Михаил Прохоров заинтересовался покупкой Ведомостей

11.12.2012, 08:28
Михаил Прохоров заинтересовался покупкой Ведомостей - Фото
Бизнесмен Михаил Прохоров (Фото - ЕРА)

Михаил Прохоров предложил ИД Sanoma Independent Media обменяться активами

ИД Sanoma Independent Media получил от ОНЭКСИМа Михаила Прохорова предложение по обмену активами, рассказали четыре собеседника, в том числе в медиаструктурах Михаила Прохорова, и подтвердил источник, близкий к одному из акционеров Sanoma Independent Media. По их словам, ОНЭКСИМ готов обменять ИД Салон-Пресс, входящий в контролируемый им медиахолдинг РБК, на долю Sanoma в ЗАО Бизнес Ньюс Медиа, издающем газету Ведомости.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "ОНЭКСИМ выходит в деловой тираж", источник, близкий к Салон-Пресс, подтвердил, что РБК недавно выдал мандат на продажу издательского дома, но о схеме обмена с Sanoma ему ничего не известно.

Для Sanoma Independent Media обмен мог бы стать удачной сделкой, уверен собеседник, знакомый с руководством компании: Салон-Пресс позволил бы Sanoma наконец обогнать по аудитории своего основного конкурента на российском рынке - Hearst Shkulev Media (Elle, Maxim, Marie Claire и др.).

Другой источник, знакомый с условиями предложения, называет перспективу приобретения РБК доли в Бизнес Ньюс Медиа "нереалистичной". По его словам, между акционерами Ведомостей существуют договоренности, не позволяющие Sanoma продать долю без согласия остальных совладельцев, которые абсолютно не заинтересованы в партнерстве "с любыми политически ангажированными структурами на российском рынке".

В то же время News Corp. и Pearson потенциально могут согласиться выйти из актива одновременно с Sanoma на выгодных для себя условиях, если ОНЭКСИМу удастся с ними договориться, признает он.

На покупку 100% Бизнес Ньюс Медиа существует и другой претендент - Pearson. По словам одного из собеседников издания, вариант выкупа британским медиаконгломератом долей партнеров по Ведомостям сейчас обсуждается акционерами газеты.

ИД Салон-Пресс специализируется на издании журналов интерьерной тематики Salon Interior, Идеи вашего дома, Квартирный ответ, Новый дом. ЗАО Издательский дом Салон-Пресс принадлежит кипрской EDI S Press Holding Ltd, 80% которой владеет РБК. Владельцем еще 20% считается один из основателей Салон-Пресс Сергей Шустов.

Издатель Ведомостей ЗАО Бизнес Ньюс Медиа принадлежит кипрской Delovoi Standart Ltd, которой на паритетных основах владеют Sanoma Independent Media, а также Pearson и News Corp. - владельцы газет Financial Times и The Wall Street Journal соответственно.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"