Рекламная чистка. Киев освобождают от крупной наружки

16.05.2012, 14:18
Рекламная чистка. Киев освобождают от крупной наружки - Фото
Артем Биденко, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины

Операторы безропотно убирают билборды, а столичные власти предлагают взамен пока только моральное удовлетворение

Согласно требованиям концепции по размещению наружки, утвержденной в начале года, в Киеве уже демонтировали около 250 наружных рекламных конструкций. Как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины (АНРУ) Артем Биденко, сегодня практически полностью очищена так называемая нулевая зона, которая включает в себя центральные районы города (см. карту). Остались буквально пара конструкций на Европейской площади и площади Льва Толстого.

Требования по первой зоне выполнены процентов на семьдесят, учитывая, что там идут не только демонтажи, но и замены носителей на форматы, соответствующие требованиям концепции, говорит Биденко, добавляя, что демонтажи происходят ежедневно. 

Напомним, к нулевой зоне, в которой запрещено размещение любых рекламных конструкций, относится территория вокруг исторических и архитектурных памятников: Лавра, София Киевская, центральные площади и улицы. В первой зоне можно размещать только ситилайты (менее 2,16 кв. м). Во второй зоне могут быть размещены конструкции среднего формата (до 8 кв. м). Размещение билбордов (от 12,1 кв. м) разрешено только в третьей зоне, а четвертая зона не содержит ограничений по рекламный конструкциям.

Всего в рамках концепции в нулевой зоне должно было быть убрано 146 конструкций, а в первой убрано и заменено 447 конструкций.


Карта зонирования Киева по форматам наружной рекламы*
для просмотра нажмите на изображение

ZONY400.jpg

*согласно решению Киевсовета № 20/7357 от 26.01.2012 года


Данные ассоциации немного расходятся с цифрами, озвученными недавно зампредседателя КГГА Александром Пузановым. По его словам, на сегодняшний день в центре Киева демонтировано около 150 рекламных конструкций.

"Уже сегодня мы можем увидеть, что на Михайловской площади, Софийской площади и на улице Владимирской рекламы нет. Это так называемая зона без рекламы, нулевая зона, в которой запрещается размещение любых рекламных конструкций", - отметил Александр Пузанов.

В так называемой первой зоне планируется заменить крупные рекламные конструкции меньшими и более компактными, которые не будут мешать прохожим. "Останутся лишь ситилайты, а крупные конструкции должны демонтировать", - говорит чиновник. По его словам, в ближайшее время в первой зоне будет демонтировно более 350 крупных рекламных конструкций.

Александра Пузанов отметил также сознательную позицию рекламщиков в этом вопросе. Демонтаж проходит при поддержке соператоров наружки, которые за свой счет выполняют требования концепции.

Операторы убирают конструкции добровольно, соглашается Биденко, принуждать никого не приходится. Ассоциация сумела наладить диалог с Киеврекламой, но взамен снесенных конструкций операторы пока ничего не получили. Хотя это и предусмотрено законодательством. "Процесс затягивается. Пока все, что мы имеем, - это моральные бонусы. Нас хвалят, у нас хорошие отношения с Киеврекламой и стабильная ситуация без неожиданных действий со стороны властей", - констатировал он. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery