05.09.2012, 08:01

Три буквы. Кому достанется товарный знак МТС в Украине

3f9f7344ccbce785dc94119a160ac019.jpg

Компания из Симферополя хочет отсудить название МТС у российского гиганта

Симферопольская компания ООО "МТС" предъявила иск российскому сотовому оператору ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). Компания  требует признать товарные знаки мобильного гиганта недействительными. У крымчан есть шансы добиться своего, говорят юристы. Главное - доказать, что они не просто зарегистрировали знак МТС, но и активно им пользуются. 

Крымская компания подала в суд на ОАО МТС еще 5 июля, но россияне узнали о нем только на днях. Оператор связи намерен отстаивать свои интересы в суде, аппелируя к международному праву, в рамках которого бренд МТС был зарегистрирован еще в 1993 году - на 8 лет раньше, чем симферопольский бренд-тезка. Однако в Украине наименование МТС было официально введено оператором лишь в 2007 году, после переименования приобретенного россиянами ЗАО "Украинская мобильная связь" (УМС, UMC). Именно на основании этой разницы в 6 лет между регистрацией товарного знака симферопольского ООО МТС и появлением "МТС Украина" и хотят отстоять свои права крымчане.

География как приоритет

В данной ситуации права симферопольской компании на торговую марку не оспариваются, говорит управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян. Крымчане действительно получили права на использование названия из трех букв в Украине раньше, чем россияне.

"И в этом плане они имеют приоритет, поскольку по торговым маркам действует откровенно территориальный принцип. И это ни для кого не новость. Это один из принципов их защиты", - говорит Афян. По его словам, товарные знаки не регистрируются как авторские произведения, поэтому симферопольская компания имеет все шансы защитить свои права.

Подобных споров в мировой практике довольно много, отмечает юрист. Но чаще всего они решаются мирным путем - либо до суда, либо мировым соглашением, поскольку решение суда довольно трудно спрогнозировать.  

Интересным вопросом для россиян в этом деле может стать вопрос об исковой давности, считает Афян. "Почему иск подается сейчас? Почему не ранее? Как будет насчитан ущерб и какие именно требования будут выдвигаться? И здесь спор может стать непредсказуемым для обеих сторон. В том числе и для истца, несмотря на его изначально казалось бы более сильную позицию", - говорит юрист.

Кроме того, по его мнению, у суда возникнет еще один интересный вопрос, который давно обсуждают юристы: а было ли злоупотребление? "Если принять возможность использования такого коммерческого наименования, то можно создать фирму, к примеру, с названием "Apple", - говорит Афян. 

На сегодняшний день вопрос о соотношении и конкуренции при использовании обозначения коммерческих наименований и торговых марок до конца не разрешен, добавляет юрист: "Дел таких было очень мало - это не паханое правовое поле". 

Оценка шансов

Если крымчане докажут, что на момент подачи оператором заявок на регистрацию товарных знаков, фирменное наименование ООО МТС на территории Украины стало известным именно в виде МТС и именно для предоставления услуг связи, то спор они выиграют, считает Анна Кравчук, патентный поверенный, адвокат, партнер патентно-юридического агентства "Синергия".

По словам Кравчук, в ходе судебного процесса, скорее всего, будет назначена судебная экспертиза, которая, во-первых, должна будет подтвердить схожесть фирменного наименования ООО МТС и товарного знака ОАО МТС. Во-вторых, установить, что истец действительно оказывал услуги, однородные тем, для которых был зарегистрирован товарный знак ОАО МТС. А суд, в свою очередь, должен будет установить факт известности фирменного наименования ООО МТС на территории Украины на момент подачи заявки на регистрацию товарного знака со стороны ОАО МТС.

Если будут доказаны эти три факта, то товарный знак ОАО МТС может быть признан недействительным, уверена Кравчук.

Что касается известности бренда, то, по словам юриста, ее трудно однозначно оценить. Некоторым судам достаточно факта внесения названия в реестр, где оно общедоступно. С другой стороны, были прецеденты, когда известность доказывалась материалами использования данного названия.

