ФАС России оштрафовал ООО "ИКЕА ДОМ" за провокационную рекламу

09.12.2011, 09:26
ФАС России оштрафовал ООО
Фото: http://www.youtube.com/watch?v=LsHkn77NJr0

Как сообщается в решении, предписании и постановлении по делу по нарушении Федерального Закона "О рекламе" ООО "ИКЕА ДОМ", размещенном на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), к ним поступили обращения граждан с претензиями к рекламе мебельного магазина "ИКЕА", распространявшейся на телеканалах "Домашний", "Россия", "Пятый" в январе 2011 года в ряде городов.

В рекламном ролике мебельного магазина "ИКЕА" показывается шумная семейная вечеринка в позднее вечернее время, вызвавшая возмущение соседей. Реклама содержит сцену с диалогом между соседями. Соседка звонит в дверь шумной квартиры, шум стихает.

- Ну, может уже хватит этого тынц-тынц-тынц? – спрашивает она возмущенно у открывшего дверь хозяина квартиры.

- Клавдия Васильевна, а мы спим уже давно! – отвечает он, широко распахивая дверь и показывая лежавшего под одеялом члена семьи.

Тем самым хозяин дает понять соседке, что наступило ночное время, и вечеринка закончилась. Однако, как только дверь закрывается, вечеринка возобновляется. Участники вечеринки складывают софу, вновь ставят закуски на стол, достают диско-шар, включают музыку, свистят в свисток и танцуют. Далее сообщается: "Благодаря ИКЕА Вы можете быстро и без лишних усилий превратить гостиную в спальню и наоборот. ИКЕА, а дома лучше!".

С учетом общего зрительного восприятия рекламы мебельного магазина "ИКЕА" члены Экспертного Совета ФАС признали в ней наличие признаков нарушения пункта 1 части 4 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" (далее – Федеральный закон "О рекламе"), так как в рекламе в качестве преимущества объекта рекламирования демонстрируется возможность нарушения режима тишины в позднее время.

Представители ФАС приняли отмечают, что довод представителя ООО "ИКЕА ДОМ" о том, что праздник проходит в промежутке от 19:00 до 22:00 часов, и следовательно, не нарушается порядок соблюдения тишины в ночное время, опровергается визуальным рядом рекламного ролика, свидетельствующим о наступлении ночного времени, когда даже взрослые уже спят (взрослый член семьи лежит в постели, когда приходит соседка).

Довод о наличии будильника, который показывает около 21:40 часов, по мнению ФАС также не состоятелен. Поскольку будильник в рекламном ролике мебельного магазина "ИКЕА" показан, как предмет интерьера и демонстрируется в ролике менее 1 секунды.

В результате, решением ФАС реклама признана ненадлежащей распространению на телеканалах и подлежащей снятию с проката, а нарушителю выписан штраф.

VinnichenkoA
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников