Евросоюз ввел санкции против Медведчука и его пропагандистов за работу на РФ
Виктор Медведчук (Фото: SERGEY DOLZHENKO / EPA)

Евросоюз ввел санкции против бывшего депутата Верховной Рады Виктора Медведчука, его соратника пропагандиста Артема Марчевского, который был генеральным продюсером телеканала "112 Украина", и псевдочешского сайта Voice of Europe.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В санкционный список ЕС их добавили по предложению Прагы, сообщило Министерство иностранных дел Чехии в соцсети Х.

Все ограничения, которые Чехия уже применила к ним, теперь действительны для всех 27 стран — членов ЕС.

"Первой внесенной организацией стала компания "Голос Европы" — инструмент российской пропаганды, с помощью которой Россия пыталась повлиять в том числе на выборы в Европарламент. Под санкции также попали российские бизнесмены Артем Марчевский и Виктор Медведчук, которые стоят за российской операцией влияния", – говорится в сообщении.

Санкции предусматривают запрет на въезд и транзит через все страны – члены ЕС. При этом средства и экономические ресурсы всех трех юридических лиц заморожены на всей территории блока. На физических лиц дополнительно распространяется запрет на въезд на территорию ЕС или транзит по ним.

В Чехии подозревают Марчевского в том, что вместе с экс-нардепом Виктором Медведчуком тот возглавлял пророссийскую сеть влияния, которая финансировала сайт Voice of Europe.

Ограничительные меры введены против двух физических лиц и одной организации, которые "серьезно искажают и манипулируют фактами с целью оправдать и поддержать агрессивную войну России против Украины", говорится на сайте Совета ЕС.

"Пропаганда неоднократно и последовательно была нацелена на европейские политические партии, особенно в период выборов, а также на гражданское общество, просителей убежища, российские этнические меньшинства, гендерные меньшинства и функционирование демократических институтов в ЕС и его государствах-членах", – говорится в сообщении введение санкций.

В ЕС считают, что Артем Марчевский сыграл ключевую роль в приобретении медиабренда "Голос Европы" и распространении согласованной дезинформации, направленной на подрыв доверия и общественного имиджа Украины и ее усилий по защите от агрессивной войны России.

Виктор Медведчук, указывают в ЕС, продвигал политику и действия, направленные на подрыв доверия и легитимности правительства Украины.

"Медведчук имеет тесные личные связи с Владимиром Путиным и связан с его режимом, а через своих соратников, в частности Артема Марчевского, контролировал украинские СМИ и использовал их для распространения пророссийской пропаганды в Украине и за ее пределами", – отмечается в сообщении.

В целом санкции ЕС в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, теперь распространяются на более 2100 физических и юридических лиц.

  • 31 марта 2024 года СБУ вместе с контрразведкой Чехии заявила о разоблачении в Евросоюзе сети, которая платила местным депутатам за освещение российской пропаганды.
  • 17 мая Совет Европейского Союза решил приостановить на территории блока вещание российских пропагандистских медиа: РИА Новости, газеты "Известия", Российской газеты, а также псевдочешского сайта Voice of Europe, на самом деле являющегося проектом бывшего депутата Верховной Рады Виктора Медведчука.
  • 22 мая президент Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому на 10 лет продлены санкции против российских телеканалов РЕН ТВ, НТВ, "Звезда", ТНТ и ряда других пропагандистских СМИ.