По мнению эксперта, если симферопольская компания имела просто зарегистрированные документы и при этом не оказывала никакие услуги связи, то она проиграет процесс. Однако это касается и оператора МТС - он тоже должен будет доказать, что с 1993 года не просто имеет зарегистрированное название, а использует его в соответствующих видах деятельности, потому что на территории Украины фирменное наименование охраняется не с момента регистрации, а с момента его использования.

"В данной ситуации юристы ОАО МТС вполне могут подать встречный иск об изменении названия симферопольской компании в регистрационных документах. А если учесть, что в общедоступном реестре регистрации мы можем увидеть, что ООО МТС зарегистрировало товарные знаки в трех классах, не относящихся к предоставлению услуг связи, то эта перспектива выглядит достаточно реалистичной", - отмечает Анна Кравчук.

Среди зарегистрированных симферопольской ООО МТС классов указаны:

- класс 45 - услуги арбитров, охрана авторского права, консультации и надзор аза интеллектуальной собственностью, правовые исследования, услуги касательно судебных процессов (свидетельство N82290 на знак для товаров и услуг - дата подачи заявки 13.06.2007 г.);
- класс 35 - изучение рынка, услуги поставки, содействие продажам (свидетельство N49992 на знак для товаров и услуг - дата подачи заявки 26.09.2003 г.);
- класс 42 - деятельность в направлениях по изучению и испытаниям нефтяных месторождений, администрированию и аренде компьютерной техники, дизайну, исследованиям в химии и физике (свидетельство N82290).

"Исходя из этих классов можно сделать вывод, что, скорее всего симферопольская компания занималась продажей мобильных телефонов - на одном из логотипов мы можем прочесть "Салон мобильной связи". Да, услуги связи и продажи мобильных телефонов можно расценить как близкие, но придется доказать еще, что с 2001 года фирменное наименование МТС использовалось именно в отношении услуг связи", - добавляет Анна Кравчук.

Отделаться легким испугом

Даже если симферопольцы не выиграют в суде, мобильный оператор вряд ли сможет их "наказать", уверена юрист. Единственное, что им грозит - это выплата судебных издержек по судебной экспертизе (10-15 тыс.грн.), но возможно они и сами будут ее оплачивать, ведь это обязанность истца. Может будут еще какие-то адвокатские издержки, но у нас в стране они не достигают миллионных значений, как, например, в США. Окончательно же перспективы этого дела можно будет оценить лишь после судебной экспертизы.

ОАО МТС - крупная компания, и, скорее всего, зная о том, в каких классах были зарегистрированы товарные знаки ООО МТС, она будет идти в этом деле до конца, отстаивая свои права на товарные знаки, считает Кравчук. Если все будет идти своим чередом, то процесс займет от 8 до 12 месяцев. Но есть прецеденты, когда такие процессы длятся и три-четыре года.

Сегодня в Украине рассматривается немало исков о признании недействительным свидетельства на торговую марку, и их становится все больше. Особо остро ситуация с торговыми знаками обстоит в доменной сфере. Показательными в этом плане можно считать судебные разбирательства компании Google.

Напомним, Google удалось отсудить у ООО "Гоу Огле" домен google.ua. Так 5 октября 2010 года Высший хозяйственный суд Украины подтвердил более раннее решение суда низшей инстанции о том, что компания "Гоу Огле" должна прекратить использование коммерческого наименования Google в доменном имени google.ua. Решение было основано, в частности, на том, что коммерческое наименование Google является тождественным различительной части доменного имени www.google.ua, и использование "Гоу Огле" доменного имени www.google.uа может вводить пользователей в заблуждение по поводу компании, которая предоставляет услуги.

Число споров по поводу доменных имен продолжает расти благодаря активности киберсквоттеров, которые спешат зарегистрировать домены с использованием известных торговых марок, псевдонимов исполнителей и т.д. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO (World Intellectual Property Organisation), в первом полугодии 2012 года в рамках ее структуры было разрешено 2944 доменных спора (за аналогичный период 2011 года - 2775 споров, что на 6% меньше).

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...