Ошибочка вышла | "Путин - хубло?" Почему по росТВ больше не покажут "Слугу народа"

12.12.2019, 19:35
Фото - ТНТ

Россияне хотят заработать на украинском сериале, транслируя его в интернете. Получится?

"Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаку..." Эти строчки из саунд-трека к сериалу "Слуга народа" вчера, 11 декабря, прозвучали впервые с экранов российских телезрителей. Правда, в первый и в последний раз - транслировавший сериал телеканал ТНТ заявил, что больше "Слуги народа" в сетке вещания не будет

Что на самом деле случилось, разбиралась LIGA.net.

Что случилось

В начале недели российский телеканал ТНТ (принадлежит холдингу "Газпром-медиа") анонсировал показ с 11 декабря сериала "Слуга народа " с президентом Владимиром Зеленским в главной роли. Это событие практически совпало с первой встречей Зеленского и президента России Владимира Путина, которая состоялась в Париже 9 декабря. Телеканал также анонсировал продолжение сериала в четверг и пятницу - 12 и 13 декабря. 

Россиянам посчастливилось увидеть только три первых эпизода сериала - после первого же дня трансляции ТНТ объявил, что показа больше не будет

Читайте также: Путин – Хубло? Карикатура на злоключения "Слуги народа" в России 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Сериал "Слуга народа" рассчитан на три сезона, всего - 51 серия. Премьера состоялась на украинском телеканале 1+1 в ноябре 2015 года, второй сезон появился в октябре 2017 г. Премьера третьего сезона состоялась перед президентскими выборами 27 марта 2019 года. Сериал в Украине посмотрели более 20 млн зрителей, а на официальном YouTube-канале студии "Квартал 95» 98 млн человек. Режиссером всех трех сезонов стал Алексей Кирющенко. 

Чем сериал не устроил росТВ

Причина, по которой россияне отказались от трансляции сериала, официально не названа. Представитель ТНТ заявил "Ведомостям", что канал изначально не собирался показывать больше трех первых серий "Слуги народа" в эфире. 

Анонс ТНТ о ежедневном показе "Слуги народа" в вечернем эфире представитель канала назвал маркетинговым ходом по повышению узнаваемости платформы. "Слуга народа" изначально приобретался для платной платформы "ТНТ Premier", - сообщил РИА "Новости"  гендиректор платформы Дмитрий Чернышенко.

С мая "Слуга народа" был доступен россиянам в онлайн-кинотеатре "Кинопоиск", который принадлежит "Яндексу". Как пишут российские СМИ, 11 декабря только после 23.00 ТНТ разместил сериал на Premier

Есть и другая версия, политическая. 11 декабря из трансляции первой серии "Слуги народа" в центральных регионах РФ оказалась вырезанной шутка про Путина

По сюжету новоизбранный президент Украины Василий Голобородько, роль которого исполняет Зеленский, выбирал дорогие часы и костюм, как того требует статус гаранта. Премьер-министр подсказывает, что Путин носит часы швейцарской марки Hublot, произнося ее название как "хубло". Герой Зеленского удивляется: "Путин – хубло?". 

Но в восточных регионах, где из-за разницы во времени премьера состоялась раньше, эта шутка попала в эфир. 

По официальной информации из Кремля, в редакционную политику телеканалов российские власти не вмешивались"К нам это не имеет никакого отношения», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В то же время российский шоумен Дмитрий Брекоткин в одном из своих интервью заявил об усилении цензуры на росТВ: в телеэфире нельзя шутить про президента РФ Владимира Путина. 

"Это большая информационная ошибка телеканала, власти или той части власти, которая руководит информационной политикой в России", - заявил позже Зеленский. Потому что теперь все люди, которые их посмотрели, теперь точно посмотрят их в Youtube".*

Как сериал попал на росТВ

Права на трансляцию "Слуги народа" производства "Квартала 95" покупали эстонский телеканал ETV+, казахский "31 канал". А в 2017 г. после премьеры первого сезона сериала Eccho Rights продала его формат американской компании FOX, а сам сериал - сервису Netflix.

В конце мая текущего года права на трансляцию сериала купил "Яндекс". Сериал убрали из свободного доступа в YouTube, его можно было смотреть легально на "Кинопоиске" по подписке.

Покупка прав произошла не напрямую, а через посредника - россияне купили права на "Слугу народа" у международного дистрибьютора Eccho Rights. По данным "Ведомостей", контракт вступил в силу ночью 11 декабря и первый сезон уже доступен на "КиноПоиске". "Eccho Rights обладает мировыми правами на дистрибуцию некоторых тайтлов библиотеки Квартал 95. Компания продает на разные территории разные виды прав: трансляция на ТВ, VOD-права и т. д.", - говорится в официальном пресс-редизе Студии "Квартал 95".

На запрос LIGA.net о том, получит ли компания друзей президента роялти за эту сделку, в компании не ответили. 

За два дня до показа на росТВ сериал заблокировали на официальном канале "Слуга народа" на YouTube. Блокировка на YouTube — решение "Студии 95", подтвердил "Ведомостям" ее digital-директор Сергей Пушкин. Он назвал это временной мерой, связанной с решением юридических вопросов и пообещал, что сериал скоро снова будет доступен для россиян.

"Слугу народа" россияне также могут посмотреть на сайте канала 1+1.

У "КиноПоиска" есть несколько разных подписок, "Слуга народа" доступен по подписке «Яндекс.Плюс», которая стоит 169 рублей в месяц.

Дорогое удовольствие

Сколько стоит право трансляции сериала, ни в "Квартале 95", ни в Eccho rights, ни в ТНТ не сообщают. Ранее Зеленский заявлял о том, что стоимость съемок одной серии сериала первого сезона составляет $90 000 (на момент съемок - 2,1 млн грн). 

По оценке менеджера украинского телеканала, пожелавшего остаться неназванным, на продаже своего контента на ТВ "Квартал 95" может зарабатывать несколько миллионов долларов в год.

В частности, по его словам, в Беларуси цены на сериальный контент невысокие. "Думаю, в районе $500-$1000 за серию. В Казахстане побольше, но с Украиной не сравнить", – говорит он.

О ценах проката сериалов "Квартала" в РФ собеседник LIGA.net сказал лишь, что они гораздо выше белорусских. Сам факт того, что "Слуга народа" попал на росТВ уже вызывает удивление.

Реальную стоимость права трансляции сериала с украинским президентом вскоре может назвать нардеп Алексей Гончаренко - он написал депутатский запрос Зеленскому, чтобы узнать, сколько тот получил от продажи "Слуги народа" ТНТ.

Параллельно в социальных сетях началось бурное обсуждение ситуации. "Запуск сериала "Слуга Народа" в России - практически диверсия против недемократических методов правления", - написала на своей странице в Facebook председатель медиа и коммуникационного комитета Американской торговой палаты Татьяна Попова.

По ее данным, россияне еще не анализировали, какие охваты набирают упоминания Зеленского в российских новостях. "В абсолютных цифрах - почти как в Украине, кстати, как и в Америке", - отмечает она. 

В то же время Даниил Пасько, управляющий партнер инвестиционной компании Diligent Capital Partners, считает, что такая ситуация вокруг сериала только укрепила интерес к сериалу среди россиян. "Уверен, что теперь большинство из них точно посмотрит его в сети", - отмечает он на своей странице в Facebook.

*дополнено после публикации материала

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спецпроект"Китай" на Днепре: коронакризис дарит экономике Украины шанс. Что надо сделать