которых просматривали канал, достигло 289 000. А по состоянию на 1 декабря 2013 года аудитория Громадського выросла до 100 000 зрителей единовременно.

В ноябре 2014 года канал Громадського на YouTube стал крупнейшим каналом в истории сервиса по количеству часов, показанных в прямом эфире. На Громадськом люди смотрели то, чего не могли найти на старых каналах: оперативные прямые включения, комментирование в прямом эфире, близость к народу и возможность коммуницировать с журналистами.

Измерить долю телеканала сейчас сложно - в телевизионную панель он не включен.

В чем претензии к Скрыпину


Как рассказала ЛІГА.net глава Набсовета Громадського Наталья Гуменюк, 11 января на общем собрании общественной организации Громадське телебачення было принято решение прояснить несколько неконтролируемых моментов в деятельности Громадського. В частности, речь шла о контроле над доменом и счетом PayPall, на который приходят средства для поддержки Громадського. "Этого требует наш устав, мы должны быть полностью открытыми перед донорами", - рассказывает Гуменюк. По ее подсчетам, на счете
PayPall должно находиться примерно 160 000 евро (она ориентируется на сумму поступлений в 2014 году), а еще $38 000 на счете канала Громадського на YouTube.

Журналисты Громадського анонимно рассказывают, что обращались к Скрыпину с просьбой передать домен под общий контроль, а также просили предоставить выписку с личного счета о движении средств, адресованных Громадському. "Мы подозреваем, что Скрыпин перевел деньги с
PayPall и YouTube на личные счета. Сменил номер счета на сайте для сбора пожертвований, и деньги шли мимо бухгалтерии на его личный счет", - рассказывает на условиях анонимности один из журналистов Громадського. Еще один журналист говорит, что Скрыпина неоднократно просили разделить ответственность за домен и контроль над счетом, но он, ссылаясь на занятость и кризис, просил подождать. Более того, по словам собеседников ЛІГА.net, после переизбрания главой Набсовета вместо Скрыпина Натальи Гуменюк в мае прошлого года Роман долго не отдавал ей печать, нося ее в кармане, а из-за непонимания финансовой ситуации журналисты не получали зарплату. При этом Скрыпин такую информацию опровергает. "Передавая полномочия председателя Наталье Гуменюк, я передал печать, контроль над счетами и документацию, ключи от сейфа, поставив подпись под Актом. Никаких других или дополнительных требований не выдвигалось", - пишет он в Facebook.

Домен и счет на Скрыпине - по необходимости

Роман Скрыпин отказался общаться с ЛІГА.net, сославшись на свой пост в Facebook. Сооснователь Громадського подтверждает, что к PayPal, на который собиралась помощь проекту, и правда есть вопросы. "Мы его (проект) начинали в то время, когда в стране президентом был Янукович. Диверсификация поступлений для организации и обеспечение безопасности средств от внешних воздействий было моей задачей на тот момент. Если бы в один прекрасный день Громадському заблокировали счета, то на всякий случай был бы задействован ресурс PayPal. Вот и вся логика", - говорит он.

Скрыпин утверждает, что сам счет был открыт еще в 2010 году  через регистрацию предприятия в Чехии, поскольку как тогда, так и до сих пор, PayPal не может полноценно работать в Украине. "Нужен был счет за рубежом. Другого, чем личный, я предложить не мог. Об этом знали мои коллеги, и никто не высказывал оговорок", - говорит Скрыпин. Он добавляет, что Набсовету не помешало бы найти вариант монетизации YouТube.

Касательно обвинений о непредоставлении выписок со счетов Скрыпин, в отличие от коллег, говорит, что впервые получил просьбу их предоставить 15 января. Возможно, именно в этот день Скрыпину пришло письменное уведомление, а до этого вопрос обсуждался устно.

Встреча на Эльбе: о чем говорили на встрече Скрыпин и Гуменюк

Наталья Гуменюк рассказала ЛІГА.net, что вчера, 19 января, встречалась с Романом Скрыпиным и показала ему требования Набсовета Громадського, "но никаких действий от Романа не последовало", - говорит она. Сам Скрыпин же отмечает, что встречу с Гуменюк инициировал он. "Пришел я на нее не с пустыми руками а с проектом протокола, который позволял четко зафиксировать дефиниции, сроки и ответственность сторон. Но Наталья отказалась подписывать документ и на прощание показала уже известное заявление Наблюдательного Совета", - пишет Скрыпин.

По словам Скрыпина, он даже не успел рассказать Гуменюк о движении средств. Он пообещал в кратчайшие сроки перечислить большую часть средств на любой предоставленный счет, который должен быть не в Украине. "Поскольку я резидент Украины и не могу перечислять валютные средства в Украину, - пояснил Скрыпин. - Наталья пообещала предоставить счет, и я с нетерпением жду".

Сама Гуменюк утверждает, что острой необходимости в деньгах у вещателя нет, просто необходимо соблюсти формальные обязательства перед донорами.

Домен Скрыпин не отдаст, но готов продать

Несмотря на обещание вернуть деньги со счетов, с доменом hromadske.tv Скрыпин расставаться не собирается. "На чем основывается требование отдать его в пользование организации, если повсюду в мире эти вопросы решаются подписанием договора купли-продажи или аренды? Теперь я точно никому ничего дарить не хочу. А детали можно обсудить", - отмечает он.

На вопрос о том, закреплена ли необходимость передачи контроля над доменом и средствами от Скрыпина к Набсовету юридически, Гуменюк ответила утвердительно. "Конечно, все задокументировано", - говорит она.

А будет ли суд?

И Скрыпин, и Гуменюк надеются, что до суда дело не дойдет и все моменты удастся утрясти в мирном порядке. Для этого Громадському нужно найти или открыть счет за рубежом, а Скрыпину - свести баланс и выдвинуть условия по продаже или сдаче в аренду доменного имени. Однако гарантий того, что владелец зарубежного счета будет честным и непредвзятым, а Скрыпин не назовет нереалистичную стоимость домена
, пока нет.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"