KIEV MEDIA WEEK 2014: подведем итоги p

26.09.2014, 09:19
KIEV MEDIA WEEK 2014: подведем итоги - Фото
3b40fd206b5babcaa5e986e5b2a8f729.JPG

Прошедшая неделя для игроков украинского медиарынка прошла под знаком KIEV MEDIA WEEK 2014

"Мир меняется, каждый из нас в своем сегменте пробует новые формы. Нужно не бояться изменений - нужно сказать себе, если я останусь в старых формах и стандартах, то я, скорее всего, проиграю".

Сергей Созановский, FILM.UA Group

Прошедшая неделя для игроков медиарынка прошла под знаком KIEV MEDIA WEEK. В Киеве состоялся IV международный медиафорум, который собрал профессионалов медиаотрасли Украины, стран СНГ, Европы и других регионов мира. Слоганом KMW 2014 стала фраза Make Content Not War. С целью уменьшения влияния экономических и политических реалий в стране на уже ставшую привычной традицию начинать рабочий год в Киеве, организаторы максимально адаптировали программу медиафорума и расширили линейку мероприятий важными и актуальными событиями для локального рынка.

15 сентября IV международный медиафорум KIEV MEDIA WEEK открылся пресс-конференцией "Медиабизнес во времена перемен и нестабильности". Ведущие эксперты медиабизнеса, а именно: Сергей Созановский, FILM.UA Group, Михаил Царев, EastOne, Сергей Бойко, компания "ВОЛЯ", Катерина Котенко, Национальный совет по телевидению и радиовещанию и Наталья Бойко, UMH Publishing Sales House, обсудили основные проблемы, стоящие сегодня перед индустрией, а также попытались найти ответы на вызовы, с которыми за последний год столкнулись игроки рынка. Участники конференции сошлись во мнении, что контент в настоящее время является краеугольным камнем индустрии и сейчас основная задача медиаиндустрии - найти эффективные способы объединения усилий разных секторов медиа для создания и адаптации контента к актуальным социально-политическим, экономическим и технологическим реалиям.

Более 30 международных премьер форматов было представлено на конференции-скрининге телевизионных форматов Format Show (15 сентября).

Перед учасниками конференции выступили европейские эксперты форматного бизнеса (Нассима Боуди (Nassima Boudi), Eurodata TV Worldwide, Франция и Никола Зюдерлунд (Nicola Söderlund), Eccho Rights, Швеция, в ходе докладов были рассмотрены интересные кейсы и представлены новейшие аналитические данные, наглядно демонстрирующие тенденции на международном рынке ТВ форматов. Эксперты сошлись во мнении, что ключевым трендом индустрии сегодня являются сериальные адаптации и проекты совместного производства.

Украинские производители и дистрибуторы контента становятся все более ориентированными на максимально широкое международное сотрудничество. Креативные разработки украинского ТВ- и продакшн-сегмента начали пробивать себе путь на международную арену в качестве форматов. Одной из предпосылок к положительным изменениям является объединенный каталог успешных украинских форматов UA Formats, который представила продюсер группы компаний FILM.UA Ирина Костюк на Format Show.

"На самом деле, форматы есть, причем многие из них могут похвастаться столь существенными факторами успеха, что им могут позавидовать даже признанные формат-мейджеры. Мы фактически провели ревизию последних 15 лет нашего украинского телевидения и собрали в одном каталоге те украинские программы, правообладатели которых даже не задумывались о том, что они могут быть проданы за рубеж в качестве форматов", - комментирует Ирина Костюк.

Ключевым спикером Format Show стал "отец форматов" Мишель Родриг (Michel Rodrigue), Директор и партнер The Format People Inc., Вице-председатель совета директоров и соучредитель FRAPA, США. В ходе своего специального доклада - "Правильная передача опыта производства формата - основа международного форматного бизнеса", Мишель сделал особый акцент на практических шагах, которые помогут развить рынок региона и построить успешную индустрию ТВ форматов.

Международный рынок контента UkrainianContentMarketсостоялся 16 -18 сентября. Стенды продавцов традиционно располагались на этажах Radisson Blu, также участники рынка имели возможность встретиться и пообщаться с коллегами и партнерами в специально оборудованной зоне для переговоров Participants Club/Lounge во внутреннем дворе отеля. Нововведением рынка контента этого года стал Screening Room - дополнительный сервис для участников UCM’14, предоставивший возможность дистрибуторам презентовать свои проекты покупателям рынка с помощью виртуального онлайн каталога.

16 сентября на форуме KIEV CoProduction Meetings продюсер шведской компании Dixit International Алекс Ширяев представил новый международный проект B2B Doc (Baltic 2 Black Sea Documentary network) - платформу для кинодокументалистов, охватывающую все пространство от Балтийского до Черного моря, которая подразумевает создание международной сети профессионалов документального кино, их прямое общение как равных партнеров, обмен опытом для создания совместных документальных проектов и последующий доступ этих проектов к более широкому ареалу рынков дистрибуции.

