03.02.2016, 17:22

Реклама по-киевски: Почему столичная наружка оказалась вне закона

2bff9079d3ebf957625fe1578474227e.png

Во вторник парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации рекомендовал внести в повестку дня законопроект, ограничивающий тотальное господство в городском пространстве рекламоносителей, которое привело к визуальному засорения наших улиц и площадей. Однако, не дожидаясь законодатльного урегулирования вопроса, операторы наружки вынужненно сами отказываются от размещения некоторых видов конструкций. Причина баналдьна - размещение внешних рекламных конструкций оказалось вне закона. Так, с 2016 года операторы наружной рекламы прекратили эксплуатацию некоторых носителей, а город обязался навсегда исключить конструкции на электроопорах (троллы, холдеры, рекламные боксы и т.д.) из перечня допустимых носителей рекламы, рассказывает глава ассоциации наружной рекламы Оксана Полищук. "За последние годы из-за несовершенства законодательства и нормативной базы, постоянного "перетягивания каната" между КП Киевреклама и КП Киевпасстранс и, естественно из-за процветающей коррупции в этой сфере, количество троллов в Киеве утроилось. Увеличение количества произошло, главным образом на местах, запрещенных либо Концепцией размещения рекламы, либо в нарушение технических норм безопасности", - добавляет Олег Невельчук, генеральный директор группы компаний РТМ-Украина.

"Компания решила выйти с рынка, наверное, потому что эти конструкции не были бюджетоообразующими в их деятельности. Для этого типа носителей не очень хорошие времена в плане продаж", - говорит член Антикоррупционного совета при мэре столицы. 

Не только размещение транспортной рекламы и перечисленных выше конструкций зачастую проводится не по букве закона. ЛІГА.net разбиралась в том, кто не дает операторам наружной рекламы работать легитимно и какое будущее ожидает столичный рынок наружки.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Согласно информации КП Киевреклама, предоставленной в ответ на официальный запрос ЛІГА.net, вопрос размещения наружной рекламы в столице регламентируется законом О рекламе, Типовыми правилами размещения наружной рекламы, утвержденными постановлением правительства еще в 2003 году, Порядка размещения рекламы в Киеве и Концепцией развития наружной рекламы в столице, утвержденной еще в 2012 году.

Регуляторные распри

Глава отраслевой ассоциации и участники рынка сетуют на то, что Киеве отсутствует правовое поле, которое бы создало единые для всех правила игры. "С 19 января вступило в силу постановление правительства ЛИНК? о внесении изменений в ряд документов, регламентирующих порядок размещения наружной рекламы. Это постановление якобы приводит в соответствие с законодательством порядок размещения рекламы. ЧТО МЕНЯЕТСЯ? О ЧЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЕ? Но таким документом ничего кроме хаоса на рынке добиться невозможно - рабочие органы не смогут работать по тем нормам, которые ею закрепляются", - говорит Оксана Полищук. Коллизия в том, что местные органы не понимают, какими документами им руководствоваться. "Пока города будут решать, что им делать, страдать будут операторы рынка, поскольку и так все сроки выдачи разрешений нарушены, а сейчас в связи с принятием постановления Кабмина на рынке и вовсе будет хаос", - говорит один из участников рынка на условиях анонимности.

Контрольные функции за рынком наружной рекламы раньше выполняло КП Киевреклама, оно же занималось и демонтажем незаконных конструкций. Однако в 2013 году контрольные полномочия у предприятия забрали, теперь сотрудники Киеврекламы уполномочены лишь наблюдать и фиксировать в актах обследований зафиксированные нарушения. Эти документы передаются в департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации. Уже на основании  актов может быть составлен акт на демонтаж.

Однако, рассказывает Оксана Полищук, вопросами рекламы в КГГА занимается всего 7 человек, которые не успевают реагировать на все обращения как участников рынка, так и Киеврекламы.

Александр Плива уточняет, что Киевреклама на сегодняшний день дублирует функции местных органов власти. "У нас в каждом районе Киева есть управления по благоустройству. Реклама - это элемент благоустройства. То есть получается, что функции благоустройства одновременно выполняют два департамента - благоустройства с кучей инспекторов, уполномоченных от власти, и КП Киевреклама, которая является посредником на пути к решению департамента градостроительства и архитектуры. Часто департамент не включает незаконную конструкцию в приказ о демонтаже", - сокрушается он. Отвечать на вопросы корреспондента ЛІГА.net руководитель департамента градостроительства и архитектуры Анна Бондарь отказалась.

Коррупция VS чиновники

При этом законом определено, что выдача разрешений на размещение наружки - административная процедура, плата за которую не берется. Но если место размещения рекламы относится к коммунальной собственности, то город получают плату за временное пользование местами коммунальной собственности. Договоры по получению этой платы заключает Киевреклама.

