UA

Индустриальный телекомитет разрывает договор с GfK Ukraine

03.12.2013, 08:14
Индустриальный телекомитет разрывает договор с GfK Ukraine - Фото
f7126a7e5f5a91fc7b8b38cb8da32bf3.jpg

На сегодня в Хозяйственном суде Киева назначено рассмотрение иска Индустриального телевизионного комитета (ИТК) к исследовательской компании GfK Ukraine с требованием разорвать контракт. Исполнительный директор ИТК Катерина Котенко пояснила, что речь идет о договоре об исследовании аудитории телесмотрения, которое компания должна была проводить до 31 декабря 2014 года. Согласно данным из единого госреестра судебных решений, дело было возбуждено 15 ноября и имеет порядковый номер 910/22007/13.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Исследование до суда довело", GfK Ukraine проводила исследование телевизионной аудитории с 2003 года. Летом 2012 года была обнародована информация о том, что компания допустила утечку данных, и это привело к манипулированию телевизионными рейтингами. Это сообщение встревожило медиарынок. В частности, CEO рекламной группы Aegis Media/GMG Александр Гороховский заявлял, что доверие большинства рекламодателей и к GfK, и к ИТК подорвано.

Чтобы восстановить репутацию, в GfK наняли частное детективное агентство Kroll для проведения внутреннего расследования. По его результатам была подтверждена информация о "подозрительном телесмотрении", но отмечалось, что GfK была к этому непричастна. Из отчета агентства следовало, что рост рейтингов отдельных каналов в период с мая 2008 по февраль 2012 года, вероятнее всего, объяснялся манипуляциями с показателями, а также подкупом части респондентов. В GfK по-прежнему считают себя невиновными в утечке. Глава медиадепартамента GfK Ukraine Ольга Росманова заявила, что теоретически компания может свернуть свои телеизмерения в Украине с января 2014 года, но не видит оснований для этого.

Ранее сообщалось о том, что ИТК начал сотрудничать с компанией ACNielsen. Как рассказал источник, знакомый с планами ИТК, сначала планировалось, что эта компания за полтора года, начиная с нынешнего, построит новую телепанель, которая должна будет работать параллельно с существующей. А после завершения контракта с нынешним измерителем рынок мог бы выбрать лучшую из панелей. "Но в середине года в связи с некорректным выполнением GfK Ukraine своих обязательств ИТК принял решение начать переговоры о разрыве контракта", - говорит собеседник издания.

Отказаться от контракта с существующим измерителем непросто. В документе, по словам собеседника, не предусмотрены особые условия его разрыва. Поэтому GfK Ukraine запросила компенсацию. "Первоначально ее сумма равнялась стоимости годовых услуг компании (около 8-12 млн. евро, -ред.), но после переговоров была снижена, - отмечает источник. - После того как суд обязал компанию предоставить следствию все договоры с домохозяйствами, в GfK Ukraine уменьшили сумму до 10 млн.грн.".

Тем временем нарушениями в GfK Ukraine заинтересовались правоохранительные органы. В ГУ МВД в Киеве сообщили, что на прошлой неделе Печерский районный суд столицы выдал постановление, обязывающее GfK предоставить следствию все договоры с домохозяйствами, участвующими в телепанели. Следствие усомнилось, что выданная GfK Ukraine информация о киевских домохозяйствах, отключенных по подозрению в мошенничестве, касалась тех домохозяйств, где действительно были зафиксированы нарушения.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости