Цена мандата: выборы-2014 стоили их участникам почти 3 млрд грн
Фото: ЛигаБизнесИнформ

Очередная эпопея с внеочередными парламентскими выборами подходит к концу. Особенность предвыборной кампании - 2014 заключается не только в появлении в Раде многих новых лиц, но и в небольшом времени, отведенном на агитацию. От роспуска парламента до дня голосования прошло всего два месяца, а непосредственно избирательная кампания заняла 45 дней.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, в какую сумму внеочередные парламентские выборы обошлись государству, ведущим политическим партиям и кандидатам-мажоритарщикам.

Золото партий. Официоз

Основной тренд - цена мандата в 2014-м стала намного дешевле по сравнению с 2012-м. "Избирательные бюджеты на эту предвыборную кампанию резко сократились: как минимум в 3-5 раз", - утверждает политтехнолог, директор компании Beta Communications Тарас Березовец. Экономический кризис, краткосрочность кампании, снижение стоимости рекламы, отсутствие лишних денег у бизнеса - все это привело к уменьшению расходов на выборы.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ

На организацию выборов государство потратило почти миллиард гривень - 958 млн грн. Деньги направлялись на нужды Центризбиркома, окружных и участковых избирательных комиссий, печать бюллетеней и подготовку избирательных урн, на обеспечение безопасности системы "Выборы" и т.д. Справедливости ради надо сказать, что выборы двухлетней давности обошлись стране более чем на 20% дороже - в 1,2 млрд грн.

Но сами оценки трат политиков разительно отличаются. Опубликовавшие избирательные бюджеты партии сообщают о весьма скромных, по меркам предыдущих выборов, расходах. Самым щедрым оказался президентский Блок Петра Порошенко (БПП) - 96,5 млн грн. Отличавшиеся примерно такой же медиаактивностью Батькивщина Юлии Тимошенко, Оппозиционный блок, Сильная Украина Сергея ТигипкоНародный фронт Арсения Яценюка и Радикальная Партия Олега Ляшко свои траты пока не разглашают, но можно допустить, что их официальные расходы сопоставимы с БПП.

Читайте также: Продавцы имиджа. Кто ведет партии в парламент

Партии "второго эшелона", не столь активно пиарившиеся на общегосударственных телеканалах, потратили в разы меньше. Занявшая на выборах третье место партия Андрея Садового Самопомич израсходовала ко дню голосования 26,2 млн грн. Сам Садовой в комментарии ЛІГАБізнесІнформ уточнил, что об окончательном бюджете кампании можно будет говорить в начале ноября. "Скорее всего, сумма увеличится примерно до 30 млн грн - сейчас мы завершаем подсчеты и рассчитываемся с контрагентами", - сообщил политик. Предположительно столько же потратило и ВО "Свобода" Олега Тягнибока. Не попавшая в парламент Гражданская позиция Анатолия Гриценко объявила о бюджете почти в 13 млн грн (партия не рекламировалась на ТВ), также оставшиеся за бортом коммунисты задекларировали 5,6 млн грн. Соизмеримая медиаактивность была у партии Заступ. У других политических проектов расходы были куда скромнее.    

Если верить официальным сообщениям, то на выборы-2014 партии и блоки потратили примерно 650-750 млн грн

В итоге, если взять за основу официальные данные БПП, Самопомочи и Гражданской позиции и допустить, что бюджеты партий различных весовых категорий сравнимы, получится, что на выборы-2014 партии и блоки потратили 650-750 млн грн.

В реальности расходы партий могут быть значительно больше.

Золото партий. Экспертиза

По подсчетам Тараса Березовца, на избирательную кампанию 2012 года тогдашний победитель выборов - Партия регионов - израсходовала свыше $150 млн. "Еще в середине нулевых проходная партия средней руки тратила на довольно скромную избирательную кампанию $35-40 млн", - подтверждает политтехнолог Андрей Золотарев.

Читайте также: Самое важное из предвыборных программ партий

Анализ рынка телевизионной и наружной рекламы косвенно подтверждает, что лидеры избирательной гонки действительно занижают свои расходы. Если взять цену рекламы в прайм-тайм на ведущих телеканалах, то получится, что только за первые 18 дней агитации и только на ТВ-рекламу Блок Петра Порошенко потратил $1,8 млн, Народный фронт - $3,3 млн, Оппозиционный блок - $1,5 млн, Батькивщина - $2,3 млн. Учитывая, что ближе к выборам количество показов рекламных роликов лишь увеличивалось, эти цифры можно умножить как минимум вдвое. К этому стоит добавить колоссальное количество арендованных на время выборов билбордов: по данным журнала Новое Время, Батькивщина и Народный фронт арендовали 5500 и 3500 площадок соответственно, БПП закупил примерно 1500 бордов, Радикальная партия и Гражданская позиция - около 1000 каждая. Такие траты сложно втиснуть в узкие рамки объявленных партийных бюджетов.

Рейтинг предвыборной активности партий по разным типам агитации (октябрь 2014 года):

 

Внешняя реклама

Медийная агитация

Уличная агитация

Прямая работа с избирателями

1

Блок Петра Порошенко

Блок Петра Порошенко

Блок Петра Порошенко

Блок Петра Порошенко

2

Батькивщина

Народный фронт

Народный фронт

Батькивщина

3

Народный фронт

Радикальная партия

Радикальная партия

Народный фронт

4

Радикальная партия

Батькивщина

Батькивщина

Радикальная партия

5

Гражданская позиция

Сильная Украина

Сильная Украина

Гражданская позиция

*Данные общественной организации "Опора"

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер согласен с тем, что значительная часть избирательных фондов осталась в тени. "Все социальные явления отражают существующую в стране действительность и ментальность населения, - объясняет он. - У нас всегда значительная часть экономики оставалась в тени, и нет никаких оснований, чтобы выборы стали исключением из этого правила: теневая экономика выборов аналогична теневой экономике государства".