Продюсер из Уэльса Гуоур Марта Ллойд сделала подробную презентацию о создании копродукционных сериалов каналом S4C, в том числе и успешной пятисторонней копродукции криминальной драмы Hinterland, снятой на двух языках. Гуоур также рассказала о нескольких других проектах, показав, что билингвальность контента уже не является для зрителя проблемой при его восприятии. Проект "Тоннель", копродукцию Британии и Франции (формат датско-шведского сериала "Мост") упоминали неоднократно в разных секциях KMW, в частности и в контексте его двуязычности.

Продюсеры FILM.UA Group Игорь Сторчак и Елена Малкова представили кейс-стади истории международного успеха телевизионного проекта "Мистические истории". К настоящему моменту, проект насчитывает 6 готовых сезонов (115 эпизодов). Недавно стартовало производство седьмого сезона программы в сотрудничестве с российским каналом "ТВ 3". В Казахстане свою адаптированную версию проекта транслирует канал НТК, который тоже является копродакшн-партнером.

В рамках KIEV CoProduction Meetings прошел питчинг телевизионных проектов, как находящихся в разработке, так и уже запущенных в производство. На рассмотрение экспертов в сфере производства телевизионного контента были представлены 20 проектов различных жанров и форматов, представляющих Украину, Россию, Беларусь и Германию. Продюсерам восьми проектов на основе оценок экспертов была предоставлена возможность провести презентации в рамках питчинг-сессии.

В этом году программа KMW пополнилась новой отраслевой конференцией PayTV in Ukriane.

Ключевой темой конференции стало сохранение инвестиций в отрасль как возможность оправдать ожидания потребителей и продолжить развитие рынка. На конференции были озвучены основные проблемы платного ТВ в Украине и пути их решения.

"Одной из основных проблем, стоящих сегодня перед отраслью платного телевидения является устаревшее законодательство. Еще одна проблема, которая влияет на рынок, это то, что у нас фактически отсутствуют эффективные механизмы борьбы с пиратством. Также немаловажный и острый вопрос - неравенство и избирательный подход к разным игрокам рынка. Только после решения этих проблем платное ТВ в Украине может рассчитывать на увеличение количества легальных субъектов на рынке, увеличение количества качественных бесплатных ТВ-каналов, повышение количества абонентов кабельного и спутникового ТВ при переходе на цифру. Реальный рост объема рынка в деньгах возможен в перспективе 2-3 лет", - отмечает Сергей Бойко, президент компании "ВОЛЯ".

Впервые организаторы медиафорума выступили с инициативой проведения мероприятия для рынка печатной прессы. 16 сентября состоялся круглый стол "Рынок глянцевой прессы в Украине". Ведущие представители издательского бизнеса и рекламных агентств обсудили основные проблемы, с которыми столкнулась отрасль, а также попытались найти ответы на основные вызовы, стоящие перед индустрией. Открыл мероприятие Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы, заявивший, что глянцевая пресса является самым стабильным сегмент рынка прессовой рекламы. "Рынок на самом деле не падает, рынок трансформируется на основании технологий и изменения потребительских привычек", - отметил Алексей. Единственный сегмент украинского рекламного рынка, который покажет рост, - интернет. Ирина Раненко, представитель PR-агентства PLEON Talan, сфокусировала внимание на том, что клиенты хотят прежде всего контента, и аудитории печатного глянца пока ничего не грозит. "Публикация в принте все еще ценится больше, чем 10 публикаций в онлайне", - полагает она. Также были затронуты вопросы ребрендинга "классического глянца" и постепенной интеграции на страницы изданий и веб-порталов социальной составляющей. Издатели констатировали падение тиражей печатных изданий в связи с ситуацией в Крыму и на востоке Украины в пределах 15-18%. В целом эксперты сошлись во мнении, что издательская отрасль стоит на пороге больших изменений.

"Все игроки рынка должны работать единым фронтом, в синергии предлагать клиенту интересные, нестандартные решения", - прокомментировал Владимир Чеповой, директор ИД "Блиц-Информ".

Уже второй год конференция "Кинобизнес", которая состоялась 17 сентября, объединяет несколько тематических Мастерских: Финансовая, Продюсерская, Юридическая. Впервые была проведена мастерская по Анимации. Более 20 международных экспертов поделились опытом с участниками конференции, среди которых были Алексей Троцюк, Продюсер, сценарист Yellow, Black & White, Георгий Малков, Продюсер кинокомпании Enjoy Movies, Эллиот Гроув, Продюсер, Руководитель и Основатель Кинофестиваля Raindance, Бригитта Мантей, Советник фонда Medienboard Berlin-Brandenburg, Анна Качко, независимый Продюсер, Наталья Дрозд, Продюсер кинокомпании "СТВ", Филипп Ильенко, Глава государственного агентства Украины по вопросам кино и другие.

Традиционно много внимания было уделено государственной поддержке в разных странах и работе фондов.

Отличительной чертой конференции этого года стало то, что рассматривались не только вопросы создания коммерческого кино, но и тема авторского, фестивального кино, вопросы создания и продвижения независимого кино. Приглашенные эксперты рассказали об отличиях авторского и коммерческого кино, охватив все аспекты - финансовые, юридические, производственные.

