Женский повод. Как используется в рекламе 8 марта
4d7f7df57dbba26761969e950e755dee.jpg
Международный женский день всегда был  информповодом. Автором праздника принято считать Клару Цеткин, которая на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году предложила праздновать 8 марта как день солидарности женского пролетариата.  Идею подхватили российские большевики во главе с Владимиром (Ульяновым) Лениным: 8 марта 1917 года под его патронатом в Петрограде состоялась многотысячная демонстрация работниц. В СССР 8 марта продолжили активно отмечать: вначале рабочий день женщин сокращали на два часа, а в 1965 году президиум Верховного Совета принял Указ об объявлении 8 марта нерабочим днем. Вслед за большевиками женский праздник, который давно утратил идеологический смысл,  принялись эксплуатировать рекламщики. Редакция отобрала с яркие решения.
Джеймс Бонд в юбке

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В 2011 году в Великобритании на деньги фонда Equals, организованного Энни Леннокс, режиссер Саманта Тейлор-Вуд сняла ролик, в котором в образе Джеймса Бонда снялся Дэниел Крейг. Текст за кадром прочла Джуди Денч, игравшая начальницу агента Бонда - М. Видео презентовали в интернете на 8 марта.

Ролик начинается повествованием о том, что в 2011 году Международный женский день отмечается уже в сотый раз, а мужчины по-прежнему больше зарабатывают и перспективы их трудоустройства гораздо лучше. При этом представителям сильного пола практически не грозит сексуальное насилие, а наличие ребенка не сказывается на их карьере. Перечислив все ужасы гендерного неравенства, М вопрошает у сбитого с толку Бонда: ."Ты всегда любил женщин, но задумывался ли ты хоть раз, что значит быть женщиной?".

Пристыженный спецагент ретируется и возвращается, нарядившись дамой - в платье и на каблуках, чувствуя себя при этом явно не в своей тарелке. А его начальница тем временем оглашает жуткую статистику притеснения женщин в Великобритании - каждая четвертая страдает от домашнего насилия, каждую неделю по этой причине гибнут две англичанки. "Так равны ли мы на самом деле?" - задает М риторический вопрос.

Морской бой от Audi

В 2011 году российское подразделение Audi в преддверии 8 марта выпустило вирусный ролик о прекрасной неприступной брюнетке, к сердцу которой есть лишь один ключ - ключ от Audi А1. Каждая попытка ухажера подарить автомобиль другой марки неизменна встречала жесткий отказ. Досталось всем основным конкурентам немецкого бренда - BMW, Citroen, Hyndai.

Ролик имел прикладное значение: параллельно россияне запустили скидочную акцию, рассчитанную как раз на период весенних праздников - с 28 февраля до 31 марта.

Идея кампании принадлежит агентству "Медиаком", реализовали идею агентства "Medusa Films" и "Траффик", ролик срежессировал Михаил Сегал.

Завтрак для чемпионки

МТС решила пойти по традиционному пути и к 8 марта напомнить о нелегкой женской судьбе. Концепцию ролика разработало агентство JWT International. Героиней ролика стала 16-ти кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Наталья Ищенко, а съемки доверили многократному призеру Канн - режиссеру Хулио Дел Аламо.

"Мы хотели напомнить о той нелегкой работе, которую наши женщины, даже самые известные, проделывают изо дня в день; показать с какой легкостью и изящностью они справляются со своими многочисленными обязанностями: Несмотря на тяжелый груз ежедневных забот, им всегда удается сохранять свою женственность" - отметил вице-президент по коммерции ОАО "МТС" Михаил Герчук.

Испанский режиссер получил массу впечатлений от работы в России, о чем он рассказал в отдельном интервью.

Изолента в подарок

Digital-агентство Traffic и компания Henkel в 2011 году придумали, как под соусом Международного женского дня пропиарить… клейкую ленту Момент. В серию роликов "Моменты жизни" они включили ролик о 8 марта, в котором незадачливый, но находчивый герой с помощью рекламируемой ленты выпутывается из сложного положения - он совершенно забыл подготовить подарок жене. Зрителю предлагается три варианта развития сюжета в интерактивном видео.

"Перед нами стояла задача в яркой и динамичной форме, а главное с юмором донести до целевой аудитории основные преимущества продукта и разные варианты его использования. Видео формат подходит для этого лучшим образом, но поскольку моменты жизни подчас непредсказуемы, было решено дать пользователям выбор и возможность управлять героями. Нелинейные ролики уже показали свою эффективность в различных странах и в нашем проекте за месяц количество просмотров роликов превысило 100 тыс.", - отметил креативный директор агентства Traffic Валерий Сивцев.

Мыльные воспоминания

Косметический бенд Dove в честь международного женского дня пригласил женщин рассказать о самых важных женщинах в их жизни. При этом дамы не знали, что в студии за перегородкой находились люди, о которых они с таким теплом и благодарностью рассказывали. Таким образом компания дала женщинам возможность высказать свои чувства, которые они, возможно, никогда не открыли бы.

Результатом стало эмоциональное и трогательное видео и, конечно, повышение привлекательности бренда.

(Читайте также: День ленивого маркетолога. К Восьмому марта)