07.03.2013, 17:15

Рекламометр. Одри Хепберн, ожившие джинсы и скандал в Twitter

Ролики Galaxy, G-Star, Jameson, Schweppes и Carlsberg комментируют генеральный директор агентства коммуникаций "ВАРТО" Наталья Холод, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко и президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz Жанн Смотрич.

1/5

"Воскресшая" Одри Хепберн от шоколада Galaxy



В чем фишка

Наталья Холод: Собственно, Одри Хепберн - увидеть современный ролик с ней, который переносит в эпоху. Общее впечатление - этот ролик однозначно обратит на себя внимание.

Артем Биденко: Популярное нынче ретро (Одри - один из символов красивой эпохи 60-х; кажется, не было ядерной угрозы, а был один лишь вечный "Завтрак у Тиффани" и душка Хэмфри Богарт). Плюс - создание эмоциональной привязки: этот шоколад на 100% романтичен. Ну я точно не целевая аудитория, восприятие слишком уж ретро, умиротворенное, неэнергичное. Наверное, влюбленная женщина именно так видит мир и себя в нем. И вполне возможно, создателям ролика удалось воссоздать и навязать настроение легкого ветерка, весеннего настроения. Эдакое классическое "Я вся такая противоречивая" в очень mild версии. Думаю, девушкам реклама должна нравиться - как нравится море, красивые парень в открытой машине, отсутствие агрессии, dolce vita.

Жанн Смотрич: Милый ностальгический ролик. Фишка - использование культового персонажа прошлого.

Главный просчет
Наталья Холод: Не заметила просчетов. 

Артем Биденко: Слишком узкая целевая аудитория, все-таки мужчины тоже покупают любимым шоколад. А в этом ролике мужчин нет и настроения для них тоже нет.

Жанн Смотрич: Использование известной личности всегда имеет двойственное значение - в данном случае такое использование не вызывает положительных эмоций - не известно, дала бы сама Одри свое согласие на участие в ролике, будь она жива...

Вопрос: Насколько эффективно "воскрешение" умершей знаменитости в ролике? Это попытка сэкономить на живых? Кого из легенд прошлого можно поэксплуатировать таким же образом?

Наталья Холод: Образы, стиль ролика, музыка из кинофильма "Завтрак у Тиффани" создают настроение и очень органично сочетаются с рекламируемым продуктом-шоколадом. Считаю, что использование Одри Хепберн в этой рекламе - удачный ход для рекламодателя. Из легенд прошлого можно успешно эксплуатировать всех тех, кто стал воплощением стиля и является узнаваемым для современной широкой аудитории: Мерлин Монро, Элвис Престли, Битлз... Важно не просто выбрать звезду, а правильно совместить свой продукт и знаменитость. Просто взять звезду и поставить ее рядом со своим продуктом мало, (к сожалению так достаточно часто делается), необходимо передать среду/ауру, условия, в которых это звезда раскрылась, и спроектировать все это на усиление продукта. В данном ролике это чудесно удалось.

Артем Биденко: Одри - очень хороший образ: в меру жеманна, в меру сексапильна, умна, и вообще настоящая комсомолка. Плюс это узнаваемый образ - наравне с Монро или Пресли. Однако Хэпберн несет в себе только позитивный заряд, поэтому ее образ вместе с брендом должен восприниматься подсознанием без лишних вопросов. За Одри шоколадке - плюс, но лично я бы ролик делал с небольшой изюминкой - возможно, даже с юмором.

Жанн Смотрич: На мой взгляд в данном случае Одри не совсем уместна. Возможно это действительно попытка сэкономить - умершим не надо платить... Думаю, пользовались бы спросом знаменитые артисты (Кларк Гейбл, Фрэнк Синатра) и исторические персонажи (Цезарь, Александр Великий).

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод: 10
Артем Биденко: 8
Жанн Смотрич: 3

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