Так, Анна Качко на примере фильма, трехсторонней копродукции, "Уроки гармонии" объяснила, как начинающий режиссер может найти финансирование в Берлине и получить приглашения на 120 фестивалей, не сняв в картине ни одной звезды.

"При всей этой успешной фестивальной истории (мы участвовали в 40 фестивалях, и на многих взяли гран-при и приз за лучшую режиссуру), при прокате в 10 странах, речи о возврате инвестиций нет - есть только возможность утверждать, что это успех. Но такова судьба фестивального фильма", - прокомментировала Анна Качко.

В рамках Финансовой мастерской Бригитта Мантей, рассказала об эффективности национальных и региональных фондов Германии. "В Германии очень ценят копродукцию: более половины фильмов, выпущенных в прошлом году, были созданы в копродукции. Я представляю самый крупный фонд Германии в том понимании, что мы получаем больше всего ежегодных заявок. Но в нашей копилке пока только одна копродукция с Украиной - "Счастье мое" Сергея Лозницы", - отметила Бригитта Мантей.

Георгий Малков и Алексей Троцюк рассказали об отличиях коммерческого кино.

"Это другое кино и по системе финансирования, и по системе продвижения. Дистрибуция и маркетинг - то, с чего следует начать. Коммерческое кино должно эмоционально вовлечь зрителя, неважно - напугать, рассмешить или дать вау-эффект", - сказал Георгий Малков.

О возможностях кинопроизводства в Украине рассказал Филипп Ильенко, Глава государственного агентства Украины по вопросам кино: "Бюджет на 2014 год у нас 54 млн. грн, 20 млн. уже потрачены на фильмы, которые находятся в производстве. Денег хватит ровно на окончание проектов, начатых в прошлом году, новых контрактов в 2014 подписывать не будут, а что касается 2015 - все зависит от бюджета на следующий год. Возможно, в 2016 у нас не будет новых релизов. Есть проекты в копродукции с Россией и с европейскими странами. 16 копродукционных проектов, некоторые закончены, некоторые в производстве".

Анимация как бизнес - тема новой мастерской конференции "Кинобизнес". Ключевым спикером мастерской стал французский аниматор с многолетним опытом Тома Дигар. Эксперт сосредоточили свое внимание на тонкостях формирования анимационного бренда. Спикеры мастерской детально разобрали все этапы создания мультипликационного контента - от схемы построения анимационного бренда до мерчандайзинга.

Подробный отчет о конференции "Кинобизнес" читайте здесь в ближайшее время.

17 сентября в рамках KIEV MEDIA WEEK был презентован новый образовательный проект "FILM.UA.Факультет", который начался с мастер-класса одного из самых успешных бизнесменов в сфере медиа, соучредителя FILM.UA Group - Сергея Созановского. Мастер-класс "Построить Голливуд на Троещине" собрал рекордное количество слушателей - более 200 человек. Эксперт рассказал о планах на будущее студии FILM.UA, о перспективах развития кинопроизводства и отметил, что украинским компаниям необходимо объединять усилия в продакт-плейсменте, продакшне и на других этапах производства.

18 сентября конференция "Телевидение как Бизнес" собрала экспертов телевизионной индустрии, ведущих медиаменеджеров страны, представителей телевизионных каналов, продакшнов и сейлз-хаусов. На конференции были подняты вопросы защиты информационного пространства, регулирования телерадиовещания в ближайшем будущем, преодоления кризиса. Были озвучены тенденции и перспективы развития мирового рынка рекламы и др. В программу конференции вошло несколько панельных дискуссий: Саммит Медиалидеров, Монетизация телевизионного контента в Интернет, Жизнь детских каналов и Информационное вещание на телевидение.

19 сентября состоялось новое мероприятие в рамках медиафорума - LIONS Creativity Days Case Studies. Профессиональная Секция комплекса мероприятий LIONS Creativity Days, организованного официальным представительством Международного фестиваля креативности Cannes Lions. Секция была посвящена анализу свежих тенденций в рекламе, на примере отдельных кейсов, а также ответам на вопросы "как это сделано?" и "можем ли мы достичь этого уровня?". В течение пяти часов можно было услышать компетентные выступления спикеров - лидеров рекламно-коммуникационного рынка Украины, представителей ведущих компаний-рекламодателей. Каждый из спикеров избрал для анализа работы по одной из категорий Cannes Lions. Вечером состоялся скрининг рекламных роликов - победителей фестиваля Cannes Lions.

Завершающим аккордом KIEV MEDIA WEEK стал мастер-класс гуру комедийного жанра Стива Каплана "Персонаж и сторителлинг через персонажа в анимации. Скрытые инструменты комедии", который состоялся 21 сентября в рамках фестиваля анимации и медиа-искусства LINOLEUM, Стив Каплан в режиме Skype-конференции поделился с аудиторией опытом написания сценариев для анимации и рассказал об основных инструментах, которые используются при создании комедии.

На правах рекламы

Все новости KIEV MEDIA WEEK www.kievmediaweek.com | Facebook

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени