07.12.2012, 16:23

Рекламометр. Танго проводников, Canon, Explorer и Red Stripe

Ролики для Южной железной дороги (ЮЖД), компаний Canon, Internet Explorer от Microsoft, Red Stripe и SmetanaTV комментируют генеральный директор коммуникационного агентства "Варто" Наталья Холод, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко и президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz Жанн Смотрич.

1/5

Танцующие железнодорожники от ЮЖД


В чем фишка
Наталья Холод: Основная фишка - это попытка использовать рекламу для маркетинг-закостенелой системы. Если не обращать внимание на задумку и исполнение ролика, а просто принять тот факт, что государственный монополист осознал, что у него все таки есть клиент, перед которым себя нужно хоть как-нибудь проявить, то этот ролик можно смело назвать маркетинговым микро-прорывом Укрзалізниці. Общее впечатление: рвано, непонятно, простовато.

Артем Биденко:  Фишка, наверное, в художественном и даже культурном отношении к своей работе, попытка увидеть непрозаическое в рутине. Однако даже понимая, что это не классический рекламный ролик, а обычное конкурсное промо, я не мог не перенестись мысленно в далекие 90-е годы: та же эстетика, те же лица, те же "па" и такое же отсутствие логики и последовательности в событиях. Я так понял, проводники только то и делают, что танцуют и веселятся, из чего могу сделать вывод, что именно поэтому у нас такое плохое качество сервиса.

Жанн Смотрич: Фишка - попытка сделать украинскую железную дорогу привлекательной в глазах потребителя, используя танец проводников в качестве мотиватора. Напомнило советскую рекламу: "Летайте самолетами аэрофлота". Понравился один из комментариев к ролику, который точно предает ощущения от продукта - "жаль,что нельзя передать запах"...

Главный просчет
Наталья Холод: На этапе планирования и создания ролика не был задан главный вопрос: "Для кого и зачем мы делаем это видео?" Хотя, учитывая опыт создания продуктов для государственных структур, вполне вероятен вариант пожелания со стороны заказчиков: "Добавьте танго - потому что это красиво, а слоган нам нужен серьезный, на века и подходящий на все случаи жизни". Так и получилось: продукт, понятный только для узкой группы создателей.

Хотя в интернете есть информация, что этот ролик создавался не для потребителя, а для для конкурса "Лучший проводник-2012" - тогда уже жюри виднее, насколько конкурентен среди коллег танцующий проводник. Для потребителя это не аргумент.

Артем Биденко:  Главный просчет - в несоответствии реалиям жизни, отсутствии самоиронии (она бы спасла ситуацию), попытке показать то, чего не существует. Второй просчет - непонятно, что же именно хорошего в УЗ, какие качества важны и полезны. Сюжет больше смахивает на промо танцевальной студии.

Жанн Смотрич: Все сделано хорошо, если бы не сам продукт - ему никакая реклама не поможет.

Специальный вопрос: Учитывая старение подвижного состава, нарекания на сервис, актуален ли слоган "Результаты достойны доверия"? Способен ли такой ролик повысить лояльность к железной дороге?

Наталья Холод: Однозначно такой ролик на лояльность потребителя не повлияет. А учитывая качество обслуживания на ЖД, у большинства потребителей вызовет раздражение.

Артем Биденко: Повторюсь, данный ролик - лишь промо для конкурса проводников, поэтому вряд ли мы вправе оценивать его как промо-ролик всей железной дороги. Но даже в таком виде, конечно же, очевидные реалии жизни портят все впечатление.

Жанн Смотрич: Слоган получается издевательским. Ролик может только разозлить тех, кто хоть раз побывал в вагонах наших поездов.

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод:  3 (за попытку сделать хоть что-то)
Артем Биденко: 2
Жанн Смотрич: 2   
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