23.11.2018, 14:57

Названы самые прозрачные интернет-СМИ Украины: инфографика

Большинство украинских интернет-изданий демонстрируют средний уровень открытости

Только 14% общенациональных украинских интернет-СМИ можно назвать преимущественно прозрачными, то есть такими, которые размещают на своих сайтах контактную информацию, данные о владельце (конечного бенефициара) и указывают главного редактора. Об этом свидетельствуют результаты исследования ОО Институт массовой информации (ИМИ), которое проводилось в июне-августе 2018.

Эксперты ИМИ оценивали наличие на сайтах интернет-СМИ контактной информации, данных о главном редакторе и владельца интернет-ресурса (то есть о физическом лице, которое является конечным бенефициаром).

Реклама

По результатам исследования, преимущественно открытыми, то есть такими, которые предоставили информацию по всем трем пунктам - и контакты, и главный редактор, и владелец - оказались лишь семь украинских сайтов из 50, подлежащих исследованию (14% от общего количества): ZIK.ua, Hromadske.ua, Liga.net, KP.ua, УНИАН, Зеркало недели, Focus.ua.

Полностью прозрачными оказались и четыре российских сайта, которые попали в мониторинг ИМИ: Лента.ру, Вести.ру, РИА.ру и КП.ру прямо указали, что являются государственными российскими сайтами, финансируемых из государственного бюджета РФ. Они также указали контактную информацию и имена главредов.

Еще 14% украинских сайтов оказались преимущественно закрытыми и предоставили информацию лишь в одном из пунктов, в большинстве это были только контакты. К ним относятся такие сайты, как Обозреватель (полная контактная информация), Censor.net, Comments.ua, которые подали в контактных данных свою электронную почту и телефон, Bagnet.org, Facenews и Enovosty.com - только e-mail, Expres. ua указал только юридическую структуру, к которой принадлежит.

В то же время, один сайт из 50 исследуемых оказался самым закрытым и не подал никакой информации ни в одной из категорий - это сайт From-ua.com.

Остальные 62% сайтов продемонстрировали средний уровень открытости (информация содержалась лишь по двум категориям или по трем, но была неполной).

Анализ прозрачности проводился ОО Институт массовой информации в 50 онлайн-медиа в течение июня-августа 2018 года. Анализировались следующие сайты: Obozrevatel.com, Segodnya.ua, Tsn.ua, 24tv.ua, Rbc.ua, Unian.net, Nv.ua, Ictv.ua, Strana.ua, Gordonua.com, Pravda.com. ua, Znaj.ua, 112.ua, Korrespondent.net, Apostrophe.ua, Gazeta.ua, Censor.net, Telegraph.com.ua, Newsone.ua, Liga.net, Glavcom.ua, zik.ua, Facenews. ua, Unn.com.ua, Politeka.net, Expres.ua, Hronika.info, Bagnet.org, Ukrinform.ua, Radiosvoboda.org, Slovoidilo.ua, Kp.ua, Focus.ua, Fakty.ua, Zaxid. net, Podrobnosti.ua, Comments.uа, Vesti-ukr.com, Bykvu.com, From-ua.com, Hvylya.net, Zn.ua, Ukranews.com, Hromadske.ua, Interfax.com.ua, enovosty. com, kp.ru, vesti.ru, ria.ru и lenta.ru.

Для оценки избирались самые популярные сайты по рейтингам ТНП и Gemius.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.