Путь к кошельку. Топ-10 рекламных трюков

21.04.2012, 09:17
Путь к кошельку. Топ-10 рекламных трюков - Фото
На фото: кадр из рекламы мультиплексов Синема Парк (Россия)

Рекламисты активно используют человеческие эмоции и стереотипы. Но иногда сами становятся жертвами своих же уловок

В телевизионной рекламе существует ряд приемов, которые позволяют проникнуть в сознание потребителя, убеждая сделать покупку. Эксперты в области рекламы рассказали, какие трюки действуют лучше всего, в том числе лично на них.

Топ-10 проверенных приемов

Рекламщики открыто эксплуатируют человеческие эмоции и чувства, образы актеров и музыкантов, создают авторитетных "специалистов" и проводят глубокие "исследования".

1. Семейные ценности. В уютной семейной обстановке хорошо рекламировать борщевые заправки и приправы, бытовую химию и лекарственные препараты. Главные герои таких роликов - бережливые мамы, заботливые тещи, веселящиеся дедушки и бабушки. Подвид такого сюжета - родитель и ребенок - идеально подходит для рекламы сладостей, пищевых продуктов и напитков. Некоторые фразы из роликов семейной тематики стали крылатыми: "Дівчинко моя, я завжди права" из рекламы Fairy, и, конечно, возглас тестя "Ай, молодець!" из рекламы Мезима.

Пример: рекламный ролик препарата Мезим

2. Известные личности. Певцы и актеры, спортсмены и музыканты показательно пьют йогруты, греются в лучах отопительных проборов, получают удовольствие от использования банковских карт и ношения брендовой одежды. И подают тем самым пример рядовому потребителю. 

Прежде, чем приглашать в рекламу "звезду", лучше десять раз подумать, говорят рекламисты. "Например была ситуация с Ниной Матвиенко, которая снялась в рекламе средства для фиксации зубных протезов. Через некоторое время после выхода рекламы одно из изданий делало опрос публичных людей на тему "действительно ли вы пользуетесь тем, что рекламируете". И Матвиенко сказала, что на самом деле у не зубы свои, и средством она не пользуется. А пользуется ее сестра и говорит, что вроде как неплохо". - рассказывает Наталья Холод, генеральный директор коммуникационного агентства "Варто".

Еще один риск звездных персонажей - они могут перетянуть в рекламе одеяло на себя. "Люди банально не заметят логотипа, названия рекламируемого продукта. Поэтому на западе очень аккуратно подходят к таким приемам и только очень крупные марки себе это позволяют - вроде Pepsi и Adidas", - рассказывает Артем Биденко, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины. Менее крупные компании, по его словам, привлекают менее известных звезд, актеров второго плана - узнаваемых, но не гиперпопулярных

Пример: футболист Андрей Шевченко пьет Pepsi под музыку Океана Эльзы

3. Легенды и традиции. Мифы и легенды дают рекламистам большую библиотеку образов. Чем глубже в историю удастся завести бренд, тем выше будет к нему доверие потребителя. Еще лучше - найти связь с фактурными историческими личностями. Особенно любят использовать такие приемы в рекламе пива.

Пример: Львовское 1715 дает почувствовать вкус легенды:

4. Люди в халатах. Опытные эксперты и продвинутые пользователи авторитетно заверяют потребителя, что рекламируемый продукт - именно тот, что нужно. Повара "по блату" делятся своим секретом - набором приправ. Гонщики выигрывают ралли только потому, что используют классное моторное масло. Отдельная разновидность "экспертной" рекламы -  исследования, якобы подтверждающие эффективность зубной пасты, дезодоранта, стирального порошка.

Пример: Екатерина Стриженова рекомендует Colgate Total

5. Акции и конкурсы. В добавку к безусловно качественному товару, потребителю предлагают принять участие в розыгрыше приза или даже получить гарантированный бонус. Достаточно собрать крышечки, отправить SMS с кодом на короткий номер, зарегистрироваться на сайте или отправить фотографию в обнимку с продуктом, и вы получите путевку в Париж, мячик, майку, рюкзак, кружку или автомобиль.

Разного рода акции в Украине работают очень хорошо, говорит Наталья Холод. "Собери то-то и получи скидку, купи два и получи третий бесплатно - это практически всегда продвигает товар", - констатирует она.

Пример: реклама пива "Славутич" - Ищи деньги

6. Нас пугают. Ужасными микробами под ободком унитаза, выпавшими зубами в раковине, соскакивающей вставной челюстью. Ломающимися стиральными машинками, которые затапливают квартиру. Статистикой ужасных заболеваний, которые неотвратимо настигают целевую аудиторию. Цель такой рекламы - нажать на тревожную красную кнопку, которая размещена внутри каждого потребителя.

Пример: Calgon - кладбище стиральных машин


7. Яркие обещания. Строительная компания обещает съесть кирпич, кран и каску, если не достроит хотя бы один дом. Вам вернут ваши деньги, если вы не похудеете, не станете чувствовать себя лучше, найдете где-то что-то дешевле. 

Пример: Весенняя программа Активия


8. Привязка к крупным событиям. Отлично работает спонсорство различных громких мероприятий, в частности спортивных. Фишка особенно актуальна в связи с грядущим чемпионатом Европы по футболу.

Пример: Воронин в рекламе ВТБ Банка


9. Быть крутым. Уличная культура давно стала двигателем рекламы в сегменте FMCG. Скейтбордист купается в шоколадных пузырьках, голодный мотоциклист превращается в Мики Рурка, а баскетболист - в Анастасию Волочкову, пока известный рэппер рекламирует сухарики.

Пример: Серега в рекламе сухариков Флинт

10. Не стесняются рекламодатели использовать и элементы эротики. Намеки - тонкие и не очень - помогают продавать абсолютно все: шоколад, мороженое, пиво, компьютеры и автомобили.

Пример: Анна Семенович в рекламе мороженого

Новые приманки

За последний год появилось активное апеллирование к социальным сетям, говорит Артем Биденко: "Очень много в рекламе появляется Фейсбука, Вконтаке, Твиттера. Лайкни, перелайкни, вот наш сайт, зайди к нам, поделись мнением и т.п.".

Все чаще в рекламных компаниях используют запах - для создания обстановки или усиления эффекта. Например, активно нагнетают запах кофе, выпечки возле мест продажи. "Машины для создания ароматов есть сегодня и в метрополитене у нас", - отмечает он.

Еще одна новая тенденция - ко-брендинг, особенно неофициальная отсылка к модным гаджетам. "В рекламе постоянно звучит "Выиграй iPod", "Выиграй iPhone". Естественно, это неофициальный ко-брендинг -  Apple такие акции не спонсирует. Но это действует, да и для Apple тут больше пользы, чем вреда", - говорит Биденко. Хотя, по сути, такой ко-брендинг - это некое паразитирование на известных брендах.

Какую рекламу смотрят рекламщики

Наиболее привлекательной  Биденко считает ту рекламу, которая имеет сюжет, рассказывает историю. Таких роликов немало в интернете. А Наталью Холод "цепляет" в рекламе авторитетное мнение, подтвержденное фактами, цифрами, исследованиями.

Главные рычаги влияния - "объективный" срез ситуации и упор на общечеловеческие ценности. Ну и, конечно же, эпатаж. Как и на рядового потребителя, на рекламщика действует реклама с завораживающим началом, непредсказуемым сюжетом, неожиданной развязкой. Реклама с интригой и вкусом, на грани искусства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации