29.03.2013, 17:21

Рекламометр. Психоделия от Virgin, утро байкера и бумага для Эммы

Ролики Virgin Mobile, Oreo, Harley-Davidson, Мивины и Trefle комментируют генеральный директор агентства коммуникаций "ВАРТО" Наталья Холод и исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко.

1/5

Психоделия от Virgin Mobile


В чем фишка

Наталья Холод: Фишка ролика - сыграть на главных трендах, мечтах потребителей. Например, кадр о съемке видео своих котов, которые сейчас очень популярны в интернете, или создание образа более богатого человека в связи с экономией 35 у.е. на свои нужды. Ролик снят качественно, однако показано слишком много идей, в результате чего сложно уловить суть рекламируемого продукта.

Артем Биденко: Фишка - создать шедевр в стиле Сальвадора Дали, только в рекламе - работать с подсознанием, а не сознанием. При этом не манипулировать, а отчетливо показывать, что это - эмоциональная реклама, а не нарративная. Очень сильный, классный ролик - мечта психолога, маркетолога, специалиста по коммуникациям. Смотреть его - это ощущать прописные истины о силе нашего подсознания, о скрытых мотивах нашего поведения. Мне, как специалисту по нейромаркетингу, было вдвойне приятно видеть, что на Западе коммерческие гиганты уже переориентировались на работу с подсознанием, готовы исследовать тайны нашего мозга, и при этом создавать визуальные шедевры. Жалко, конечно, что наши компании - да что там, наши маркетологи - еще очень далеки от банального понимания того, что потребитель не смотрит рекламу как фильм, он/она ее воспринимает, скорей, как настроение, погоду. Реклама - как живопись, должна создавать эмоции, настроение, а не только рассказывать историю. Никто не захочет слушать одну историю пять раз подряд, и тогда подход частоты/охвата оказывается ошибочным. Зато все любят позитивные эмоции.

Главный просчет
Наталья Холод: Самый редкий случай, когда слишком много идей. Я бы сказала, закреативили, в итоге вышел кич.

Артем Биденко:  Не увидел. Технически совершенно, все на своем месте, месседж понятен, УТП есть. Отличный ролик, как ни крути.

Вопрос:  Насколько успешна эта попытка переключить мозг потребителя на Virgin Mobile? Все таки при просмотре из головы не выходит вопрос "почему я должен переключаться?", даже несмотря на безлимитных котов с SMSками. Или в этом есть свой стеб?

Наталья Холод:  Ролик настолько нестандартный, что не доносится сама идея продукта. Он, можно сказать, перегружает мозг информацией, но не в ту сторону, в которую хотели бы создатели этого видео или маркетологи. 

Артем Биденко:  Ролик стебен ровно настолько, насколько мы любим смеяться и юмор как таковой. Все остальное - это имиджевый ход, а не продающий. Данная реклама не заставит просто переключится, она дает чувство в отношении компании, ее принципов, подходов. И если ты - ЦА, то ты переключишься без вопросов.

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод: 5
Артем Биденко: 10
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