Вот уже третий год в Украине идет реформа общественного телерадиовещания, а самого общественного вещания по факту так и не существует. Еще весной 2015 года у Первого национального канала появился новый логотип - UA:Перший. Канал за последние годы сильно провалился в медиарейтингах, так как отказался от "развлекаловки" и сосредоточился на общественно значимых темах.

Экс-гендиректор НТКУ Зураб Аласания рассказывал после увольнения, что на телеканале часто вместо новостей показывали заангажированную рекламу. Средняя зарплата сотрудников, которых более 7 тысяч человек, составляла около 2500 грн. Как вспоминал Аласания, "это был базар, где каждый торговал чем хотел и имел свою маленькую собственность - кусочек эфира, кто-то имел кусочек аренды".

Почему эффекта реформ не видно? Что ожидать от общественного вещания в 2017 году? Практически завершена только юридическая часть реформы: государственные медиаактивы сосредоточены под одним юрлицом. Следующая часть - концептуальная. За нее ответственно новое правление, которое будет выбрано на конкурсе весной. От этих людей и будет зависеть, появится ли у нас в стране настоящее общественное телевидение, или, кроме нового логотипа, так больше ничего и не будет.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку