18.01.2013, 17:45

Рекламометр. Ночные шатания Ikea, похмелье Клуни и космонавты АХЕ

Ролики для  Флинт, Ikea, Casamigos Tequila, АХЕ и лото "Забава" комментируют директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко и генеральный директор агентства коммуникаций Варто Наталья Холод.

1/5

Крутые гренки от Флинт


В чем фишка
Наталья Холод: Юмор и попытка присоединить продукт к предположительным ценностям - мечтам молодой аудитории. В стиле "доступная кроха роскоши". Общее впечатление: динамичный, игровой ролик, визуально очень похож на ролик слабоалкогольных напитков.

Артем Биденко: Создатели показали все, что ценно и приятно молодежи, несколько точечных ударов по подсознанию + попытка манипулировать смыслами: гренки лучше всего на свете, что вы можете представить в своем юном возрасте. Просмотрев ролик, я несколько раз проговорил про себя - я не целевая, я не целевая, я не целевая. В рекламном бизнесе это одна из главных "мантр" - ведь часто реклама кажется нехорошей, неэффективной только лишь потому, что мы принадлежим к другой референтной группе. Вот и в данном случае мне показалось, что сама ситуация крайне притянута за уши, нелогична (кто же поделится девушкой), да и абсурдна - выбрать гренки вместо крутой тачки! Нормальный мозг такого не пропустит! Однако не исключено, что для современного тинейджера, человека с клиповым созданием весь ролик - лишь набор картинок: машина, девочка, тусовка, гренки, и логика - никому не нужна. И не исключено, что такой ролик работает. Лично же от себя скажу, что легкий юмор или даже ирония просто просится в ролик, и очень жаль, что его нет. Так реклама и воспитывает аудиторию, не способную к сарказму, самоиронии и рефлекции. Поэтому ролик, может, и эффективен (это покажут продажи), но креативная составляющая, по-моему, очень слабая. Просто набор слайдов.

Главный просчет
Наталья Холод: В ролике используется антураж, динамика и стилистика, которую за собой закрепили слабоалкогольные напитки, что сбивает "якорение" зрителя на продукте - гренках. Могу предположить что из за этого большая часть показов ролика сыграет вхолостую для бренда.

Артем Биденко: Слабый креатив, отсутствие нестандартных поворотов в сценарии, алогичность сюжета.

Специальный вопрос: Не слишком ли диссонирует образ крутого старшего брата и его красавицы девушки с гренками к пиву? Спасает ли положение юморная разрядка в конце ролика?

Наталья Холод: Хороший юмор спасает всегда, но не от всего. Ролик смотреть приятно, он не вызывает отторжения - крутой антураж, для не очень крутого продукта, сделанный в легком киче, абсолютно приемлем. Тут хуже, что авторы сыграли на "чужом поле", и с точки зрения запоминаемости бренда это не в их пользу.

Артем Биденко: Конечно же, весь ролик крайне алогичен и его образы противоречат друг другу. Но, возможно, это не проблема для современной молодежи, как знать - посмотрите на фильмы, передачи, никто давно не задумывается о логике событий (взять того же последнего Джеймса Бонда, который вместо того, чтобы вызвать отряд морских котиков, самостоятельно защищает босса от убийц - а ведь на таких образах и логике растет сегодня целое поколение). Проблема как раз в слабом и нелогичном юморе, который не способен обратить на себя внимание, кроме как вопросом: гренки вместо всех этих благ? Не верю!

Оценка по 10-балльной шкале: 
Наталья Холод: 6
Артем Биденко: 4

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...