13.08.2012, 10:06

SMM-специалист. Голос бренда во всемирной паутине

89c82b4ee20e157c12832381b9fe1e43.jpg

Необходимые, перспективные, хорошо оплачиваемые - SMM-специалисты могут в будущем даже потеснить кое-кого на рынке труда

Там, где рекламщик не пройдет, и маркетолог не промчится…

SMM специалистов (SMM от английского Social Media Marketing) очень часто называют "голосом" или "адвокатом" бренда.

"Как только компании вошли в онлайн-пространство, началось активное продвижение товаров и услуг в социальных медиа. Соответственно спрос на SMM специалистов растет с каждым годом. Особенно это касается компаний ИТ-сферы, рекламных агентств, ритейла - там, где необходимо активно продвигать и продавать продукцию", - рассказывает Менеджер по внешним коммуникациям рекрутинговой компании Acumen International Евгения Александрова.

Пор мнению консультанта практики "Потребительские товары и розничная торговля" HR-консалтинговой компании Hudson Максима Зайченко, на сегодняшний день спрос на СММ специалистов более чем актуален по нескольким причинам.

"Первое - это активность, вовлеченность, скорость передачи информации в социальных сетях - что может быть быстрее и столь массово охватывать аудиторию? Второе -запрет на прямую рекламу в определенных отраслях, когда обсуждения, посты в социальных сетях, видео ролики служат неким ее "заменителем". Кроме того, данное направление является неотъемлемой частью маркетинговой стратегии в компаниях различных рынков, включая и те, где нет баннов на рекламу макетируемой продукции. Но наиболее активно данное направление (а с ним и специалисты) востребовано на рынке B2C", - отмечает эксперт.

По данным рекрутингового портала hh.ua в мае 2012 года на портале было размещено 16 вакансий для SMM- специалистов, а индекс отношения резюме специалистов к вакансиям составил (hh.Индекс - ред.) - 2,31 специалиста на одну вакансию (см. Таблицу 1).

"Спрос растет стремительно и по сравнению с прошлым годом вырос значительно - в мае этого года опубликована половина всего количества вакансий для данных специалистов за прошлый год", - отмечают аналитики портала.

Таблица 1. Спрос и предложение SMM-специалистов на рынке труда в 2011 - 2012 году*

Период

Вакансий

Резюме

hh.Индекс

Май 2012 года

16

37

2,31

Январь - Май 2012 года

54

73

1,4

2011 год

37

37

1

Январь - Май 2011 года

20

14

0,7

*по данным hh.ua

По их словам, проявляется также тенденция к увеличению конкуренции среди специалистов. Об этом свидетельствует увеличение hh.Индекса для данной вакансии в 2012 году по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году.

Кого берут в SMM-щики?

По информации экспертов портала hh.ua, к SMM- специалистам в Украине предъявляют, в основном, следующие требования:

- знание основ интернет-маркетинга - в первую очередь от SMM-менеджера требуют знания "профильных" технологий - владения всеми инструментами продвижения проекта в Интернете (социальные сети, форумы, блоги и т.д.). Также SMM-менеджеру скорее всего понадобится опыт мониторинга упоминаний о бренде и умение работать с негативными отзывами.

Так как профессия находиться на стыке маркетинга и IT, то частым требованием является высокая компьютерная грамотность - знания принципов построения и наполнения сайтов, базовые знания языков программирования, знания графических редакторов, различных онлайн приложений и инструментов.

- наличие портфолио выполненных проектов - это краеугольное требование почти во всех. Чаще всего без портфолио резюме даже не рассматривают. Работодатели в первую очередь заинтересованы в "готовых специалистах" с опытом работы 1-3 года - 80% вакансий содержат подобное требование. Кроме того в этой сфере относительно большое количество предложений для специалистов без опыта работы -15%. Почти всегда работодатели готовы предложить постоянную работу на полный день.

- опыт в интернет-маркетинге, журналистике, PR - "чистых" SMM-менеджеров ищут не часто. Очень часто требуют знаний и умений с близких профессиональных областей - SEO, PR, реклама, журналистика, маркетинг.

- грамотность - в требованиях к SMM-менеджерам почти всегда упоминают грамотную русскую и украинскую речь;

- обязательные базовые знания английского языка;

При этом, большинство вакансий предлагают в Киеве (90%), остальные 10% распределены между Харьковом, Донецком, Крымом и Одессой.

Чего ждут от SMM-щиков?

По словам Евгении Александровой, основные задачи SMM-специалиста включают:

- создание и продвижение бренда в основных социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, LinkedIn и т.д.)

- написание интересных и "цепляющих внимание" текстов, пресс-релизов, рекламных слоганов, и последующее их размещение в социальных сетях

- создание и поддержка сообществ на профильных форумах, общение с заказчиками через социальные сети

- реализация идей для конкурсов, викторин, презентаций, акций компании, поиск клиентов, а также коммуникации с заказчиком

"Иногда эти функции дополняются PR и маркетинговыми обязанностями", - отмечает эксперт.

По информации экспертов портала hh.ua, среди основных задач SMM-специалистов работодатели указывают:

- Продвижение бренда/товара в интернете;

- Увеличение посещаемости сайта;

- Повышение известности компании;

- Освещение нового продукта или услуги;

- Информационная поддержка приверженцев компании;

- Интенсификация сбыта услуг/товаров;

- Мониторинг отзывов о продукте;

- Работа с возражениями;

- Мониторинг идей потребителей по улучшению продукта;

Что предлагают SMM-щикам?

По статистике портала hh.ua, на сегодня в сфере SMM-менеджмента чаще всего ищут:

- Помощников и ассистентов SMM-менеджера. Работа для молодых специалистов, желающих сделать карьеру в этой области, ключевые требование - базовые знания необходимых интернет-ресурсов. Зарплатные предложения - 1-2 тыс. грн.