Интересен тот факт, что с 2009 года, согласно постановлению правительства, эта плата должна была поступать в бюджет. В Киеве этого не замечали и каждый год, утверждая бюджет города, вносили в него определенный раздел, которые регламентировал, как распределяется эта плата. "Сейчас, как и в прошлом году, в бюджет попадает не вся сумма, а 75%. Мы подняли вопрос нарушения законодательства, в новом бюджете эта норма действует только до 1 февраля", - рассказывает Плива. Но, добавляет он, пока что столичные чиновники не торопятся вносить изменения в бюджет. По словам Пливы, ранее Киевреклама была одним из самых прибыльных КП столицы, сегодня же предприятие содержится за счет горбюджета.

В Киеврекламе отмечают, что ГП в прошлом году выдало 28 287 разрешений на размещение наружки. Из них в 2015 году - только 930 разрешений, за счет чего в местный бюджет было перечислено в 2015 году 152,035 млн грн за пользованием местами для размещения объектов коммунальной рекламы. На вопрос о том, как формируется тариф для операторов, в Киеврекламе ответили лаконично: на договорной основе с собственником.

Однако, согласно имеющейся в распоряжении ЛІГА.net информации, с 25 сентября в К
Реклама Киев.JPGРеклама Киев.JPG
иеве не выдано ни одного разрешения. "Это значит, что огромное количество компаний размещает рекламу, подают документы, автоматически становясь нарушителями закона, поскольку разрешений им не выдают. А если банк, например, свое отделение уже давно открыл, подаk документы на разрешение, но не получил его, это означает только то, что кто-то получает деньги , чтобы эта рекламная конструкция не попадала в поле зрения контролирующих органов", - говорит Александр Плива.

На сегодняшний день, по словам Пливы, не все конструкции для размещения наружной рекламы должны сопровождаться разрешениями. "Троллы, холдеры, рекламные боксы, согласно закону, не являются объектами наружной рекламы и приравниваются к рекламе на транспорте. Для их размещения требуется другой документ - некое согласование, выданное местными властями", - говорит он. По его словам, сейчас в Киеве действует порядок размещения наружной рекламы, который принят с нарушением закона еще при Черновецком. Одни рекламные конструкции должны получать разрешения на размещение рекламы, а другие - не предусмотренные законодательством согласования на размещение рекламы на транспорте. "Это такая коррупционная придумка, но она работает", - говорит он. О том, что порядок не соответствует закону, по его словам, есть официальные документы - Представление госрегуляторной службы, документ управления по обеспечению Киевского городского совета ЛИНКИ ЕСЛИ МОЖНО. Соответственно, уточняет Плива, операторы, которые получили разрешения, размещаются легально, остальные работают на основе согласования местных органов.
"Другими словами, пока разрешения не выдаются, согласнования сыплются направо и налево. Получается, что разные предприниматели - в разных условиях. То, что в Киеве называется реклама на транспорте, фактически выведенное из сферы действия законодательства", - сетует Плива.

Рынок сократится

Александр Плива полагает, что те операторы, которые получили разрешения в 2010-2011 году, остались без прав размещения наружки. "Им просто не дали возможность оформить новые разрешения. Это коррупция. Но каждый из этой ситуации выходит по-своему", - заключает он. По словам Оксаны Полищук, с 2015 года идет работа над новым проектом порядка размещения рекламы, но пока что продвижений в этом направлении немного.

Тем не менее, сокращения рынка не избежать. "Операторы поддерживают реформу наружки - сокращение ее количества, улучшение качеста инвентаря наружки и пр. Но все это должно быть сделано в формате трехстороннего диалога между властью, рынком и общественностью, и все это должно быть сделано на условиях прозрачности и понятности.", - говорит Оксана Полищук. Опрошенные ЛІГА.net операторы подтверждают такие намерения.

По мнению директора исследовательской компании Doors Consulting Сергея Смоляра, от уменьшения инвентаря на рынке все будут в выигрыше: операторы наружной рекламы смогут сократить операционные расходы и повысить цены на рекламу, рекламодатели - конструкции станут более качественными, повысится качество контакта с рекламой, улучшится ландшафт городов. Однако несколько проиграет бюджет. "Только от сворачивания тролов с рынка уйдет около 1 млрд грн. Город должен понимать, что сокращая количество рекламы он на какой-то период лишится части доходов бюджета. Крупные компаии платят в месяц около 2 млн грн или даже больше", - рассказывает Оксана Полищук.

Тем не менее операторы готовы пожертвовать частью инвентаря и создать схему размещений рекламных конструкций для каждой улицы. "Харьков, Одесса, Винница, Черкассы уже пошли по такому пути и это помогло им структурировать  рынок и прогнозировать бюджетных поступления реально", - заключает Оксана Полищук.



журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...