07.05.2013, 09:57

Рекламометр. Дикий паркур, мистическая куртка и романтичное пиво

Ролики Volkswagen, Hyundai, Peugeot, Ford и Caress комментируют генеральный директор агентства коммуникаций "ВАРТО" Наталья Холод, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко и президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz Жанн Смотрич.

1/5

Неспешный паркур от Land Rover



В чем фишка
Наталья Холод: Нестандартный интересный ролик, хотя подобный прием уже встречался в другой рекламе. Интересное соединение современного паркура и классической музыки. Такое необычное сочетание хорошо совпадает с позиционированием Land Rover - это фундаментальные внедорожники с явными элементами классики в экстерьере и в то же время современные и технологичные по функционалу. Классика, легкость и новаторство - думаю, эти качества стремились передать создатели ролика. 

Артем Биденко:  Красота и эстетика внедорожника - посредством красоты сильного и проворного мужского тела. Скорей эстетская реклама, чем продающая. Я недавно читал сравнительный тест внедорожников BMW X6M и Range Rover. Было очень точно подмечено, что специфика англичан - это некое эстетское, далекое от условностей дороги вождение. Как будто паришь над дорогой, не вникая в нюансы. Мне кажется, реклама очень точно улавливает это настроение. Вроде бы месседж понятен: независимые дифференциалы, сильные, везде пройдут, современный и молодой дизайн. Однако при этом нереальность происходящего, отсутствие автомобиля в кадре, техники вообще, некая экологичность картинки - как будто из другого мира. Эта реклама для тех покупателей, которым автомобиль нужен не для удовольствия от вождения, а для удовольствия от легкости перемещения из точки А в точку Б (ну престижность трогать не будем). По сути, аффинитивность ролика отличная - попадает в цель.

Жанн Смотрич: Аллегория: люди - колеса, преодолевающие любые преграды легко и непринужденно. Хороший ролик, демонстрирующий качество товара через ассоциации.

Главный просчет

Наталья Холод: В ролике совсем не демонстрируется продукт, который продается. Безусловно, Land Rover уже завоевал определенный сегмент потребителей и является известным брендом, но визуализация автомобиля была бы вполне уместна в данном случае. Конечно, можно было бы продолжить идею белого чистого листа с эмблемой Mersedess и словами, что такие автомобили в рекламе не нуждаются, но в случае с Land Rover - рассказ уже начат и закончить его, например, узнаваемым силуэтом этих автомобилей, на мой взгляд, было бы логичнее.

Артем Биденко: Очень узкая аудитория. Любители механизмов, вождения, агрегатов ничего не увидят в этой рекламе. Как не увидел, например, я.

Жанн Смотрич: Все-таки в конце стоило бы показать продукт - мне кажется, это было бы лучше.

Вопрос: Не стоило ли добавить драйва? Какой внедорожник хочется купить больше - Land Rover от четырех паркуристов или Nissan X-Trail, запряженный четверкой роботов?

Наталья Холод:  Драйва в данном ролике достаточно. Движения выразительны, понятны и четки, но отсутствие автомобиля в кадре не играет на руку в продвижении продукта. В сравнении с этим роликом Nissan Х-Trail выглядит более динамично, агрессивно и показательно, и четче бьет в цель.

Артем Биденко: Тут вопрос таится в аудитории, и я уверен, что англичане тщательно просчитали нужный эффект. Они выбрали сложный, но очень точечный вариант, который доступен далеко не всем водителям/автовладельцам. Лично мне Ниссан ближе и понятней, эта реклама меня зажигает, хотя я и сторонник другой автомобильной марки. А вот ролик Land Rover меня не зажег, хоть я и признаю его совершенство.

Жанн Смотрич:  Ролик демонстрирует кроме возможностей еще и внутреннее ощущение умиротворения у водителя и по-моему хорошо его передает... Для меня выбор очевиден))

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод: 6
Артем Биденко: 8
Жанн Смотрич: 8

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...