Значительная часть экономики всегда оставалась в тени, и нет никаких оснований, чтобы выборы стали исключением из этого правила: теневая экономика выборов аналогична теневой экономике государства

"По моему мнению, на предвыборную агитацию в этом году каждая из прошедших в парламент известных партий потратила от $30 млн, также большие расходы на политическую рекламу были у Сильной Украины Сергея Тигипко", - полагает Андрей Золотарев. Основная часть средств была потрачена на ролики по ТВ, наружную рекламу, плакаты в прессе и объявления по радио. По словам Золотарева, в этом году заметно сократились траты на работу уличных агитаторов, зато резко выросло значение успешной раскрутки в интернете, в первую очередь - в соцсетях.

Тарас Березовец считает, что предвыборная гонка обошлась политикам несколько дешевле. По его оценке, лидеры избирательной гонки, активно представленные в информационном поле (Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Батькивщина, Оппозиционный блок, Сильная Украина), потратили на агитацию примерно по $30 млн.

Читайте также: Власть денег: кто чьи интересы будет лоббировать в парламенте

Еще один вариант подсчета реальных трат предложил политолог, сопровождавший избирательную кампанию одной из партий и попросивший не указывать его имени. "Расходы на агитацию считаются, исходя из количества внесенных в списки избирателей и суммы, необходимой для "контакта" с ними, - объясняет он. - К примеру, на прошлых выборах расходы Партии регионов на одного избирателя составили 30 грн. В этом, если верить официальным тратам Блока Порошенко, - 3 грн. Разумеется, цена контакта отличается от рекордного 2012-го, но вряд ли в десять раз. Подобная арифметика, мягко скажем, не внушает доверия".

Если взять за основу оценки политтехнологов Андрея Золотарева и Тараса Березовца, то суммарные расходы партий в 3-4 раза превышают официальные показатели и составят около $200 млн (приблизительно 2,6 млрд грн). Но это без учета трат "партийных" кандидатов, решивших пройти в парламент по мажоритарным округам.

На прошлых выборах расходы Партии регионов на одного избирателя составили 30 грн. В этом, если верить официальным тратам блока Порошенко, - 3 грн

Сам себе депутат

Подсчитать расходы депутатов, баллотировавшихся по одномандатным округам, значительно сложнее. Большинство кандидатов не горят желанием открывать свои бюджеты. Но тенденция сокращать расходы на избирательные кампании заметна и здесь. Победивший в 87-м избирательном округе (Ивано-Франковская область) Юрий Деревянко официально задекларировал траты - 481 140 грн. 

Для сравнения: по данным общественной организации "Опора", на выборах 2012 года расходы проходных мажоритарщиков составляли от 800 000 до 12 млн грн ($100 000-$1 500 000). Тарас Березовец говорит, что два года назад были кандидаты, которые тратили на мажоритарке и $3 млн, и $5 млн. "В этой кампании такие расходы сократились примерно так же, как и расходы партий - в 3-7 и более раз. Думаю, средняя по палате - до $500 000", - отмечает эксперт.

"Если политик известен в своем округе, работал с людьми и его узнаваемость около 50%, то можно обойтись значительно меньшими единоразовыми вливаниями, - уточняет Андрей Золотарев. - Но в таком случае кандидату нужно постоянно тратить деньги в межвыборный период, создавать какие-то "благотворительные" фонды, общаться с избирателями, формировать долгосрочный позитивный имидж. В таком случае озвученные Деревянко 480 000 грн - вполне реальная сумма".

Березовец добавляет, что нужно учитывать: победа в крупных городах обойдется кандидату значительно дороже. Например, в Киеве бюджет может достигать $1 млн, а в Харькове и Днепропетровске - раза в два меньше. Разница же с небольшими городами, такими как Днепродзержинск, может составлять и 4-6 раз.

"Раскрутить неизвестного в округе кандидата реально, но дорого, - отмечает на условиях анонимности политтехнолог, ранее часто работавший в регионах. - Для гарантированной победы чужого в округе человека нужно вложить примерно $50 в каждого избирателя". Правда, и тут есть "смягчающие обстоятельства": к примеру, если кандидат идет от провластного блока и на его имидж работает реклама политической силы, или же он активно использует "семейную агитацию" среди жителей округа. По мнению Золотарева, эта кампания показала и еще одну сравнительно дешевую и эффективную технологию - активное использование в агитациях блоггеров-многотысячников и лидеров общественного мнения. Таким образом, например, выиграли выборы Дмитрий Ярош, Борис Филатов, Борислав Береза и другие.

Кампания показала и еще одну сравнительно дешевую и эффективную технологию - активное использование в агитациях блоггеров-многотысячников и лидеров общественного мнения

Если взять по минимуму и предположить, что два основных конкурента на каждом из одномандатных округов потратили около $50 000 (кому-то выборы обошлись в миллион долларов, а кто-то победил относительно бесплатно благодаря многолетней работе в округе и партийной поддержке), то несложно подсчитать, что суммарные траты кандидатов на 198 округах составили минимум $20 млн. 

Итого государство, партии и мажоритарщики инвестировали в экономику страны 2,9 млрд грн ($220 млн). Но Пасхавер предлагает не преувеличивать позитивное влияние этих миллиардов на отечественную экономику. "При таком кризисе и колоссальных расходах государства на военные действия и восстановление инфраструктуры предвыборные расходы - капля в море", - говорит Пасхавер. 

Все по теме Внеочередные выборы в Верховную Раду