Медиамагнат Руперт Мердок ушел в отставку в возрасте 92 лет
Фото: EPA

Американский медиамагнат Руперт Мердок уходит в отставку с поста главы правления Fox Corp. и News Corp., после чего единоличным руководителем созданной им медиаимперии станет один из его сыновей Лаклан Мердок. Об этом сообщается в пресс-релизе корпораций.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Мердок-старший получит статус почетного главы обеих компаний и продолжит их консультировать.

"От имени правления Fox и News Corp., менеджмента и всех акционеров я поздравляю отца с его выдающейся 70-летней карьерой", – заявил Лаклан Мердок.

Руперт Мердок родился в 1931 году в Мельбурне (Австралия). В 1952 году он унаследовал от отца, известного местного журналиста, созданную им медиакомпанию News Limited. Сделав успешной аделаидскую газету The News, он начал скупать другие локальные издания, а в 1964 году запустил первую национальную газету Австралии – The Australian.

После этого Мердок начал глобальную экспансию, получив контроль над изданиями News of the World и The Sun в Великобритании и New York Post, New York Magazine и The Village Voice в США.

В 1980 году он основал News Corporation, объединив свои газеты, журналы и телевизионные активы.

После этого Мердок приобрел английские газеты The Times of London и The Sunday Times, а спустя еще несколько лет News International стала владельцем Satellite Television, первого спутникового телеканала в Европе.

В 1985 году бизнесмен стал владельцем кинокомпании 20th Century Fox (ее продали в 2019 году в рамках соглашения с Disney), а также ряда региональных телеканалов в США. В следующем году он объединил их в группу Fox Television Stations, а в 1996 году запустил телеканал Fox News.

В 1988 году Мердок запустил Sky Television в Великобритании, чей телеканал Sky News стал первым круглосуточным новостным каналом в стране, и был ее владельцем до 2018 года.

В 2007 году медиаимперия Мердока расширилась путем приобретения компании Dow Jones, в состав которой входит The Wall Street Journal.

По версии журнала Forbes, в 2023 году занимал 99-е место в списке самых богатых людей планеты с состоянием $17,1 млрд.