23.06.2014, 15:00

Конференция 8Р: бизнес надо строить при любой погоде p

Игорь Яздан

Глава оргкомитета конференции “8Р: Бизнес в сети” Игорь Яздан рассказал об особенностях и целях мероприятия

на правах рекламы


Выражение "деньги любят тишину" применимо не ко всем сферам бизнеса. Интернет-маркетинг, по словам самих предпринимателей, чувствует себя во время кризиса довольно комфортно. Лучшее тому доказательство - многочисленные конференции, на которые съезжаются сотни украинцев даже в неспокойные для страны времена. О влиянии образовательных ивентов на украинский рынок интернет-маркетинга расскажет глава оргкомитета конференции “8Р: Бизнес в сети” Игорь Яздан.

Игорь, “8Р: Бизнес в сети” - крупнейшее событие в сфере интернет-маркетинга на Юге Украины. Как обстоят дела с организацией по сравнению с прошлым годом?

В этом году конференция "8Р: Бизнес в сети" пройдет в Одессе уже в четвертый раз. С каждым годом число наших участников постоянно росло. В прошлом году к нам приехало 750 участников из 9 стран мира: из Швейцарии, Польши, Белоруссии, Азербайджана, Молдовы, Казахстана и, конечно, России.

В этом году мы ожидаем не более 350 человек и рассчитываем в основном на жителей Украины. Это при том, что в прошлом году Москва была на пятом месте по числу участников.

Это связано с Майданом?

Знаете, любой уважающий себя организатор мероприятий готовит back-up план на случай отключения света, отсутствия спикера, а в этом году - еще и на случай революции. Пришлось втеснить информацию из двух потоков в один, сократить число партнеров и участников.

Скажу честно, мы думали вообще не проводить 8Р. Так поступили многие организаторы конференций в нашей сфере: они либо отменяли событие, либо переносили его на осень. Но даже когда в стране начался хаос, наиболее лояльные к нам участники не отказывались от билетов. Так что мы решили все-таки проводить конференцию, пускай в экономном формате. Зато мы не обманем надежды людей, которые приезжают к нам вот уже четвертый год.

В числе этих людей есть россияне?

Почти половина наших спикеров - россияне, потому в России нас хорошо знают. Как ни крути, рынок РФ развит сильнее, и специалисты там имеют больший опыт. На 8Р всегда можно было познакомиться с докладчиками, которых на другой украинской конференции не встретишь. Это наша отличительная черта помимо уникального одесского колорита и атмосферы отпуска у моря.

Однако после событий 2 мая отношение к Одессе стало неоднозначным. Как на ситуацию отреагировали ваши участники и спикеры?

С самого начала революционных событий мы предпочли быть аполитичными и не педалировали тему напряженных отношений Украины и России. Мы рады гостям из любой страны. Наша конференция изначально направлена на бизнес, а бизнес надо строить при любой погоде.

Разумеется, события 2 мая никого не оставили равнодушными. Особенно волновались россияне. Каждому спикеру и участнику мы рассказывали только то, что видели на улицах Одессы своими глазами, и показывали одесские видео.

По моему личному мнению, события 2 мая были созданы искусственно для достижения тех или иных целей. Они не отражают действительную обстановку в городе даже на 1%. До 2 мая у нас все было спокойно, сейчас тоже никаких происшествий.

Мы понимаем, что жители других стран подвержены определенному информационному влиянию. Однако большинство участников нашей конференции - это рассудительные люди, которые понимают, что нам нет смысла их обманывать.

Однако если мы увидим, что участникам из любой страны - из России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана - будет небезопасно находиться в Одессе, то мы сразу же инициируем отказ от конференции.

Случалось ли такое, что российские спикеры отказывались от выступления по политическим причинам?

Два наших докладчика действительно отказались приезжать после 2 мая. Однако интернет-маркетологи получают информацию в основном из сети. Они менее подвержены информационному влиянию "ящика" и более объективно воспринимают происходящее. Мы благодарны тем докладчикам, которые приезжают к нам ради развития украинского рынка и готовы сосредоточиться на бизнесе, а не на политике.

Цена конференция тоже рассчитана на россиян? Для рядовых украинцев сумма немаленькая.

Если брать среднюю температуру по больнице, то наша конференция находится в среднем ценовом сегменте. Притом 8P три года является убыточной. Если бы мы хотели заработать, то делали бы ивенты в другой сфере.

Львиная доля стоимости билета уходит на кофебрейки, обед и афтерпати для каждого участника. Исходя из этого, даже максимальная стоимость 8Р - 2200 грн - это немного.

Конечно, если каждую неделю ездить на различные конференции, то годовой бюджет на образование будет огромным. А 8Р - это своего рода коктейль, где смешаны разные аспекты интернет-маркетинга, e-commerce, бизнеса онлайн, контекстной рекламы и SEO с упором на практику. То есть мы предлагаем участникам потратить на свое образование 1 день в году и даем им широкий спектр практических ноу-хау для обсуждения и имплементации. Правда, любителям традиционных обзорных докладов про маркетинг будует скучно. У нас таких не бывает.

Назовите причину, по которой маркетологам и бизнесменам, несмотря на кризис, все-таки должны ехать на 8Р.

Как раз-таки во время кризиса как никогда важно найти дополнительные возможности для развития бизнеса. Наша задача - это не просто проведение конференции, а развитие рынка интернет-маркетинга до тех пор, пока в каждый бизнес стране не будет результативно использовать интернет как канал привлечения клиентов. Во что же еще вкладывать деньги, кроме как в собственное образование?

Кроме того, 8P - это отличный повод совместить продуктивную командировку с отдыхом в Одессе.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...