Несмотря на рост интернет-аудитории и падение доходов от печатной рекламы, доля цифровых версий СМИ в общей прибыли изданий остается невысокой

Рост онлайн-СМИ оказался не настолько активным, как ожидали мировые медиагруппы, заявили представители компаний на 64-м Всемирном газетном конгрессе, который вчера открылся в Киеве. Число читателей печатных изданий, согласно данным World Press Trends, в 2011 году на 300 млн. человек превышает общее количество пользователей интернета (2,2 млрд. человек), но лишь около 600 млн. человек читают их интернет-версии.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Цифра не пропечатывается", даже несмотря на стремительный рост интернет-аудитории и падение доходов от печатной рекламы, доля цифровых версий СМИ в общей прибыли изданий остается невысокой, пояснил заместитель гендиректора World Association of Newspapers and News Publishers (WAN-IFRA) Ларри Килман.

Так, на рекламу в цифровых СМИ в 2011 году, по данным Advertising Association, пришлось только 2,8% от общего объема сборов интернет-рекламы и 2,2% от объема сборов в прессе. При этом общие рекламные сборы изданий падают - если в 2007 году они составили $128 млрд. (печатные и интернет-версии), то в 2011 году - $96 млрд. А сборы интернет-рекламы выросли с $42 млрд. в 2007 году до $76 млрд. в 2011 году.

Общий тираж печатных изданий в мире вырос по итогам 2011 года на 4,2%, но лишь за счет Китая и Индии, свидетельствуют данные World Press Trends. Тираж в Западной Европе и Северной Америке упал за последние пять лет на 17%.

"Тираж снижается главным образом не из-за уменьшения количества читателей, сокращается количество покупателей. У нас есть аудитория, но у нас проблемы с бизнесом. Нужно инвестировать в основу, в новых людей и технологии. Но главное, что сказывается на нашем бизнесе, - это отсутствие свободы слова в большей части мира. Невозможно вести бизнес, если читатели не доверяют опубликованной информации", - подчеркнул Ларри Килман.

Украина следует глобальному тренду - онлайн-медиа растут на фоне стагнации традиционных СМИ, отметил CEO российской рекламной группы Media3 Максим Мельников. Согласно его отчету, темпы роста украинского рынка рекламы в интернете (59%) самые высокие в Центральной и Восточной Европе.

Впрочем, Всеукраинская рекламная коалиция в своей оценке прошлогоднего рекламного рынка отмечает, что темп роста медийной интернет-рекламы замедлился почти вдвое, а рост контекстной рекламы носит технический характер.

Доля онлайн-СМИ в общем объеме украинского рекламного интернет-рынка невелика, отмечает президент и основной владелец крупнейшего украинского издательского холдинга United Media Holding Борис Ложкин. "Украина отстает от развитых стран Европы и США на два-три года. У нас процесс перехода прессы в интернет только начался", - считает он.

Гендиректор ИД Sanoma Media Ukraine Юлия Стефанишина оценивает отставание Украины еще больше - в пять-семь лет. "Крупные украинские рекламодатели все еще с подозрением относятся к интернету, они не понимают, как он работает, а поэтому боятся вкладывать в него средства", - добавляет она.

Впрочем, и украинские, и международные эксперты сходятся во мнении, что в будущем интернет будет все больше вытеснять офлайновые СМИ.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...