30.08.2018, 19:20

Ходорковский отказался от издания, журналистов которого убили

Михаил Ходорковский прекратил поддержку проекта Центр управления расследованиями, журналистов которого убили в Африке

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский прекратил поддержку Центра управления расследованиями (ЦУР). Об этом он сообщил на официальном сайте МБХ Медиа.

Главный редактор проекта Андрей Коняхин ушел в отставку.

Реклама

Это решение Ходорковского связано с командировкой в Центральноафриканскую республику (ЦАР) журналистов ЦУРа - Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

В заявлении Ходорковский отмечает, что существенной ошибкой при подготовке поездки (в Африку – ред.) стал подбор человека на месте (фиксера - ред.).

"Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа", - пишет Ходорковский.

Напомним, 31 июля в РФ сообщили о гибели в ЦАР троих вышеупомянутых россиян, которые хотели попасть на базу ЧВК Вагнера. Их тела нашли в 23 км от города Сибут. О присутствии ЧВК в ЦАР писали некоторые росСМИ. За получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков, компания конкурировала с новой ЧВК Патриот, связанной с Минобороны РФ. Охрана местного диктатора, по данным СМИ, состоит из бойцов российских спецподразделений.

По версии властей ЦАР и России, причиной убийства является грабеж: у репортеров были при себе $8,5 тыс. наличными и дорогостоящая съемочная техника, которая до сих пор не найдена. По другой версии, к смерти журналистов могла быть причастна повстанческая группировка Селека.

27 августа Федеральное агентство новостей (ФАН), которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и ЧВК Вагнера, опубликовало снимки обсуждения подготовки к поездке в Африку. В ней участвовали сотрудники ЦУРа и съемочная группа. После приезда в ЦАР журналисты написали, что произошел "логистический коллапс", попасть на нужный объект им не удалось, а местные жители не разрешают себя снимать.

29 августа в распоряжении BBC оказалась переписка продюсеров ЦУРа с фиксером по имени Мартин. Он писал, что нашел журналистам жилье и водителя, но лично его никто не видел. Мартина посоветовал журналистам корреспондент ФАНа Кирилл Романовский, причем он назвал фиксера сотрудником миссии ООН в Центральной Африке. Два источника в ЦУРе сообщали, что Романовскому доверяли, поэтому доверились и Мартину. Однако в миссии ООН сообщили, что у них нет консультанта с таким именем.

Читайте также - Фатальная поездка журналистов росСМИ к ЧВК в Африку: подробности

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.