Ранние пташки: где украинцы проведут майские праздники
Источник фото: google

Украинцы запасаются путевками на майские праздники. Если в 2016-м туры начали приобретать в конце марта, то в этом году - на три недели раньше, рассказывает LIGA.net руководитель Центра туристической информации Владимир Царук. Туроператоры рассчитывают распродать на 20% больше путевок, а цены на отдых в этом году вырастут в среднем на 15%.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Лидеры продаж

Большую часть рейсов авиакомпания Windrose в этом году будет выполнять в Турцию и Египет, рассказал LIGA.net ее гендиректор Владимир Каменчук. "Частота полетов увеличится в среднем на 15% по сравнению с прошлым годом", - сообщил он. Именно на эти две курортные страны и делают ставку туристические операторы на майские праздники.

Читайте также

Первые самолеты в Анталию полетят 15 апреля, сообщил LIGA.net генеральный директор туристического оператора JoinUp Юрий Альба. По его словам, в этом сезоне рейсы на турецкие курорты будут выполняться из новых городов - Винницы, Кривого Рога и Ивано-Франковска. Количество рейсов в Египет, а также на Шри-Ланку, Мальдивы и в Объединенные Арабские Эмираты существенно не изменится.

Незначительно выросли продажи и экскурсионных автобусных туров по странам ЕС. "Основная масса приобретает путевки за 200-300 евро на человека", - рассказывает директор сети агентств "Поехали с нами" Олег Кулик.

Ранние пташки: где украинцы проведут майские праздники
Otpusk-na-mashine.jpg

Интерес к странам ЕС незначительно вырос и после запуска нового экспресса, который курсирует из Киева в польский Перемышль.

Отдых подорожает

Ранний спрос на майские туры связан со стабилизацией экономической ситуации в стране, говорит Юрий Альба. Спрос подогревают и сами туроператоры. Как и в прошлом году, они получают компенсацию от правительства Турции - $6 300 за каждый прибывший рейс. Поэтому они предлагают туристам рассрочку платежа или оформить кредит на поездку. "Сейчас мы ведем переговоры с ПриватБанком о предоставлении займов нашим клиентам", - добавляет Альба.

По данным операторов, цены на отдых в этом году вырастут примерно на 15%. "Стоимость перевозки увеличилась из-за подорожания топлива", - уточняет Владимир Каменчук. Сейчас авиационное топливо на европейском рынке стоит $370 за тонну, тогда как год назад его цена была на 24% ниже, свидетельствуют данные Консалтинговой группы А-95. Отели в Турции повышают цены из-за большого спроса со стороны россиян.

По данным операторов, цены на отдых в этом году вырастут примерно на 15%. "Стоимость перевозки увеличилась из-за подорожания топлива", - уточняет Владимир Каменчук.

Путевка в Турцию на двоих в период майских праздников обойдется в среднем $600-800 за неделю по системе питания все включено. Столько же придется заплатить и за отдых в Египте. Недельный тур в ОАЭ обойдется в $800-900, на Шри-Ланку - $1 500-1 600, а на Мальдивы - $4 000 за двоих. Цены на автобусные туры стартуют от 100 евро за три ночи с человека в Кракове или Будапеште и доходят до 750 евро за десятидневную поездку по столицам стран Западной Европы.

Туристические операторы рассчитывают распродать все путевки по максимальным ценам и минимизировать количество "горящих туров" в преддверии майских праздников. Но пока трудно спрогнозировать, удастся ли им продать все путевки. Летом прошлого года из-за большого количества чартеров им пришлось снизить цены на отдых на 20-30%.

Каким образом Египет планирует восстанавливать туристический поток и как поддерживает местный бизнес, рассказывает губернатор Южного Синая (Шарм-эль-Шейх, Таба, Дахаб, Эт-Тур и пр.) Халед Фуда.

Читайте также

Туристический поток сокращается. Например, в 2016 году приехало около 1 млн туристов, тогда как в 2015-м - 1,5 млн. В предыдущие годы наш регион посещало не менее 3 млн путешественников, а резкое падение потока связано с отсутствием россиян и британцев. В прошлом году в Шарм-эль-Шейхе большинство туристов составляли украинцы. На курорт приехало около 270 000 человек, примерно на 30% больше по сравнению с предыдущим годом. Ранее украинцы занимали четвертое-пятое место по туристическому потоку, а сейчас вышли на первое.

Сейчас активно работаем на рынках Китая, Азербайджана и Индии. Мы надеемся, что нам удастся восстановить режний туристический поток - около 3 млн туристов в год.

Полностью перестроили аэропорт Шарм-эль-Шейха, укомплектовали его новыми системами проверки безопасности. Вы знаете, что перед трапом самолета каждый пассажир должен указать на свой багаж. Перед входом во все учреждения установлены металлические рамки контроля. Этому вопросу мы уделяем огромное внимание.