- PR-менеджеров, в чьи обязанности будет входить SMM-менеджмент. Интернет-продвижение рассматривается как одна из функций, часто не главная, штатного пиарщика компании.

- Единственных специалистов в компании или в отделе маркетинга (для небольших и средних проектов, стартапов). Самостоятельная штатная единица, занимается планированием, контролем и раскруткой проекта в одиночку, "сам себе начальник". Зарплатные предложения 3-4 тыс. грн, иногда ставка +%.

- SMM-менеджеров в большие проекты. Как правило, один из специалистов отдела Интернет-маркетинга (рекламы), занимается отведенным ему участком работы, чаще всего требуются дополнительные знания в сфере интернет-маркетнига, помимо SMM. Зарплатные предложения 4-5 тыс. гривен.

- Руководителей направления/отдела Интернет-рекламы. Такие вакансии появляются в компаниях где такой вид рекламы ключевой. В обязанности входят, например, рекламные кампании, медиа-планирование, бюджеты, пресс-релизы курирование работы ассистентов, мониторинг конкурентов и т.д. Требуются не только знания SMM технологий, но и умения пользоваться всеми инструментами продвижения продукта в Интернет. Зарплатные предложения на уровне 8 - 9 тыс. грн.

При этом уровень зарплатных ожиданий соискателей, по данным портала, колеблется от 3 до 9 тыс. грн.

К слову, в соседней России квалифицированный SMM-специалиста получает как штатный юрист или бухгалтер. А в Украине привлечение SMM-специалистом целевой аудитории стоит 20-60 грн. за одного подписчика сообщества.

Максим Зайченко отмечает, что говорить о конкретной цифре тяжело, т.к. уровень предложений зависит от масштаба компаний и ряда других факторов.

"Но если говорить о диапазоне то он выглядит приблизительно так - от 10 тыс. грн. в небольших и средних компаниях, продажи которых порядка 5 - 10 млн. грн. в месяц, и от 20 тыс. грн. в компаниях, ежемесячные продажи которых превышают 10 и более млн. грн.", - рассказывает эксперт.


Евгения Александрова акцентирует, что оплата работы такого специалиста зависит от его опыта работы. И очень хорошо, если у кандидата уже есть соответствующий опыт работы в сфере интернет-маркетинга.

"Заработная плата, которую предлагают компании, в основном начинается от 4 тыс. грн., в зависимости от обязанностей и уровня специалиста. Сами же специалисты хотят получать в среднем от 3,5 - 5 тыс. грн. в месяц", - сообщает она.

Анализируя базы данных портала, эксперты hh.ua озвучили портрет среднестатистического украинского соискателя на должность SMM-менеджера: чаще всего это люди в возрасте до 30 лет, с высшим образованием, хорошим или средним знанием английского языка, опытом работы от одного года и зарплатными пожеланиями от 3 до 5 тыс. грн.

Перспективы

Эксперты портала hh.ua отмечают, что профессия SMM сейчас на стадии становления и перспективы у нее есть. Мало того, не исключено, что в будущем SMM и SMO могут вытеснить SEO - т.е. интернет-маркетинг "переедет" полностью в социальные сети.

Как дополнительная функция уже существующих специальностей SMM будет существовать для небольших и средних проектов, но все большие проекты будут вынуждены найти себе штатного SMM-щика, прогнозируют аналитики рынка труда. Так в США уже существуют такие позиции, как менеджер онлайн-сообщества, разработчик стратегии SMM-продвижения, SMM-маркетолог.

"За прошлый год на 14% уменьшилась посещаемость сайтов брендов. Вывод: для взаимодействия с клиентами необходимо присутствие в социальных медиа", - отмечают аналитики.

Что же касается перспективы конкретного специалиста в компании, то они зависят в первую очередь от того, насколько важным для компании есть социальное взаимодействие.

"Существуют разные уровни SMM-специалистов, начиная от пиарщика, в обязанности которого входит SMM и заканчивая руководителем отдела интернет-маркетинга и карьерный рост SMM-специалиста осуществляется в зависимости от роста популярности социальных медиа, сложности стратегии SMM-развития компании (с переходом на новый уровень развития требуются новые специалисты), его квалификации и опыта работы в данной сфере, а также потребности компании в постоянном развитии SMM", - отмечают эксперты.

По мнению Максима Зайченко, скорость развития SMM и самих ресурсов (Facebook, Google, и др.) сегодня дает этой специализации весомую роль в маркетинге.

"Беря во внимание значительно меньшие инвестиции в данное направление (если соизмерять с бюджетами ТВ, БТЛ), при возможности влияния даже на большую аудиторию потребителей с вливанием меньших средств, необходимо признать, что перспектива развития SMM однозначно большая", - отмечает он.

Карьерный рост, по его мнению, как всегда зависит от компании и от мотивации, а также способностей специалиста.

"Как показывает практика основной вектор развития данных специалистов - это маркетинг, а именно марком, бренд-маркетинг, организация мероприятий и т.д., но есть практические примеры и перехода данных специалистов в продажи", - отмечает эксперт.

Евгения Александрова констатирует, то эта профессия довольно активно укрепляется на рынке.

"Мы прогнозируем, что она станет более перспективной в ближайшем будущем и многие компании на рынке придут к пониманию важности присутствия компании в социальных сетях, и более "живого общения" с клиентами", - говорит она.

Относительно перспектив отдельных специалистов, Евгения Александрова отмечает, что если это новая позиция в компании, то поначалу такой специалист работает обособленно.

"А затем, если эта функция оказывается перспективной и приносит прибыль, узнаваемость бренда, функция может перерасти в отдельное подразделение", - отмечает эксперт.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...